Интересные люди

Что в имени тебе моем?..


Андрей СегедаАндрей Сегеда

Начну с того, что представлюсь. Меня зовут Андрей Сегеда. Фамилия несколько непривычная русскому слуху. Оно и правильно, потому что фамилия-то не русская.

В разных странах фамилии имеют свои характерные особенности, что позволяет отнести их носителей к тому или иному народу. К примеру, в Нидерландах это приставка «Ван», в Германской империи дворяне имели приставку «фон» к фамилии и часто встречалось окончание «-ер», польские фамилии оканчиваются чаще всего на «-ский», сербские на «-ич», литовские на «-юс», украинские на «-о», «-юк», «-ук», а русские на «-ов», «-ев», «-ин». Моя же фамилия оканчивается на «-а»...

С чего начать поиски я почти не сомневался – семейный архив и лучший друг современного исследователя – интернет.

Просмотрев несколько интернет-страниц, специализирующихся на поиске родственников, однофамильцев, составлении генеалогических древ и выдаче справочной информации о фамилиях, я обнаружил интересную закономерность.

В России и ближнем зарубежье фамилия Сегеда встречается около пятидесяти раз. Один раз в Казахстане, дважды – в Новосибирске, четырежды – в Сибири, дважды – в Словакии, около десятка раз – в Винницкой области Украины, несколько раз – в Донецкой области, а также во Львове, Запорожье, Харькове, Орле, Туле, под Киевом и под Полтавой.

Ввиду полученных сведений напрашивается вывод, что район, из которого распространилась моя фамилия, находится где-то на Украине. Моя бабушка говорила мне, что среди моих предков, большинство были казаками и священнослужителями, жили где-то под Полтавой. То есть моя ветвь рода Сегед начиналась на Украине. Откуда же она появилась там? Ведь фамилия явно не украинского происхождения!

В семейном архиве существовало изустное предание о том, что наш род в далеком прошлом, до того как стать казачьим, был дворянским и переселился на Украину откуда-то с запада, с Балкан, спасаясь от турок, которые мало трогали простой народ, предпочитая выжимать необходимые им средства из местного дворянства.

Город Сегед
Город Сегед

И как-то раз, изучая карту Европы, я наткнулся в Венгрии на город Сегед. Название говорит само за себя. Мне кажется, что именно отсюда проистекает мой род, независимо от того, был ли он дворянским, или мои далекие предки были обыкновенными сегедскими обывателями.

Сегед сейчас является четвертым по величине городом в Венгрии и насчитывает около двухсот тысяч жителей. Этот небольшой городок на реке Тиса известен еще со времен Римской империи. Название «Сегед» впервые упоминается в 1183 году. К концу XV века Сегед стал крупнейшим городом Южной Венгрии, а в 1526 году был взят и разграблен турецкой армией. Возможно, в это время или немногим позже мои предки переселились из Сегеда в Казакию – так в XVI-XVII веках иностранцы называли нынешнюю Украину.

Существует две гипотезы происхождения названия – либо от слова «Сзег» - угол, так как город расположен как раз в том месте, где река Тиса делает крутой поворот, либо от слова «Сзигет» - остров, потому что весной в древности Тиса почти отделяла город от берега.

Таким образом, резюмируя полученную информацию, могу сказать, что моя фамилия венгерская, восходит корнями к XV веку и географически относится к венгерскому городку Сегед.

Скажу вам, что это очень интересно – проводить изыскания относительно своих корней. Очень полезно знать, кем были твои предки, где они жили и как. Наследственная память особым образом программирует поведение человека, помогает ему найти твердую точку опоры в этой жизни – своих предков. Тогда человек понимает, скольким и кому он обязан и старается «держать марку», чтобы не запятнать честь своего рода.

 
Автор: Андрей Сегеда
Россия, г. Новосибирск
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст