Жизнь и смерть

Молитва об усопшем до 40 дней


Молитва об усопшем до 40 дней

Смерть человека — это горе для близких и родных людей. Поминки, похороны и памятник на могилке — это то, что сопровождает умершего человека в последний путь. Но, кроме этого, родственникам следует читать молитву о душе усопшего до 40 дней. Она может быть короткой или без слов, потому что нет сил выразить боль потери.

Зачем читать молитвы

По церковным канонам очень важно читать молитвы за новопреставленного в первые сорок дней после смерти. В этот период человеческая душа попадает на Божий суд для принятия решения, куда ей следовать дальше в рай или ад.

После смерти человек не может облегчить свою участь, но это могут сделать за него родственники. Поминовение на божественной литургии и милостыня с просьбой помянуть, помогут смягчить участь на страшном суде. Важными днями для души считаются: третий, девятый, сороковой день, когда она проходит мытарства.

Какую молитву читать по усопшему первые 40 дней

Непосредственно после смерти над покойником произносят молитву о разлучении души и тела. Затем три или сорок дней читается Псалтырь. Это нелегко и его читают все родственники поочередно. Читать также может любой мирянин, но присутствие родственника желательней. В первые три дня заказывают сорокоуст, а также на сорок дней, шесть месяцев или год. В этот период за покойное лицо будут молиться.

Обряд панихиды заказывают до похорон. Родственники покойного посещают церковь в любой день и ставят свечку на канунный стол, который находится в церкви с левой стороны. Перед этим крестятся два раза, зажигают свечку и помещают в специальную ячейку со словами: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя)». Чтобы свеча хорошо схватилась, с другой стороны немного над огнем разогревают. Ставят их можно в любой день с первого по сороковой.

С девятого по сороковой день следует особенно молиться об умершем человеке. В такие дни:

приходят до начала божественной службы и подают записку, в которой указывают «новопреставленный» и имя;

в церковь на службу приносят кутью, которую делают из пшеницы с медом.

Пшеница — это символ жизни после кончины, а мед это радость жизни в раю. Кутья освящается и благословляется священником. Затем можно ее забрать на поминальный обед.

На могилке покойного читается лития, ее читают в доме с покойником и церкви. Сороковой день считается самым важным для души умершего человека и церковная молитва совершается в этот день. Если родственники не смогут собраться на сороковой день, то можно поминать раньше.

После сорока дней проводится литургия в родительские субботы:

на Радоницу и годовщину смерти;

для погибших на воинской службе — в Дмитриевскую субботу и 9 мая.

Через год после смерти подается записка о молитве, посещают кладбище и приглашают родственников на поминальный обед.

Как молиться

Молитвы по некрещеным людям и родственникам другой веры не читаются в церкви. Не проводят службы и не молятся о самоубийцах. Но если суицид результат психического отклонения у человека и имеется заключение об этом, то можно обратиться с просьбой для получения согласия на отпевание.

Смерть родителей это тяжелое горе. Мать это начало новой жизни и как сказал Омар Хайям «у ног твоей матери находится рай», потому что эта женщина дает жизнь сыну или дочери.

Чтобы облегчить состояние и помочь душе любимой мамы следует читать молитвы первые сорок дней, на поминальные даты, день рождения и день смерти. Отец это стержень семьи и его смерть большая потеря. Поэтому детям необходимо молитвами поддержать его, чтобы он прошел путь искупления грехов совершенных на земле.

Великое горе когда родители переживают детей. Молитвенные тексты помогут справиться со смертью ребенка, и отрешится от скорби и уныния. Церковь советует ежедневно обращаться к Господу с молитвами за ушедших из жизни детей.

Когда уходит из жизни любимый супруг, женщина впадает в депрессию с чувством безысходности. Но важно помнить, что душа умершего мужа нуждается в поддержке и женщине необходимо обратиться к Господу, чтоб он дал сил пережить боль потери.

Абсолютно всем родственникам бабушке, дедушке, брату, сестре необходимо читать молитву о душе усопшего до 40 дней и ставить свечки за упокой.

 
Из книги: «Календарь на каждый день»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст