Авторские книги
Елена Черкашина,  «Дикарь»

«4»

Много времени спустя Юта обернется вспять и, посмотрев на себя прежнего, очень удивится. «Как хватило у меня терпения преодолеть трудности первых дней? Ведь я практически ничего не умел, кроме как пилить своим лазером. Всю тяжелую работу делал викинг, - не уставая, не жалуясь, ни разу не упрекнув меня. Я присаживался отдыхать через каждые пять минут, а он никогда не бросил в мою сторону ни одного недовольного взгляда. Вот тебе и дикарь! Такой чуткости мог бы позавидовать любой человек, называющий себя цивилизованным. На самом деле, - понимал Юта, - многое в нашей цивилизации было не так. Не случайно мы стали нервными, нетерпеливыми, слабыми не только физически, но и духовно. Мы потеряли основу жизни, - забыли, что такое свежий воздух, купание в чистом море, отвыкли от естественных вкусов пищи. Такие простые вещи, как принести воды из родника, разжечь огонь, протянуть руку и сорвать плод с дерева, - всегда были присущи человеку, и, лишившись этого, мы потеряли нечто очень, очень важное. Как бы частицу самих себя.

Я смотрел на Вики - и поражался его здоровью, силе, а сам не замечал, как эта чудесная природа потихоньку вливается в меня самого, обновляя, вычищая, делая сильным и крепким, - то есть, возвращая меня к себе. Не зря в те дни, хоть они и были нелегкими, я все время ощущал счастье. Да, меня выбросили, просто вырвали из привычного круга жизни, но что было в той жизни, кроме работы? Я день и ночь сидел в лаборатории, уткнувшись в расчеты, и не видел ни солнца, ни неба, ни звезд. А жил ли я вообще? И кому нужна была вся моя работа? Для чего?»

Юте нелегко было признаться, но настало время, и он понял, что даже его деятельность, которая казалась важной и нужной, - оказывается, служила целям совершенно никчемным. А именно - для того, чтобы человечество, и без того погруженное в пучину бытовых удобств, погрязло в ней еще больше. Все его умные разработки, проекты, казавшиеся такими «крутыми», на самом деле служили все те же целям, - побыстрее, получше, повкуснее. «Стоило ли заниматься физикой, - думал он, чтобы, в сущности, привести многих людей к полной деградации? Не прямым путем, - косвенным. Я уж не говорю о военных проектах, - а ведь и этим приходилось заниматься...»

Остров вливался в Юту всеми своими свежими, мощными силами, присущими только природе. Отросли волосы, темными волнами легли на ровные плечи; от постоянных упражнений окрепла спина; благодаря частым морским купаниям кожа приобрела упругость и здоровый блеск; ноги стали быстрыми, движения - сильными, ловкими. Все его тело укрепилось, подтянулось, и теперь вряд ли кто-то из прежних знакомых мог бы узнать того немного неловкого Юту, каким он был прежде. Даже взгляд изменился, - в нем больше не было той нотки усталости, что чувствовалась раньше, - теперь в глубине его зрачков появилось новое выражение, - ясного спокойствия и тишины, которое бывает только у людей, довольных тем, что их окружает.

Закончив строительство дома, Юта отложил отделку на более позднее время, и решил приступить к изучению искусства охоты.

- Я возьму это! - Сказал физик, когда они собрались на охоту в первый раз, и положил в карман излучатель.

И не заметил того, что Вики посмотрел на него так, как в тот первый день, когда Юта ушел, опираясь на копье, как на палку.

Они долго бродили по лесу, и, наконец, нашли то, что искали, - семью небольших животных, напоминающих косуль, которая мирно паслась в низких зарослях кустарника.

- Сегодня только посмотри, - тихо сказал Вики, накладывая стрелу на лук, но Юта азартно шепнул:

- Дай мне!

Он настроил свой аппарат и, прицелившись, полоснул по ближайшей косуле лучом лазера. Бедное животное закричало страшным, тоскливым голосом и упало без ног. Тело несчастной косули содрогалось в конвульсиях. Физик резко побледнел, но викинг не растерялся, стремительно подбежал и убил ее мощным ударом ножа. Когда Вики вернулся, Юта сидел на земле, и попросил дрожащим голосом:

- Научи-ка ты меня держать лук.

Первая неудача заставила Юту пересмотреть свое отношение не только к охоте, но и к последнему предмету, который остался у него как память о цивилизованном мире.

- Выброси его, - сказал Вики, указывая на излучатель.

- Не могу.

Вики не давил. Он только покачал своей светловолосой головой:

- Если твоя игрушка поломается, или упадет в море, - ты останешься беззащитным. А если сломается моё копье, я сделаю себе новое.

И Юте ничего не оставалось, как только согласиться с ним. Теперь он не надеялся на свой прибор так, как раньше, а терпеливо и настойчиво учился стрелять из лука, метать копье, читать следы, бесшумно двигаться по джунглям, - то есть, делать все то, что требовала от него жизнь в диких условиях. Он даже выучился шить, держа в руках неуклюжую костяную иглу.

Не день и не два понадобился Юте, чтобы научиться всем этим несложным вещам. Но он был терпеливым учеником, а Вики - хорошим учителем. Когда миновало лето, и первые ветра дали знать, насколько холодной будет зима, Юта уже не был беспомощным ученым, попавшим в новую для себя среду, - он стал тем, кем и хотел быть, - умным, сильным, бесстрашным дикарём. Он выжил! Он научился понимать лес, вслушиваться в его звуки, научился, хотя и не так хорошо, как Вики, обращаться с оружием. Теперь все реже и реже доставал он из кармана свой прибор. Рука его привыкла сжимать древко копья так, как раньше держала ручку и карандаш. И викинг, глядя на него, испытывал чувство настоящего удовлетворения, - не зря он потерял столько времени, обучая друга важнейшим навыкам, - из Юты получился отличный житель островов!

К концу осени друзья завершили отделку жилья, и дом Юты приобрел законченный вид. Внутри его обили досками, настелили крышу. Юта отходил в сторону и с довольным видом осматривал их совместное творение.

- Лучше, чем у Робинзона Крузо, - резюмировал он. И рассказал Вики эту знаменитую историю.

Теперь у них было больше свободного времени, и Юта, как и следовало ожидать, начал изобретать алфавит. Несложные звуки речи островитян подсказывали ему знакомые сочетания упрощенного английского, на котором уже многие столетия говорили почти все жители Земли. А, В, С...Что могло быть проще? Он срисовывал новый язык, подставляя под него наиболее подходящие буквы, - и через несколько недель простой алфавит был готов!

Но Вики не очень-то хотел учиться!

- Зачем? - Спрашивал он. - Что я буду читать?!

Вопрос поставил Юту в тупик. Действительно, - зачем, если на острове - всего два человека? Немного подумав, он сказал:

- А вдруг я захочу оставить тебе записку? К примеру, уйду куда-то один, а ты не будешь знать - куда.

- Просто нарисуй, - ответил викинг.

Но ученого не так-то легко смутить, а препятствия лишь разжигают желание двигаться вперед. И он потихоньку изобретал первые письменные принадлежности: «бумагу», делая ее, как и древние египтяне, из высушенных и тщательно склеенных полос папируса, выжимал из сока растений тягучие чернила.

- Все же я должен иметь возможность записывать кое-что, - говорил он, безуспешно пытаясь отмыть в ручье черные пальцы. - Возможно, те гениальные мысли, что рождаются в моей голове.

На самом же деле его голова давно уже была пуста, - от расчетов, планов и идей цивилизованного мира. В ней теперь царили другие мысли, другие понятия, - о том, где найти соль и научиться сохранять мясо, как правильно закоптить тушу убитого кабана, как выдолбить и просмолить бочку, чтобы всегда иметь под рукой запасы свежей воды, - простые мысли, не требующие ни труда, ни напряжения. Засыпая, он думал о том, выдержит ли крыша его дома натиск дождей, и насколько холодной окажется наступающая зима. Сожалел ли он о том, что его мозг перестал трудиться над расчетами и новыми идеями в области физики? - Нисколько! Напротив, Юта чувствовал себя более свободным, - и более счастливым.

Осенние дожди начались внезапно, но застали Юту вполне подготовленным к холодному периоду. В его доме теплились угли, уложенные в горшок, доставало одежды, теплых одеял. Но чего-то все же не хватало... Он довольно скоро понял, чего, а точнее - кого, - хозяйки. Чьего-то милого присутствия, теплого дыхания по ночам, мягкого, нежного слова. Юта задумался. И скоро задал другу прямой, хотя и не очень деликатный, вопрос:

- А что ты делаешь, когда тебе нужна... женщина?

- Плыву на остров.

- На какой остров? - Не понял Юта. Они сидели в доме викинга и наслаждались вечерней трапезой.

- На любой. Выбираю тот, что подальше.

- И - что?

- Ничего. Беру женщину и возвращаюсь.

Вики говорил совершенно спокойно, так, как говорят о завтрашней охоте, или о плохо отточенном копье.

- Ничего не пойму, - пробормотал Юта, - что значит «беру женщину»? Ты что же, ее - насилуешь?

Вики склонил голову и слегка прикусил губу.

- Ты с ума сошел! - Завопил Юта. - Вики, но нельзя же так! Ты что - совсем дикарь?!

Он выскочил из дома. Покружил под дождем, возмущенно ругаясь, остыл - и вернулся.

- Вики, это же грубо, - принялся он увещевать друга, - и опасно! Тебя могут убить!

- Кто?

- Разъяренные мужчины!

- Я осторожен.

- Ну, конечно, поджидаешь бедную женщину, когда она идет купаться...

- За водой.

- Когда она идет за водой, хватаешь ее...

- Некоторым нравится.

- Нравится, - фыркнул Юта. - И часто ты это делаешь?

Вики не ответил.

- Понятно, - усмехнулся Юта. - Ладно, мы подумаем над этой проблемой.

Он думал всю ночь, а наутро предложил другу простое и вполне выполнимое решение.

- Мы поплывем на один из островов, - тот, на котором ты еще не был, побеседуем со старейшинами, вождями, и попросим их выбрать тебе жену.

 
< 1  2  3  4  5  6 >
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Реклама
Актуальные темы
Рафаил Карелин

За что Господь нас терпит?
Рафаил Карелин

читать

Осипов

Ешь, пей, веселись душа моя
Профессор А. И. Осипов

читать

Спешите делать добро

Спешите делать добро
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

читать

Что значит быть христианином?

Что значит быть христианином?
Николай Медведенко

читать

Преп. Иустин (Попович)

О духе времени
Преп. Иустин (Попович)

читать

Кураев А. В.

Господь сам приведет?
Кураев А. В.

читать

Кураев А. В.

Покаяние за Царя!
Ерофеева Е. В.

читать

Рекомендуем к чтению

Привяжите себя к Богу
Екатериа Васильева

Без труда не спасешься
Епископ Феофан

Вы молодая. Зачем вам Церковь?
Елена Шевченко

Я мама в кубе!
Дарья Мосунова

Нерожденная Оленька
Ольга Ларькина

Батюшка с чемоданчиком
Протоиерей Артемий Владимиров

Живите с Богом
Виктор Лихачев

Еще успеем
Протоиерей Николай Булгаков

Знамения Смутного времени
Алексей Любомудров

Западные влияния
Владимир Русак

Монах
Сергей Безбабный

Живу на святой земле. Капернаум
Елена Черкашина

«Будет шторм...»
Пророчества и предсказания о грядущих судьбах России

Явления из загробного мира
Проф. Знаменский Г.А. (США)

Авторские книги

Щтзвуки вечности обложка

Отзвуки вечности
Кира Бородулина

Впаутине обложка

В паутине
Кира Бородулина

Тихая охота обожка

Тихая охота
Сергей Шевченко

Валерий Медведев

Рында
Валерий Медведев

Дикарь обложка

Дикарь
Елена Черкашина