Интересные люди

Савелов-Дерябин Александр Михайлович


Фото Савелов-Дерябин Александр Михайлович

Президент компании «Виватон».
Академик Международной Академии наук о природе.
Академик Российской Академии космонавтики имени К. Э Циолковского.
Член – корреспондент Академии педагогических наук.
Действительный член Международной академии информатизации. Академик аграрной академии «Элита».
Обладатель Международной премии имени Альберта Швейцера (ЮНЕСКО) за заслуги в деле оздоровления человека.
Обладатель большой Золотой медали парламента Южной Кореи.
Почетный профессор Пекинского госпиталя по косметической хирургии «Хуан Си».
Человек года в номинации «За вклад в духовное и физическое развитие Беларуси».
Человек года в США в номинации «Человек выдающейся биографии».
Член научно – исследовательского консультативного совета американского Биографического института.
Награжден: орденом святого князя Александра Невского II степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского;
Медалью Международного конгресса «Итоги тысячелетия» за создание универсальной модели здорового образа жизни человека; Серебряной и золотой медалями имени М. В. Ломоносова; Медалью «200 лет МВД»; Золотым гран-при «Европа – 98» с вручением диплома «Международное качество».

 

ХРАНИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ
Откуда есть пошла...

В семье, ведущей свою родословную уже более тысячи лет назад, родился потомок боярина Савелко, звание это получившего от крестившего Русь князя Владимира Красное Солнышко. Прямой потомок тех самых Савеловых, по фамилии которых назван известный вокзал в Москве.  Нарекли новорожденного Александром. И стал он еще и прапраправнуком патриарха Всея Руси Иоакима, венчавшего на царство малолетнего Петра I.

Вскоре после победы русского народа над фашистами в 1945 году, отец мальчика, князь Михаил Васильевич Савелов был репрессирован, и мама, уберегая сына, дала ему свою фамилию. Стал он с того дня Сашей Дерябиным.

В пятнадцать лет «сын врага народа» в первый раз спустился в оду из шахт Ростовской области, стал забойщиком. А в семнадцать лет пережил то, что полностью изменило его самого и восприятие мира: он пролежал трое суток под завалом. И понял, что отныне должен благодарить судьбу за спасение.

И так, каждый день, выходя из забоя, он полной грудью вдыхал степной воздух, здоровался с травой и солнышком и говорил: «Спасибо»!

Постепенно выработался полный подземный стаж, а в двадцать лет Александр стал одним из немногих тогда героев коммунистического труда.

Была ли та жизнь счастливой? Безусловно. Но не задумывался он об этом серьезно, а просто жил. И пел.

- Я выходил в степь и пел. Изучил все пластинки, которые смог достать: и «Князя Игоря», и «Руслана и Людмилу», и «Бориса Годунова». Пытался петь даже на итальянском языке.

А дальше была армия, игра в драматическом театре, звание мастера международного класса по классической борьбе. Но, ни на минуту не забывал о заветной цели: петь на оперной сцене. Даже диагнозы врачей не останавливали. Вылечился и снова вперед. В институт Александра приняли, хотя он не знал ни одной ноты. Не сказать, что учение давалось ему легко, но, тем не менее, по прошествии некоторого времени он уже был статистом Большого театра. Спел Бориса Годунова, Собакина в «Царской невесте», Малюту Скуратова, Ивана Сусанина.

А потом пришла беда. Без пяти минут оперный певец почувствовал, что творится с ним что-то неладное. Обследования в лучшей поликлинике ВТО ничего не дали. Но с каждым днем будущей звезде оперной сцены становилось все хуже и хуже.

Тогда он уже учился в Гнесинке, на заочном отделении, и, придя летом на экзамен, случайно попался на глаза врачу, который заставил его немедленно пройти новое обследование. Чутье врача не подвело: юность, проведенная в шахте, напомнила о себе открытой формой туберкулеза. Четыре года в больницах и суровый приговор: ампутация легкого.

Сколько лет прошло, а чувствуется, что и сегодня он хорошо помнит то ощущение безысходного состояния.

- Я не представлял себе, как это – певец и без легкого. Это все равно, что балерина без ноги...

И сбежал из больницы. Просто вылез в окно четвертого этажа. Хотя в те времена за это могли и в тюрьму посадить.

Уехал в Карелию, к матери. Она стала отпаивать меня отваром коры осины. Пил его в невероятных количествах, полулитровыми кружками. Горький, противный, ужас! Но мама плакала и я пил. Хотя ни в какие народные средства не верил: в Москве были лучшие врачи – и что? И все же тогда у меня и возникли первые сомнения в методах обычной медицины.

Потом, когда он приехал «сдаваться», ждал, что вот-вот его заберут в тюрьму, но врачи констатировали такой факт: налицо частичное выздоровление, туберкулез перешел в закрытую стадию.

Помните пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»? Александр Дерябин с ней полностью согласен. По тогдашним законам, человек, больной открытой формой туберкулеза, имел право на отдельное жилье. Так провинциал, в выздоровление которого сомневались все, получил однокомнатную квартиру, и, следовательно, постоянную московскую прописку. И кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы не было этой болезни.

Да и вообще, в его жизни еще много будет случайностей, нечаянных встреч, а в целом представляющие собой закономерность.

Но это все потом, а пока, поверив в народную медицину, испытав ее, как говориться, на себе, Александр взял книги и стал изучать Пирогова, Порфирия Иванова, древних инков, Гиппократа, Ибн Сину. Потом был курс биохимиков и физиологов в МГУ, заочное обучение в пединституте. В Большой театр он уже не вернулся, цели стали другими: изучение медицины и физиологии.

Прочь влияния извне...

- Мне повезло. Судьба опять-таки случайно свела меня с Виталием Васильевичем Караваевым, создателем широко известных ныне бальзамов. Я стал познавать предлагаемую им методику здорового образа жизни, но в то время она находилась в зародышевом состоянии, и я сказал себе, что если смогу окончательно выздороветь, живя по этому принципу, то дам себе обет: развить, усовершенствовать и внедрить эту методику в мировую практику, используя мудрость веков.

Была организована школа, где он старался донести до слушателей ту истину, которая открылась ему, в которую он горячо и навсегда уверовал: избитую, казалось бы, фразу «ваше здоровье в ваших руках» надо воспринимать буквально. Своими собственными руками человек может не только довести себя до болезни, но и вылечить ее, не прибегая к помощи официальной медицины.

Это сейчас нам кажется, что про здоровый образ жизни нам известно все, ну или почти все. И многие даже пытаются следовать советам – обливаться холодной водой, правильно питаться. А раньше таких были единицы, и смотрели остальные на них косо, если не с презрением. Ведь вопреки робкой агитации медиков XX века за бережное отношение к своему здоровью, героем XX века был этакий мужик, который «если заболеет, к врачам обращаться не станет», а коли есть силы, то будет и дальше совершать чудеса трудового героизма. Нет, сами по себе трудоголики достойны всяческих похвал, ибо двигают прогресс вперед, Вот только живя по принципу «светя другим, сгораю сам», своим примером они невольно заражают окружающих. Глядя на них. Как-то неудобно становилось заниматься собой, даже тогда, когда болезнь уже брала за горло. За границей же в последнее время поняли, что быть здоровым не только хорошо, но и выгодно. Труды отцов всевозможных оздоровительных систем  – Поля Брэгга, Герберта Шелдона, весьма популярные и читаемые там, в последние годы дошли и до нас. Но кто знает, что писали по этому поводу Порфирий Иванов, Николай Амосов и тот же Александр Савелов-Дерябин, награжденный золотым крестом Академии альтернативных наук Шри-Ланки? Единицы... А ведь их работы гораздо больше подходят нашему менталитету, чем советы знаменитых американцев.

Нет пророка в своем отечестве?..

До всеобщего признания Александру Михайловичу было тогда далеко, но первые и уверенные шаги уже сделаны. Но останавливаться нельзя. Система нуждалась в тщательной шлифовке. Для этого требовалось покорение новых вершин и достижение иных целей в иных областях.

И когда ученый совет Академии наук СССР утвердил Савелова-Дерябина директором Государственного института новых технологий, началась серьезная работа в отечественном животноводстве.

Его заслуги в данной области принесли ощутимые результаты: был создан уникальный медицинский препарат, который стал использоваться в медицинской практике. И очень высоко оценены: в1986 году академик Савелов-Дерябин и возглавляемый им коллектив получили золотую медаль ВДНХ СССР в области сельского хозяйства за лучшее качество мясомолочной продукции.

Отвлекся академик? Не в то русло силы направил? Совсем нет. Цель оставалась прежней – пропагандировать культуру здорового образа жизни в обществе. Еще академик Александр Скрябин сказал так: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество».

- Я лично никогда не приму никакого препарата, в том числе и растительного, если не узнаю о положительных результатах его действия. И не по одному – двум исцеленным, не понаслышке, а из официальных и документально подтвержденных источников, увидев на большом количестве пациентов высокий процент положительных результатов, зафиксированных в государственных клиниках и научно – исследовательских институтах Минздрава.

Наконец, в результате исканий юности, экспериментов и тридцатилетнего опыта, сложилась комплексная система здорового образа жизни Савелова-Дерябина.

Одна из составляющих системы – композиция из ста семидесяти натуральных компонентов  (трав, цветов, кореньев, листьев). На ее основе разработана серия лечебных настоев, капсул, мазей, гелей, кремов, шампуней и тому подобных гигиенических, косметических и оздоравливающих препаратов «Виватон».

Автор не считает «Виватон» панацеей, по его мнению, таковой вообще не существует. А вот природные и растительные вещества многократно увеличивают защитные силы организма, и тогда он сам справляется с болезнью. Если человек создает своему организму благоприятные условия, ему не понадобятся никакие лекарства, в том числе и «Виватон». Для этого нужно вести правильный образ жизни, не отравлять организм ни химией, ни злобой, ни завистью.

- Главные принципы системы «Виватон» можно определить так: во-первых, человеческий организм воспринимается как единое целое. И если человек болен, то болен не отдельный орган, а весь организм в целом. Во-вторых, основной упор делается на восстановление нормальной жизнедеятельности клетки, активизацию собственных сил организма. В-третьих, нужно полностью отказаться от применения химических препаратов, антибиотиков и гормонов, за исключением ситуаций, требующих экстренных мер. Ну а в-четвертых, система рекомендует следовать законам физиологии и для более эффективного оздоровления предлагает комплексную систему и серию растительных, экологически чистых и высокоэффективных препаратов «Виватон».

Надо сказать, что у системы Савелова-Дерябина немало единомышленников и сторонников. Его советам следуют известные артисты, спортсмены, ученые. В рекламе «Виватон» не нуждается. И все – же, как сказал Александр Ширвиндт, «лучшая реклама для «Виватона» – сам Александр Михайлович Савелов-Дерябин. Почему? Да потому, что удалось сохранить молодость и красоту, уметь радоваться жизни в любой ее момент. Александр Михайлович следует давно известной истине: врач не имеет права рекомендовать что-либо другим, если сам не отличается здоровьем.

- Все, что советую, я испробовал на себе.

Еще давно очень верно замечено, что врач непременно должен быть человеком широчайшего кругозора. От него требуется понимание такой простой мысли, что жизнь не ограничивается одним лишь приемным кабинетом или лабораторией. По сути, «врач» – профессия творческая. Так творчество должно присутствовать во всех сферах его жизни.

Помните, в юности Александр Михайлович мечтал о сцене. Мечта сбылась. Он снимается в кино. Ну, кто не знаком с князем Савеловым из фильма Наталии Бондарчук «Господи, услыши молитву мою», или дипломатом из сериала «Две судьбы» И это далеко не полный перечень сыгранных Савеловым-Дерябиным ролей.

А еще записан диск с музыкальными картинами Древней Руси, где мощный голос Александра Михайловича сплетается с голосом Людмилы Зыкиной.

Думается, что это не предел, Человек в жизни может свершить много прекрасного, было бы здоровье.

- Я убежден: Бог сотворил человека запрограммированного на здоровье. Любая болезнь противоестественна. Долгожители не исключение, это должно быть правилом. Господь создал человека, и человек, не смотря на грехопадение, жил почти тысячу лет, лишь по мере увеличения греха – его и его предков – жизнь человека становилась короче.

Главное, что необходимо понять: сохранение или возвращение здоровья, физического и духовного, реально почти во всех условиях, даже экстремальных, и в любом возрасте.

 
Автор: Елена Рожкова, г. Москва,
руководитель пресс-службы Агентства стратегических программ.
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст