Авторские книги
Елена Черкашина,  «Дикарь»

«3»

- Со стратегической точки зрения, место просто изумительно, - с тех скал я смогу наблюдать за морем, и видеть все окрестности.

- В тех скалах есть ручей, ты всегда сможешь набрать себе чистой воды.

- А зимой? Тут бывает снег?

- Нет, только очень много дождей. Сильных, холодных дождей.

- Все ясно, субтропический климат.

Вики внимательно посмотрел на него:

- Говори так, чтобы я мог понимать тебя.

Физик только улыбнулся.

Они углубились в лес, и Вики пометил несколько ровных, крепких деревьев. Юта полностью доверился другу. Но, когда тот занес свой огромный топор, вежливо отстранил его.

- Для того чтобы рубить деревья, не обязательно трудиться так тяжко!

И стал быстро настраивать свой прибор.

- Сначала рассчитаем угол падения. - Он что-то подсчитал в уме и попросил Вики отойти на два шага назад.

- Что ты делаешь? - Спросил тот.

- Я собираюсь его пилить.

- Пилить?

- А, ну да, ты же не знаешь слова «пилить». Это значит тонко, аккуратно резать, как ножом.

Вики заинтересованно склонил голову. Что на этот раз придумал незнакомец? И как он собирается с помощью своей коробочки справиться с таким большим деревом? Викинга ждал сюрприз! Из прибора внезапно вырвалась струйка яркого, блестящего огня, она бесшумно вонзилась в ствол и прошла сквозь него почти мгновенно! Так остро отточенный нож разрезает кусок мягкого сыра. Дерево немного постояло, затем качнулось, и стало медленно клониться набок, - именно в ту сторону, куда наметил Юта.

Вики даже опомниться не успел, а ствол уже лежал на земле. Но более всего его изумил срез, - гладкий, немного обугленный. Викинг присел и, стараясь не выдать своего удивления, погладил срез рукой.

- Нравится? - С улыбкой спросил Юта. - А ты - топор, топор...

Они, не мешкая, приступили к другим деревьям и за несколько часов спилили столько, что хватило бы на три дома, - но Юта все работал и работал.

- Этого достаточно! - Останавливал его Вики.

- Нет. Хочу нарезать досок, и сделать нормальный пол, крышу, мебель. У меня будет спальня, кухня и оружейный зал.

- Что?

- Такая специальная комната, в которой я буду хранить копья, добычу, скальпы...

Викинг остановился от изумления.

- Нет, я не скажу тебе, что такое «скальпы», а то ты неправильно меня поймешь.

Наконец, физик выбился из сил и дал увести себя в хижину друга, где оба хорошенько поели.

А на следующий день, расположив стволы горизонтально, Юта тонким лучом лазера пилил не совсем ровные, но все же доски. Вики помогал убирать готовую продукцию, подносил свежие бревна. Его топор тоже пригодился, - несколькими мощными ударами он срубал ветви, подготавливая стволы к распилке. Уже к вечеру первый десяток отличных, остро пахнущих досок подсыхал на солнце.

- Вот уж не думал, - бормотал Юта, - когда защищал докторскую, что закончу на лесопилке. Но как не хватает простых инструментов, - линейки, карандаша! В природе, оказывается, нет абсолютно ровных вещей...

И следующий день он начал с того, что постарался выпилить линейку, - прямую дощечку с гладкими краями. Это ему удалось, и, расчертив ее на более или менее ровные отрезки, использовал как простейший инструмент для измерения. Теперь его доски гораздо меньше напоминали морские волны.

- Это будет отличный дом, - говорил Юта, - как у Робинзона Крузо.

А потом, покосившись на Вики, весело спросил:

- Только кто же из нас - Пятница?

Вечером они отложили работу, - Юта выдохся, - и немного погуляли по острову. Поднявшись на вершину каменного утеса, осмотрели владения викинга: они были невелики, но вполне достаточны и для охоты, и для небольших прогулок. Скалистые горы простирались с севера на юг, разделяя остров на две равные части, а по краям - чистые, зеленеющие джунглями берега, кромка прозрачного моря и - бескрайний горизонт во все стороны. Юта долго любовался пейзажем, а потом спросил:

- И не скучно жить на таком острове одному?

- Не скучно, когда занят, - парировал Вики.

Юта посмотрел на него со своей обычной смешинкой и невзначай спросил:

- Занят - чем? Отбиваться от гостей? Или пополнять свою коллекцию?

Но Вики трудно было разозлить. Он лишь повел подбородком в его сторону и, прищурившись, сказал:

- Видишь, там, вдали?

- Что это?

- Другие острова. Их почти не заметно, но они велики, и на них живут большие племена. Иногда я навещаю их.

- У тебя есть друзья?

- Нет, никого нет. - И, почему-то замолчав, сказал после паузы: - Я тебе потом расскажу.

Первая неделя пролетела незаметно, - Юта и глазом моргнуть не успел, а уже начал втягиваться в новую для себя жизнь. Викинг появлялся с восходом солнца, стучал своим неизменным спутником - копьем по синему шару, будил и поторапливал друга.

- Кофе бы! - Стонал не вполне проснувшийся физик.

В ответ Вики протягивал ему мешочек со свежей родниковой водой и вел в лес. Там они пилили, строгали, рубили - час за часом, до позднего вечера. Затем они разжигали костер, готовили ужин, - жарили мясо, или варили в простом глиняном горшке пахучий рыбный суп. Викинг добавлял в него какие-то травы, корешки, и суп получался на диво вкусным.

- Никогда не питался так хорошо, - нахваливал его Юта, протягивая миску для дополнительной порции. - У нас все - суррогаты, полуфабрикаты. В мясе от настоящего мяса - лишь кости, а в рыбе и того нет.

Несмотря на усталость, непривычный труд и отсутствие элементарных удобств, Юта был доволен: работа продвигалась быстро, и, кроме того, трудясь плечом к плечу с новым другом, он мог хорошенько присмотреться к нему. Присмотреться, оценить и - привязаться. Вики не только был готов помогать без устали, - он стал как бы проводником Юты в новый мир. Без слов, часто лишь одним кивком головы он показывал другу, что тот делает что-то не то, или же, наоборот, ободрял его. Ни одного резкого жеста, ни одной «дикарской» выходки, которую можно было бы ожидать от необразованного туземца, даже когда физик неуклюже ронял на его ногу бревно или больно прищемлял пальцы. Зная, что у друга голова занята домом, он не спешил приглашать его на охоту, а сам уходил на несколько часов в лес и потом приносил свежее мясо. Увидев, что одежда Юты истрепалась, выбрал из своей коллекции отлично выделанных шкур несколько особо тонких, и сшил для него простой наряд жителя островов, - короткие штаны и накидку. Сняв цивилизованные лохмотья, Юта почувствовал себя увереннее и легче.

- Нужно избавляться от старого, - сказал он, выбрасывая изодранную рубашку в кусты. - Ну, как я?

Викинг только улыбнулся.

Они подружились, - по-настоящему, умея понять, и оценить друг друга. Но что же Вики нашел для себя в общении с Ютой? Что мог он, сильный, умелый, отлично приспособленный к жизни на острове, почерпнуть из отношений с неловким, часто до смешного неповоротливым товарищем? Очень и очень многое! Когда наступал вечер и оба, утомленные, садились у костра в ожидании ужина, для Вики начиналось самое интересное, - Юта принимался рассказывать...

Какие удивительные знания хранились в его голове! О дальних мирах, о неведомой жизни на них, о том, как люди летают между звездами. Но и на собственном острове викинга оказалось немало тайн, которые открыл ему Юта. Вики узнал причину прилива и отлива, и о том, почему наступает зима, а затем - лето, и что означает «субтропический климат». Почему линия горизонта всегда вдали, и нельзя достичь ее, и отчего, когда ты падаешь с дерева, ты падаешь вниз, а не вверх. Простые вещи, на которые викинг привык смотреть обычными глазами, вдруг представали в новом свете. Мир расширялся, изумлял, становился неузнаваемым...

Время летело. Когда материал был заготовлен, и Юта убрал свой излучатель, друзья принялись за основание дома; его решили поставить на камень. День за днем они носили булыжники и тщательно укладывали их один на другой. Юта удивлялся силе и выносливости викинга, - сам он уставал очень быстро, хотя и не признавался в этом. Но Вики был неутомим. На его плечах, казалось, могла разместиться целая скала. «Такой экземпляр мог бы украсить обложку любого мужского журнала», - думал Юта, поглядывая в его сторону. И не замечал того, что сам начал меняться, - окрепли руки, покрылись ровным загаром обнаженные спина и плечи. Тяжелые бревна уже не казались такими трудно подъёмными. А вскоре исчезла и легкая одышка. В молодости организм легко привыкает к новым условиям, - Юта не имел зеркала, а потому и не мог видеть, как из чахлого кабинетного работника быстро превращается в красивого, крепкого дикаря.

Спал Юта теперь не на берегу, - он понял, что его синий светящийся купол, хорошо видимый с моря, может привлечь ненужное внимание. Он оставался там же, где работал, сдвигал вместе несколько досок и, подстелив шкуры, дружески подаренные викингом, устраивался на этом жестковатом, но весьма полезном ложе.

Он много плавал, - по утрам, когда солнце еще не поднялось высоко, а затем вечером, на закате. Поначалу море казалось ему чуждой средой, но, привыкнув, он стал заходить в воду так, как заходят в собственную комнату, - просто, без малейшего чувства неудобства. Юте нравилось лежать на волнах и, только слегка поддерживая себя мягкими движениями рук, задумчиво смотреть в небо. Прошлое уходило, растворялось, не оставляя в душе ни грусти, ни сожаления...

Дом быстро поднимался. Гвоздей не было, но Юта не унывал: «В старину люди строили дворцы без единого гвоздя!» И, ловко подогнав бревна, вбивал их в точно вырезанные пазы. Для большей прочности постройку скрепляли деревянными кольями, вырезанными из очень крепкой древесины. А затем прокладывали кусками высушенного мха и покрывали смолой.

 
< 1  2  3  4  5  6 >
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Реклама
Актуальные темы
Рафаил Карелин

За что Господь нас терпит?
Рафаил Карелин

читать

Осипов

Ешь, пей, веселись душа моя
Профессор А. И. Осипов

читать

Спешите делать добро

Спешите делать добро
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

читать

Что значит быть христианином?

Что значит быть христианином?
Николай Медведенко

читать

Преп. Иустин (Попович)

О духе времени
Преп. Иустин (Попович)

читать

Кураев А. В.

Господь сам приведет?
Кураев А. В.

читать

Кураев А. В.

Покаяние за Царя!
Ерофеева Е. В.

читать

Рекомендуем к чтению

Привяжите себя к Богу
Екатериа Васильева

Без труда не спасешься
Епископ Феофан

Вы молодая. Зачем вам Церковь?
Елена Шевченко

Я мама в кубе!
Дарья Мосунова

Нерожденная Оленька
Ольга Ларькина

Батюшка с чемоданчиком
Протоиерей Артемий Владимиров

Живите с Богом
Виктор Лихачев

Еще успеем
Протоиерей Николай Булгаков

Знамения Смутного времени
Алексей Любомудров

Западные влияния
Владимир Русак

Монах
Сергей Безбабный

Живу на святой земле. Капернаум
Елена Черкашина

«Будет шторм...»
Пророчества и предсказания о грядущих судьбах России

Явления из загробного мира
Проф. Знаменский Г.А. (США)

Авторские книги

Щтзвуки вечности обложка

Отзвуки вечности
Кира Бородулина

Впаутине обложка

В паутине
Кира Бородулина

Тихая охота обожка

Тихая охота
Сергей Шевченко

Валерий Медведев

Рында
Валерий Медведев

Дикарь обложка

Дикарь
Елена Черкашина