Авторские книги
Елена Черкашина,  «Дикарь»

«2»

Вики широко улыбнулся и показал вверх. Физик поднял голову. Лучше бы он этого не делал! Под самым потолком, развешенные в экзотическом беспорядке, красовались великолепные образцы человеческих черепов, - штук двадцать, не меньше. Юта тут же потерял аппетит. «Так вот, откуда вонь! - Подумал он. - Ну, нет, здесь я не останусь!»

И, несмотря на то, что настоящая, не суррогатная еда, показалась ему очень вкусной, поспешил закончить трапезу.

- Отличное место, - сказал он, - но я, пожалуй, вернусь на берег.

Вики не возражал. На прощанье он подал Юте одно из своих копий.

- Зачем это? - Спросил гость.

- Ты хочешь идти по джунглям без оружия?

Физик подумал.

- Давай.

И пошел, опираясь на копье, как на палку. Теперь настала очередь Вики браться за голову. Но он только вздохнул.

Вернувшись к морю, Юта немного посидел, размышляя о превратностях судьбы, а затем не спеша начал собирать валежник, - для вечернего костра. Он снял рубашку и подставил солнцу свое бледное тело. «Хоть позагораю», - улыбнулся. Молодой физик не был пессимистом и пытался найти в новых обстоятельствах что-то полезное для себя. Но пока, кроме уймы свободного времени, ничего не видел.

В своей жизни Юте Моргану приходилось не раз и не два заниматься секретными проектами. Он заглядывал в такие глубины, что можно диву даваться, как еще до сих пор от него никто не избавился, - такой поворот был вполне принят после того, как работа была завершена. Но, видимо, все до поры до времени. И, несмотря на его полную уверенность, что уж с ним-то ничего не случится, - это случилось. Однажды вечером, закрывая двери своей лаборатории, он почувствовал внезапную усталость - и отключился, а проснулся уже здесь, на этом чистом берегу, не имея при себе ничего, что могло бы облегчить ему жизнь. Кроме этого небольшого прибора, который все в его мире носили с собой так, как носят средство мобильной связи, ключи от машины и кредитную карточку.

Его не ограбили перед высылкой, - и ключи, и мобильник были на месте, но здесь они не имели никакой ценности, а вот излучатель... Этот маленький карманный предмет мог очень пригодиться в том, что объединялось одним словом, - выживание. Поэтому Юта не очень-то беспокоился по поводу охоты или защиты от туземцев, - он, обладавший конструктивным мышлением, уже создавал тот нехитрый план, который поможет ему стать таким же «дикарем», как этот симпатичный викинг.

К вечеру огромная куча сухих дров возвышалась неподалеку от моря, а в голове Юты мелькали три ключевых слова: еда, дом, викинг.

Еды вокруг было предостаточно, - джунгли изобиловали фруктовыми деревьями, кроме того, Юта заметил великолепных крабов и множество рачков, - вот и пища на первое время, экзотическая, немного не соответствовавшая стандартному рациону ученого, но - свежая и натуральная.

Дом нужно строить самому, а для этого нужен викинг.

Наступивший вечер застал Юту сидящим перед костром и с аппетитом поедавшим обугленных крабов и мелкую рыбешку, которую он поймал с помощью рубашки. Проведя весь день под солнцем, слегка обгоревший, физик выглядел счастливым, - похоже, ему нравилось приключение. Иногда он поворачивал голову и вслушивался, - ему казалось, что туземец наблюдает за ним. Но это его ничуть не беспокоило: он понимал, что викингу нужно свыкнуться с тем, что он теперь не один на острове, а потому Юта вел себя смело и непринужденно. Когда костер догорел, а на небе зажглись звезды, он настроил излучатель на особый режим, накрылся куполом и сладко уснул.

Физик был прав, - весь день, стараясь оставаться в тени и производить как можно меньше шума, Вики наблюдал за гостем. Наблюдал и размышлял.

Появление на острове нового человека заинтересовало его. Это не был такой же, как он сам, житель островов, вооруженный копьем и одетый в набедренную повязку, - нет, этот человек был другим. И одежда, и внешность, но самое главное, - что-то в нем самом, чувствовал Вики, было не таким. И это заинтриговывало молодого хозяина больше всего, заставляя его пристально и с любопытством следить за гостем. Вики наблюдал, как тот ловил рыбу, неуклюже, хотя и со смекалкой, затем мгновенно разжег костер, - туземец даже не понял, как, - просто поднес маленькую коробочку к связке хвороста, и тот моментально вспыхнул. Но самый главный сюрприз ожидал Вики вечером, когда Юта, укладываясь спать на берегу, внезапно оказался покрытым светящимся синим шаром. Он так и уснул внутри этого шара, и, кажется, спал преспокойно.

Тут уж Вики не выдержал. Он тихонько подкрался к гостю и, опасаясь подвоха, прикоснулся к шару рукой. И тут же – отпрянул, потому что легкий разряд ударил его по ладони.

- Что, больно? - Спросил Юта, приподняв голову. - Это - мой временный дом. Хорошо! Ни комаров, ни змей, ни копий!

- Как ты это делаешь? - Не скрывая изумления, спросил Вики.

- Просто. Я же сказал: эта штука - на все случаи жизни. - И он опять показал на небольшой предмет, лежащий у его головы. - Если мне станет холодно, я подогрею воздух внутри, если жарко или влажно - остужу его. Но главное - могу не бояться, что, пока буду спать, меня проткнут насквозь парочка-другая стрел.

- Я не собирался протыкать тебя, - сердито сказал Вики.

- Ты - нет. Другие!

- А других я сам проткну... - Он хотел уйти, но Юта убрал защитное поле и жестом пригласил викинга присесть.

- Давай поболтаем...

Они сидели на берегу и вели беседу, достойную двух мужчин. Юта поделился с викингом мыслью о доме, и тот не только не возражал, но и обещал помочь выбрать место и срубить несколько хороших деревьев для основания. Казалось, он искренне заинтересован в том, чтобы помочь Юте. А потому неудивительно, что тот, наконец, прямо спросил:

- Почему ты меня принимаешь?

Какое-то время Вики молчал. Он смотрел в сторону, прислушивался к тихому плеску волн, и физик уже не думал, что получит ответ. Но вдруг молодой хозяин поднял голову и взглянул ему прямо в лицо:

- У каждого из нас должен когда-то появиться друг.

«Смелый ответ», - похвалил его Юта.

- А как же те, другие, чьи черепа висят в твоем милом доме?

- У них нечему было учиться.

Физик просто ахнул про себя. Вот это викинг! Так он моментально почувствовал разницу и решил, что у нового друга, как раз, поучиться есть чему! Молодец!

Юта протянул викингу руку.

- У меня есть предложение. Давай заключим договор. Я учу тебя всему интересному, что знаю сам, а ты - учишь меня охотиться, ловить рыбу, выделывать шкуры - в общем, всей этой мудреной жизни в диких условиях. Идет? Вики, без тебя я не справлюсь!

Юта сознательно прибег к испытанному приему: хочешь из врага сделать друга - попроси его о помощи. Почувствовав свою значимость, тот обязательно смягчится. И, хотя Вики и без того готов был помочь, Юта подчеркнул его важность.

Викинг улыбнулся, кивнул головой, и - рассмеялся.

- Прежде всего, - сказал он, - тебе нужно стать сильным.

И дружески похлопал гостя по спине.

- Я не знаю, где ты жил, но бревна из леса ты не носил, и тушу кабана на плечи не поднимешь.

- Не подниму.

- Значит, всему будешь учиться.

- С удовольствием!

...Юте было очень спокойно. Он лежал под синим куполом, и смотрел на нежно мерцающие звезды. По какой-то непонятной причине он, выброшенный из привычных условий, не чувствовал ни ужаса, ни страха. Может быть, потому, - думал он, что, когда с человеком происходит самое худшее, ему уже нечего бояться. А потом вдруг оказывается, что это «самое худшее» не так уж плохо...

Утро наступило внезапно, - с мягким шумом моря, ласковым завитком солнечного луча. Юта проснулся и почувствовал себя счастливым. Он несколько секунд изучал синее, с белесоватыми прожилками, небо, а затем убрал защитное поле и встал. Почти в ту же секунду вдалеке показался силуэт нового друга. Он нес копье и еще что-то, завернутое в листья, а на плече - огромный топор.

- Будем рубить деревья, - произнес он вместо приветствия, когда подошел вплотную. И протянул завтрак, - несколько свежих плодов и воду в плотно завязанном кожаном мешочке.

Юта покосился на топор, взял еду. «Чтобы рубить деревья, не обязательно размахивать эдаким страшилищем», - подумал он, но пока ничего не сказал.

- А как насчет места для дома?

- Я уже выбрал. Это рядом с моей хижиной. Если будет опасность, я смогу быстро позвать тебя.

- Опасность - это пришельцы с других островов?

Вики нахмурился.

- Опасность может быть разная. Зимой бывает лихорадка. А однажды меня укусила змея, и я несколько дней не мог двигаться. Лежал без еды и воды.

- Прости, прости, - улыбнулся Юта. - Я же, по сравнению с тобою, дикарь. Откуда мне знать, что бывает зимой, и как кусаются змеи? Я – цивилизованный дикарь. Слышал о таких?

Вики промолчал.

- Это те люди, которые хороши только в цивилизованном, то есть благоустроенном мире. А если их выбросить, как меня, на необитаемый остров, они погибнут. Поэтому и говорим, - цивилизованный дикарь.

«Да уж, - добавил про себя Юта, доедая плод, по вкусу похожий на манго, - но мне, в отличие от других, повезло, - остров оказался обитаемым».

Место, которое викинг выбрал для дома, сразу понравилось непритязательному гостю, - широкая поляна, защищенная плотной стеной кустарника с одной стороны и нависшим каменным утесом - с другой. Юта посмотрел вверх.

 
< 1  2  3  4  5  6 >
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Реклама
Актуальные темы
Рафаил Карелин

За что Господь нас терпит?
Рафаил Карелин

читать

Осипов

Ешь, пей, веселись душа моя
Профессор А. И. Осипов

читать

Спешите делать добро

Спешите делать добро
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

читать

Что значит быть христианином?

Что значит быть христианином?
Николай Медведенко

читать

Преп. Иустин (Попович)

О духе времени
Преп. Иустин (Попович)

читать

Кураев А. В.

Господь сам приведет?
Кураев А. В.

читать

Кураев А. В.

Покаяние за Царя!
Ерофеева Е. В.

читать

Рекомендуем к чтению

Привяжите себя к Богу
Екатериа Васильева

Без труда не спасешься
Епископ Феофан

Вы молодая. Зачем вам Церковь?
Елена Шевченко

Я мама в кубе!
Дарья Мосунова

Нерожденная Оленька
Ольга Ларькина

Батюшка с чемоданчиком
Протоиерей Артемий Владимиров

Живите с Богом
Виктор Лихачев

Еще успеем
Протоиерей Николай Булгаков

Знамения Смутного времени
Алексей Любомудров

Западные влияния
Владимир Русак

Монах
Сергей Безбабный

Живу на святой земле. Капернаум
Елена Черкашина

«Будет шторм...»
Пророчества и предсказания о грядущих судьбах России

Явления из загробного мира
Проф. Знаменский Г.А. (США)

Авторские книги

Щтзвуки вечности обложка

Отзвуки вечности
Кира Бородулина

Впаутине обложка

В паутине
Кира Бородулина

Тихая охота обожка

Тихая охота
Сергей Шевченко

Валерий Медведев

Рында
Валерий Медведев

Дикарь обложка

Дикарь
Елена Черкашина