Интересные люди

Александр - человек  божий


Картина «Александр – человек божий», художник Анастасия Ермакова
Картина «Александр - человек божий», художник Анастасия Ермакова

Характерное жужжание телефона. О! Александр! Новое фото смс сообщением: «Привет и поклон из Иерусалима!» Ну и Александр, молодец. Только с Афона прилетел уже на Святой Земле.

Александр - это современный путник, странствующий богомолец. Все скромные свои пожитки он носит на себе: рюкзак, сумки и мешочки на плетеных лямках опоясывающих его аскетичную фигурку. Все с собой. У Александра есть прописка в Москве, но задерживаться долго в одном месте он не любит. «Вот ты же не можешь без живописи. Так и я не могу без странствий» - сказал он однажды.

В метро, транспорте Александр не ездит. Всюду пешком в стоптанных, видимо подаренных кем-то, гриндерсах. А иной раз и в летних шлепках по снегу. «С Богом то не холодно».

Александр - это мой друг. А познакомились мы вот как...

Дипломный курс Академии живописи и ваяния. Утро. Сретенский на Лубянке. К слову монастырь этот невероятной силы и духовности навсегда занял в моем сердце особое место. Тогда я собирала натурный материал к дипломной картине «Исцеление расслабленного» по Евангельской истории. Предполагалось большое, почти трехметровое полотно со множеством персонажей. Нужны были интересные, невыдуманные типажи. И я искала их среди прохожих, знакомых, людей с улицы. Обостренное восприятие мое четко фиксировало нужный образ из толпы, я смело подходила и просила позировать, рассказывая в подробностях мои высокие цели и задумки.

В то утро на службе собралось много народу. Но из общей массы все больше выделялся невысокий сгорбленный человечек в смешном волосатом свитере и вязанной черной шапочке, идеально повторявшей форму аккуратно стриженых волос. Борода вот только не хотела лежать как надо и топорщилась с боков, как перья из подушки. Человечек был чудно увешан сумками. Армейский рюкзак мешком закрывал всю спину. Интересно! Очень необычный типаж! То, что надо для картины! Вижу его здесь уже второй раз... Хм. Ладно, на третий подойду и спрошу позировать. И я, как бы случайно прохожу мимо, и близко заглядываю в лицо. Со стороны старик, он оказался довольно молод, лет 37 от силы. Яркие лучистые голубые глаза смотрели открыто и располагающе. В них было какое-то детское удивление и легкая смешинка. Да, смешинка была и в бороде, точнее, в широких, закрывающих весь рот усах. Ого! Вот это образ! Только бы увидеть его в третий раз!

Теперь я каждый день появлялась в храме. Караулила. Но человечек пропал. Вот досада.

И тут, на Престольный праздник, уже отчаявшись увидеть его, замечаю в толпе знакомый волосатый свитер, смешную прыгающую походку и черную шапочку. Это он! Дожидаюсь, когда он направится к выходу. Подлетаю и сходу пулеметной дробью выстреливаю потоком информации о картине, о поиске нужных образов и типажей. Согласен ли позировать? Удивлению человечка не было предела. Веером расходящаяся паутинка морщинок в уголках глаз сжалась. Усы до ушей расплылись в улыбке. «Хорошо! Мы подумаем и сообщим тебе» - сказал Александр. Интересно, как я позже поняла, про себя он всегда говорил «мы»: «Мы были», «Мы пойдем», а со всеми людьми на «Ты»: « С Ним - то мы на «ты», а с людьми что? Не дело это выкать».

Так он стал приходить ко мне позировать в Академию. Александр стойко выдерживал все предлагаемые сюжетом ракурсы и заматывание в тряпки-костюмы.

Так мы подружились. Теперь он появлялся иногда просто так, когда путь его проходил мимо Академии. То иконку занесет, то мед монастырский, а как-то летом принес целое лукошко клубники.

Александр - странник, человек удивительной детской искренности и чистоты. В его сердце столько любви и прощения, сколько нет в умудренных монахах и богомольцах... У странника есть ответы на все вопросы, и ответы эти так просты, что, кажется, сам мог бы додуматься. У него нет ничего, и есть все, и это все в его большом сердце. Александра можно вот просто случайно встретить на улице. Думаешь, бывает, где он сейчас путешествует, и вот уже видишь знакомый свитер, поднимающийся из перехода метро.

У Александра есть один секрет, даже не секрет, а талисман. Маленькая фарфоровая свистулька в виде птички. Он с ней никогда не расстается и носит ее в рукаве. Однажды он мне открылся: «Смотри, что у меня есть!» И из-за пазухи достает маленькую, завернутую в носовой платочек птичку- свистульку. «Нам ее подарили. И мы с ней никогда не расстаемся. Вот бывает, придем в какой-нибудь монастырь, а нас там ждут. И говорят, дескать, Александр пришел, как птичка прилетела. Вот и ходим с ней вместе по миру. Вдвоем - то веселее».

А еще у Александра есть смартфон, и был даже планшетный компьютер: «Да вот, рабы Божии подарили. Телефон мы оставили. А эту штуку (планшет), куда ее? По кустам нам с ним прятаться что ли? Вот и подарили мы планшет дорогим рабам Божиим». Но Александр все рано за технологиями следит. У него в телефоне есть Viber, WhatsApp и e-mail. « Ну а как же мы будем рабам Божиим помогать, если они далеко. А так можно и написать что-то и позвонить иной раз, поддержать».

И для всех у него находится внимание. Каждому готов помочь, отдать частичку своей любви. Люди приходят к нему за советом и поддержкой. И Александр ни про кого никогда не забывает. Это так здорово. Ведь так важно простое внимание и любовь ближнего.

Наверное, сейчас на Афоне или в Иерусалиме. Шлет привет. «Здравствуйте, дорогой Александр, рада вам!» И день уже задался.

Дорогой Александр еще и пример того, как беспощадно бывает общество. Таких как он считают юродивыми, странными, а иной раз и вообще бомжами. Брезгуют. Грубят. Отсаживаются в транспорте. Люди привыкли судить по «обложке», по визуальному образу, полагая, что снаружи, то внутри.

Трудно не замечать внешних изъянов, но можно попробовать, и тогда нам откроется истинная красота человека - прекрасный тонкий образ его внутреннего мира. Удивительные красоты хранит сердце человеческое. Стоит только отбросить все наносное и посмотреть глубже, и мы откроем настоящее, то что есть у каждого при рождении, мир искренней чистой души...

 
Автор: Анастасия Ермакова, художник, Россия, г. Москва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст