Интересные люди

Николай Николаевич Дроздов


Николай Николаевич Дроздов

Николай Дроздов – исследователь, зоолог, ведущий программы «В мире животных» и радиопрограммы «Азбука леса». Доктор биологических наук и кандидат географических наук, преподаватель МГУ.

Сколько поколений советских людей бежали к телевизору при первых звуках заставки программы «В мире животных» трудно подсчитать. Наверное, их были миллионы, тех, которые замирали перед экраном, чтобы узнать интересные подробности жизни братьев наших меньших и посмотреть на бессменного ведущего этой передачи – Николая Дроздова. Больше сорока лет он, добродушно улыбаясь с экрана, рассказывал всем интересные истории из жизни животных, был настоящим путеводителем и первопроходчиком. Николай Дроздов покорял остроумием и образованностью, его слушали буквально с открытыми ртами.

Детство и юность

Родился Николай Дроздов 20 июня 1937 года в Москве. Его родные были известными историческими личностями. Прапрадеда по материнской линии звали Иваном фон Дрейлингом, он наследник российского дворянского рода, корнями уходящего в Тироль. Он участвовал в Бородинской битве, служил ординарцем при Михаиле Кутузове. Прапрадед по линии отца митрополит Филарет (в миру Дроздов), удостоился чести быть причисленным к лику святых.

Папу звали Николай Дроздов, он был ученым, профессором на кафедре органической химии в Московском мединституте. Мама Надежда Дрейлинг работала врачом-терапевтом в 5-й городской больнице столицы, где ее руководителем стал академик П. Е. Лукомский.

Неудивительно, что Николай Николаевич с детства был пропитан православным мировоззрением. О том, что святитель Филарет его двоюродный прапрадед, Николай Николаевич особо не распространяется и если говорит об этом, то только с верующими людьми.

«Помню, как однажды мы с отцом (я ещё был школьником) зашли в Исторический музей, в одном из залов которого висел портрет Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в те годы ещё не канонизированного, — вспоминает Николай Николаевич. — И отец, наклонившись ко мне, тихо сказал: «Это твой двоюродный прапрадедушка, только ты об этом никому не говори». А когда уже в 1994 году было прославление святителя Филарета в лике святых, мне посчастливилось присутствовать при перенесении его мощей из Троице-Сергиевой лавры в храм Христа Спасителя. Это было такое чудо! Я чувствовал благодать, исходящую от мощей, и буквально переполнялся этой живительной силой!»

С такими родителями нельзя было не заинтересоваться наукой, и Николай не разочаровал своих родных. После окончания школы он поступил на кафедру биогеографии в МГУ, и в 1963-м получил диплом о высшем образовании. Потом Дроздов поступил в аспирантуру при МГУ, которую окончил в 1966 году.

Журналистика и телевидение

Телевидение вошло в биографию Николая Дроздова в 1968-м. Он получил приглашение на участие в передаче «В мире животных», которую в те годы вел А. Згуриди. В качестве научного консультанта Николай комментировал документальные картины «Рики-Тики-Тави» и «Черная гора». Дроздов умел так увлекательно рассказывать, что зрители буквально с первой передачи почувствовали симпатию к молодому ученому.

В 1977-м Николай приступил к обязанностям ведущего этой программы, сменив на этом посту Згуриди. К этому времени он уже защитил диссертацию, получил звание кандидата наук и трудился на родной кафедре в МГУ. Дроздов сумел совмещать работу ведущего с наукой и кафедрой. В 1979-м он уже доцент, а несколько позднее – профессор факультета географии МГУ.

За пять лет до начала тесного сотрудничества с телевидением, Дроздов проходил годичную стажировку в Канберре. В это время он путешествовал по Австралии, и впечатления от этой поездки стали основой книги «Полет бумеранга». До 1975-го Николай побывал в Заире с научной экспедицией. Через некоторое время с аналогичной экспедицией он отправился на острова Фиджи, Тонга, Самоа.

Уже став ведущим, Николай никогда не отказывался от предложений отправиться в научную экспедицию. В 1979-м ему покорился Эльбрус, в 90-х на ледоколе «Ямал» он совершил путешествие на Северный полюс. Потом была экспедиция к побережьям Канады и Аляски, на этот раз транспортом послужил корабль «Дискаверер».

Николай Дроздов сумел сделать свою передачу «В мире животных» настолько интересной и популярной, что в 1996-м она получила премию «ТЭФИ», став лучшей из просветительских программ.

В новом веке Дроздов получил членство в РАЕН и в Российской геологической академии. Ученый-путешественник не зацикливался только на своих экспедициях, его интересовала и жизнь общества. По этой причине Дроздов в 2014-м оказался в Общественной палате России 5-го созыва.

Ученый написал множество книг и участвовал в создании документально-научных проектов о природе. Самой значимой среди его работ стала картина «Царство русского медведя», состоящая из шести серий. Это был совместный проект русского ученого и его коллег из ВВС. После этого Дроздов принимал участие в озвучивании циклов «Прогулки с динозаврами» и «Прогулки с чудовищами», тоже созданными ВВС. Эти картины рассказывают о жизни доисторических существ на Земле.

Популярность Николая Дроздова была настолько большой, что его часто звали в другие проекты и телевизионные шоу. Поклонники ученого сильно удивились, когда увидели его среди участников передачи «Последний герой». Дроздов засветился в 4 и 5-м сезонах.

В 2014-м Николай согласился вести детскую познавательную программу «Азбука леса», которая транслировалась на волнах «Детского радио».

Личная жизнь

Николай Дроздов с семьей

Успех сопутствовал Николаю Дроздову не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Его жену зовут Татьяна, она стала для него не только любимой женщиной, а другом, соратником, единомышленником. Татьяна преподаватель биологии в московском Дворце творчества, прививает любовь к природе юному поколению москвичей.

Дроздов женился достаточно поздно. Он был увлечен своим делом, постоянно пропадал в экспедициях и научных командировках, которые не оставляли времени на обустройство личной жизни. Друзья посмеивались над ним, говорили, что и жену он привезет из какой-нибудь далекой страны. Но все вышло с точностью до наоборот, Татьяна жила с Николаем не то что в одном доме, но даже в одном подъезде, только ниже на два этажа. Их знакомство состоялось в лифте.

В этом браке родились дочери Надежда и Елена. Старшую Надежду зрители знают очень хорошо, она окончила географический факультет и стала ведущей передачи «Очень дальнее Подмосковье» на канале «Московия». Младшая Елена тоже большой любитель фауны и флоры, она выучилась на ветеринара.

Николай Дроздов вегетарианец со стажем. Мяса он не ест с 1970 года, и это решение он принял после прочтения многочисленных книг о йогах. Он твердо убежден, что мясо вредно для здоровья, а вот овощи считает главными в достижении здорового долголетия.

Однако интересы Дроздова не ограничиваются исключительно любовью к природе и ее изучением. Он большой любитель старинных песен и русских романсов, да и сам обладает отличными вокальными данными. В 2005-м ведущий даже записал диск, где исполняет свои самые любимые композиции. Он назвал его «Вы слыхали, как поет Дроздов?».

В том же 2017-м Николай Дроздов торжественно отметил свой 80-летний юбилей. Этому событию приурочили показ двух документальных проектов, в которых зрители познакомились с жизнью и деятельностью Дроздова. На Первом канале вышла документальная лента «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион», режиссером которой стала Татьяна Варданян. На канале «Культура» на суд зрителей выпустили документальный проект «Николай Дроздов», который стал одним из альманахов из цикла «Линия жизни». Лента была снята в Центре им. Мейерхольда.

Весной 2018 года Николай Дроздов оставил свое место ведущего передачи «В мире животных».

 
Источник: https://biographe.ru/uchenie/nikolay-drozdov/
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст