Жизнь и смерть

Скорби в нашей жизни


Обложка книги «Как спастись»

Нет в мире человека, которого бы не посещали скорби — бедность, несчастья, гонения, клевета, болезни и так далее. Они становятся причиной негодования и сетования на Бога, ибо люди не подозревают о том, сколько благ приносит им Его милосердие и справедливость. Некоторые, одолеваемые тяжелым несчастьем или неизлечимой болезнью, доходят до того, что начинают хулить Бога, проклинать свою «участь» и день своего рождения! Они не понимают, что именно сетование и хула есть самое большое их несчастье, потому что нетерпением, возмущением и гневом они наносят смертельный вред своей душе и лишаются самого большого блага — Царствия Небесного. Так они несут двойную потерю — и в этой жизни страдают, и в другой будут вечно мучиться.

Первым естественным действием едва родившегося на свет человека является плач. Когда человек умирает, его также сопровождает рыдание. Со слезами входим и со слезами покидаем мы эту долину плача. До тех пор, пока мы в ней находимся, мы плачем бесконечное количество раз и с болью вздыхаем, погруженные в муки скорби, печали и траур... Мудрый Сирах говорит: тяжело иго на сынах Адама, со дня исхода из чрева матери их до дня возвращения к матери всех (Сир. 40, 1). И не говори, что ты знаешь человека, не имеющего никаких скорбей, ибо что скрывает в себе душа, знает лишь она одна — то ли внутреннее борение, то ли обремененную совесть, то ли потаенные неутолимые страдания.

Итак, ведая, что нет ни единого человека, который не скорбел бы, утешься и взвали печали на плечи свои не только безропотно, но и с радостью. Ибо нет иного более результативного способа и более короткой дороги для спасения души, чем эта. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7, 14). Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Этим же путем шел и Господь наш Иисус Христос — путем многих тяжелых скорбей — и завершил его Голгофой и Крестом. Если мы желаем быть Его истинными учениками и последователями, нам ничего не остается, как взвалить на себя выпавший на нашу долю крест, по слову Самого Христа: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38).

Итак, не думай, что преуспеешь на пути к Господу, не надейся унаследовать рая, если не пройдешь через пламя скорбей и горестей, не взвалишь на плечи крест испытаний и искушений, который понесли все святые.

Возможно, ты скажешь, что крест этот тяжел и неподъемен. Да, он тяжел, но для тех, кто не имеет веры и надежды. Для тебя же он легок, потому что присутствие и поддержка Господа нашего облегчают его. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13), говорит апостол Павел. Эти слова может произнести и претворить в жизнь каждый христианин. Если и ты сделаешь это, то и скорбь будет легче перенести, и вечную славу стяжать сподобишься, по слову святого апостола Павла: Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2 Кор. 4, 17), а нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8,18). Милосердие Божие настолько велико, что посредством этих небольших и преходящих мучений оно сподобляет нас Своего Царства, в котором мы насладимся неизреченных вечных благ.

Воистину, причиняющих нам вред и злословящих нас мы должны благодарить больше, нежели творящих добро и превозносящих, потому что, не ведая того сами, они становятся инструментами очищения наших сердец, взращивания душ, оставления грехов и стяжания спасения. Необходимо благодарить также и всемилостивого Господа, потому что попускаемые Им скорби больше, нежели временное благоденствие, являются знамениями и доказательством Его отцовской любви. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр. 12, 6–7).

Малодушные и нежащие свою плоть люди думают, что существует способ избежать горести и избавиться от скорбей. Какое заблуждение! Истина состоит в том, что горести тяжелы для того, кто не хочет их понести, а не для принимающего их с терпением и смирением. Негодующие, проклинающие и богохульствующие не только не избавляются от преходящего зла, но и наследуют геенну огненную, подобно распятому рядом со Христом злому разбойнику. Со смирением принимающие несчастье, благодарящие Бога и признающие себя достойными всякого наказания не только легче переносят постигшие их горести, но и наследуют рай, подобно доброму разбойнику, который укорял хулившего словами: или ты не боишься Бога? — и молил распятого Иисуса: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И Христос тут же ему благовествовал: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 40, 42–43).

Много несправедливостей совершается в сегодняшнем мире. На первый взгляд кажется, что творящие их — злочестивцы и грешники — благоденствуют, им сопутствует счастье, они купаются в богатстве, наслаждении и славе. Благочестивые же и добродетельные, напротив, мучаются в бедности, их постигают несчастья и непрестанные испытания. Как странно!

Не удивляйся этому, брат, а главное, не завидуй тщетному счастью грешников. Не ревнуй ложному благоденствию злодеев и творящим беззакония, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут (Пс. 36, 2). Не удивляйся, ибо премудрость Божию и человеческую логику разделяет пропасть, и последняя не в силах постигнуть безошибочное домостроительство Преблагого Господа. Какова цель этого домостроительства? Высшая слава благочестивых! Друзья Господни мучаются здесь по Его попущению, чтобы в Царствии Небесном им была дарована наивысшая честь. Грешники же, наслаждающиеся преходящим счастьем земной жизни, будут посрамлены и уничижены в жизни будущей и препроведутся к вечному осуждению, ими же самими избранному.

Не приносящих пользы быков, предназначенных для убоя, оставляют пастись, дабы те отучнели, а рабочих, необходимых для производительного труда, упражняют и изнуряют. У приносящих плоды деревьев подрезают ветви и сбивают палками плоды, делая их таким образом более плодоносящими, а бесплодные деревья оставляют расти без ухода или выкорчевывают и рубят на дрова. Грешники, подобно бесполезным животным и бесплодным деревьям, наслаждаются кратковременным счастьем, но страдают в вечности. Праведники же, подобно полезным животным и плодоносящим деревьям, временно страдают, но вечно наслаждаются.

Когда апостол Петр безрассудно возжелал помешать аресту Христа, выхватил меч и отсек рабу Малху правое ухо, Господь укорил Своего ученика, сказав: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин. 18,11). Что это была за чаша, данная Иисусу Отцом? Поношение, страдания, смерть — все, что вынес Христос ради любви и нашего спасения. Почему бы и нам не произнести этих слов, не засвидетельствовать, что постигающие нас в жизни скорби являются искупительной чашей, ниспосланной Небесным Отцом, которую мы должны испить до дна, дабы освободиться от греха и завоевать спасение?! Да, все скорби, вызваны ли они бесами или людьми, попускаются нам по Отцовской любви Божией, как всеисцеляющее воспитание нашей души. Хоть и горька на вкус эта чаша скорбей, но именно эта горечь, которую, между прочим, имеют все лекарства и снадобья, дарует нам душевное здравие.

Когда Товия помазал горькой желчью глаза своего слепого отца Товита, тот прозрел (см.: Тов. 11, 10–12). Желчь же скорбей избавляет грешника от духовной слепоты, ибо, как сказал святой Григорий, глаза, ослепшие от греха, снова обретают свет лишь после наказания, имевшего целью воспитание. Когда братья добродетельного Иосифа бросили его в сухой колодец, они не ощутили тяжести своего преступления. Они не пришли в себя до тех пор, пока Бог не послал им великие скорби, после чего те изрекли: точно мы наказываемся за грех против брата нашего (Быт. 42, 21).

Скорбь ридает неразумным разум, а бесчувственным осознание своих грехов. Блудный сын из евангельской притчи расточил все отцовское наследство. Он ел, пил, веселился, грешил, но ни единой мысли, ни единого помысла о раскаянии не приходило ему на ум. Лишь когда Премудрый Врачеватель душ прижег его скорбями бедности, лишь тогда он пришел в себя и, раскаявшись, возвратился в отцовский дом (см.: Лк. 15,11–32).

Если горести приносят нам такую пользу, почему же мы отворачиваемся от них, неразумные, и сокрушаемся? Почему Небесного Целителя, врачующего посредством них наши бессмертные души, не благодарим так же, как благодарим земного врача, исцеляющего наши смертные тела? Не совсем потерявшие благоразумие и сохранившие в себе хоть небольшой страх Божий веруют, что постигающее их не случайно, но попускается Богом, по сказанному Иисусом Пилату слову: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин. 19, 11). Эти слова относятся не только к врагам видимым, но и к невидимым. Сколько бы ни бесились от злости демоны, как бы они ни старались искусить и измучить праведника — они ничего не смогут сделать, если им на то не даст власти Господь. Верующие осознают это и не возмущаются, не сетуют и не оплакивают свою «участь» и «судьбу». Они всё принимают как подаяние с Божией руки, которая все попускает, воздает и устрояет для их пользы, чтобы им иметь участие в святости Его (Евр. 12, 10).

Когда многострадального Иова посетило такое множество несчастий, он не стал говорить: «Эти блага мне достались от родителей, этих детей мне подарила жена» или «Все, что я мел, у меня отняли злые люди, бесы, огонь». Что же он сказал? Наг я вышел из чрева матери моей. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да; будет имя Господне благословенно! (ср.: Иов. 1, 21). Когда его постигла страшная болезнь и все тело покрылось ужасающими взор язвами, он неустанно повторял: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов. 2,10).

Подражай и ты страдальцу Иову, как разумный и добрый человек. И когда тебя посетят скорби — прославляй святое имя Господне. Моли Бога о помощи и тверди себе: «Ты достоин этого, грешник! И этого и еще более худшего! Правы твои гонители и судьи. Да будут они благословенны!» С такой самокритичностью и смиренной молитвой за своих врагов ты обратишь в бегство диавола, уподобишься незлобивому Господу и победишь страшного противника своего духовного возрастания — гордыню.

 
Автор: инок Агапий (Ландос)
Из книги: «Как спастись»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст