Семья

Измена - оскорбление Богу


Измена - оскорбление Богу

Библия относится к нарушителям супружеской верности категорично: «Брак у всех да чтится и ложе да не оскверняется, потому что Бог будет судить блудников и прелюбодеев».

 

Любовница - это некрасиво

 

Алёна повесила плащ на вешалку и огляделась. Впервые она оказалась в квартире Михаила. Обычная обстановка, светлые обои и незримое присутствие другой женщины. На коврике её обувь, на вешалке - верхняя одежда, на полочке - фото с мужем.

Михаил появился из кухни с бутылкой вина «Исповедь грешницы». Обычно Алёна не пила такую дешёвку. Сказал гостье:

- Можешь обуть шлёпанцы, те, в углу. Наверное, твой размер.

Шлёпанцы были малы, но Алёна упрямо втиснула в них стопы. Многозначительно поинтересовалась:

- А где она?

- Эта у мамы, вернётся через неделю. - Неприязненно бросил Михаил. В белой майке и спортивных штанах он выглядел затрапезно, не так, как в офисе. Но Алёна тут же смирилась и сказала себе, что в интимной обстановке всё иначе.

Любовница - это слово казалось ей красивым, таинственным. Она видела себя роковой женщиной, разоряющей чужое душное гнездо. От скучной скудоумной жены мужчина стремился к свободной авантюристке, предлагающей запретный плод...

 

Поздно ночью хлопнула входная дверь, в коридоре раздались шаги. Алёна растерянно села на постели. Вспыхнула люстра. Михаил в углу подтягивал спортивные штаны. Его жена, с гневным лицом, не сняв плащ, стояла посреди комнаты.

- Ах ты, тварь! - Закричала она, шагнула к Алёне и схватила её за гриву спутанных рыжих волос...

- Милая, ничего не было, - всполошенно оправдывался перед женой Михаил, - мы просто смотрели фильм.

Алёна опомнилась только возле метро. Щека горела, чёлка основательно поредела. Обувь казалась тесной, девушка посмотрела вниз и поняла, что в суматохе обула чужие шлёпанцы, стоявшие возле дивана.

Оказалось, что любовница - это некрасиво, грязно и даже опасно...

 

Когда я набирала в поисковике фразу: «клуб любовниц», то не сомневалась, что такие компании существуют. Моя догадка подтвердилась. Их оказалось немало, где-то просто публиковали философские статусы, где-то откровенничали.

- Расставаться с мужем я не хочу, но он старше на 20 лет, а я молода. Хотелось бы встречаться с ровесником на нейтральной территории. - Признаётся одна дама. Мужья наскучили многим замужним женщинам, тем не менее, они не намерены честно подать на развод. Другие сами наскучили мужьям, жалуются на равнодушие, но опять же не уходят и не пытаются наладить отношения, а находят утешение в объятиях посторонних кавалеров. Многие ходят налево ради «улётного секса», там даже любви нет, только погоня за количеством оргазмов.

Подлость - спутник измены. Дамы желают друг другу: «Удачи! И чтобы совесть не мучила».

Другие женщины свободны, но крутят роман с женатыми мужчинами. Изредка эти особы задаются вопросом: «Может, стать мне свободным и честным человеком и не встречаться больше со своим женатым другом?» Но в основном смакуют сердечные проблемы и очень раздражаются, когда их любовник берётся за ум и начинает уделять внимание жене.

Одна девица в панике извещает подруг по блуду: её любовник поехал в монастырь, обещал перезвонить, но вдруг пропал, неделю не выходит на связь. Видимо, в святом месте мужчина понял, насколько виноват перед женой.

 

«Ложе да не оскверняется»

 

Священное Писание безжалостно к блудникам, вторгшимся в чужую семью. Бог есть Любовь, и предательство любви он не прощает. Небесного царства такие люди не наследуют и земная жизнь может обернуться скорбью.

Даже царь Давид, который с юных лет был под покровительством Всевышнего, расплатился за то, что соблазнил жену своего военачальника Урии. Пользуясь властью, Давид послал Урию на смертный бой и, дождавшись его гибели, поспешил открыто ввести Вирсавию в свой дворец. Однако счастье царя Бог омрачил смертью его первенца. Давид понял свою ошибку и в покаянных псалмах умолял о прощении, поэтому его второй сын - Соломон выжил. Но бремя греха всё ещё тяготело над повелителем, и жизнь его третьего сына от другой женщины - Авессалома прервалась до срока.

Художники оставили сотню картин, где Вирсавия и Давид изображены в роковой момент - царь впервые видит нагую красавицу. Но Вирсавию и Давида, потрясённых смертью младенца, нарисовали только единожды. Это говорит о психологии мирского человека, поэтизирующего грех, но избегающего вспоминать о наказании.

 

Современное искусство с таким же пылом воспевает и оправдывает измену, противореча религии. Не счесть песен о любовниках и любовницах, а о любви к мужу или жене на порядок меньше - это же обыденно, без риска, нервы не щекочет. «Ведь мы с тобой любовники, обычные любовники, поющие в терновнике», «Ты приходишь ненадолго и спешишь опять обратно, дома ждёт тебя богатый муж», «Только бог нам судья, только бог. Я птица твоя, я любовница твоя», «Я принимаю тебя как наркотики, ты знаешь, выживут только любовники» и т.д и т.п. Искусство поощряет порок - не только телесный, но и духовный. Для христианства это равновеликие грехи.

 

Новый завет развивает мысль Ветхого завета о недопустимости блуда, уделяя внимание сознанию человека, а не только поступкам. Всякий грех начинается с нечистого помысла. В Евангелии от Матфея Христос говорит: «27. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну. 30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну.

31. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».

 

На чужом несчастье

 

Но вернёмся к нашей героине. Неожиданно Алёна сочла, что выиграла от этого инцидента. Наутро ей позвонил Михаил и сообщил, что жена подаёт на развод, не простив измены. Вскоре он сделал любовнице предложение.

Но семейная жизнь оказалась не такой привлекательной, как рисуют в дамских журналах. Михаил часто грубил и угрожал Алёне, доброго слова от него было не дождаться. А когда жена забеременела, долго допытывался, точно ли ребёнок от него и заявлял, что необходимо сделать тест ДНК.

Они прожили вместе два с половиной года. Сын на фоне постоянных скандалов рос нервным и плаксивым.

Однажды Алёна заметила открытый аккаунт мужа на сайте знакомств. Там Михаил под ником «одинокий рыцарь» общался сразу с тремя девушками, между прочим сообщая, что с женой давно не живёт, поскольку она закомплексованная и недалёкая самка. Теперь он ищет свою истинную судьбу - светловолосую девственницу без прошлого.

А она, Алёна, значит, потасканная серая особа. В графе «дети» стоял прочерк.

- Тоже мне, рыцарь, - подумала Алёна, вспомнив начинающую полнеть фигуру мужа и его боязливый нрав, когда дело доходило до ссор с другими мужчинами. Когда Михаил вернулся домой, Алёна высмеяла «охотника за невинностью», но тот вспылил, и едва не набросился с кулаками.

- Не смей лезть в мою жизнь, иначе дождёшься! Я своих баб через всю квартиру пинками гонял, - орал он. - И тебя построю!

Однажды, когда муж ушёл на работу, женщина собрала вещи, одела сына и вызвала такси. Теперь она поняла, каково было первой жене скандалиста. Дрожащей рукой, на вырванном из блокнота листе бумаги Алёна написала Михаилу прощальное письмо, которое оканчивалось строчкой:

- С таким, как ты, ни одна женщина жить не сможет.

Конечно, не все браки, заключённые с любовницами, заканчиваются так, но я рассказываю реальную историю.

 

На мой взгляд, заповедь не возжелать имущества ближнего своего связана с заповедью не красть. Вот именно - любовница ворует у законной жены, а любовник у законного мужа душевный покой, внимание второй половины, уверенность в будущем.

- Разве муж или жена - это вещь, которую можно стащить? Человек - не собственность! Ревность нездоровое чувство! - Как правило не соглашались со мной собеседники, и казалось, что каждый защищал свою свободу на прелюбодеяние. Но апостол Павел в послании Коринфянам пишет: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» - это позиция христианства.

 

 Можно ли приказать сердцу?

 

- Сердцу не прикажешь! - Эта фраза кажется несокрушимым оправданием любовниц и любовников, разрушающих чужие семьи. Любовь невозможно контролировать, страсть неподвластна рассудку, желание сокрушает все преграды. За трескучими фразами из бульварных романов и глянцевых журналов скрывается неприглядное потакание собственной похоти, своим слабостям.

Почему же тогда монахи не разбегаются из монастырей, как только им приспичит выпить или развлечься с дщерью Евиной? Там спасаются такие же земные люди, многие отнюдь не пенсионного возраста. Правда, есть отличие - они действительно верят в Бога и отличают добро от зла. Конечно, по словам протоиерея Андрея Ткачёва, в наше время «и священники разводятся и матушки им изменяют», но всё же это исключения из правил - не затем люди посвящают жизнь Церкви, чтобы преступать заповеди.

 

Измена - оскорбление Богу, поскольку человек начинает служить идолам своих страстей.

Святые отцы считают прелюбодеяние более тяжким грехом, чем блуд людей, не связанных браком. От древности до наших дней подвижники оставляли советы, как преодолеть этот порок. Многое сформулировано архаичным слогом, но от этого не теряет актуальности.

 

- Следует удаляться от причин и поводов к греху.

В современных реалиях это - вовремя уйти с праздничного корпоратива, если к тебе проявляет интерес человек, состоящий в браке. Пресечь ухаживания женатого мужчины или игнорировать флирт замужней женщины.

 

- Не вступать в собеседование с духом блуда.

Забыть мечты о постороннем человеке, если у тебя есть вторая половина, которой ты клялся в верности. Не рисовать себе романтические картины наслаждений на стороне. Не оправдывать высокими чувствами то, что является развратом.

 

- От чувственных помышлений переходить к назидательным.

Вспомнить о своём долге перед женой и о благополучии детей. На них, беззащитных, неминуемо отразится разлад в семье. А если ты свободен и посягаешь на чужого супруга, сжалься над его близкими.

 

- Обратиться к таинствам Церкви.

Опорой в борьбе с нежелательными эмоциями и аморальными поступками могут стать церковные таинства. Пост обуздает плоть. Исповедь облегчит душу. Именно беседу с мудрым духовником считал необходимой в таких случаях епископ Игнатий Брянчанинов.

 
Автор: Марина Струкова, писатель, публицист, член Союза писателей России
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст