Здоровье и медицина

Симптомы артроза


доктор Павел Валериевич Евдокименко
Доктор Павел Валериевич Евдокименко

Для каждого вида артроза характерны свои «индивидуальные» особенности. Один из первых и основных симптомов артроза - боль в пораженном суставе. Собственно говоря, боль характерна для всех видов суставных и околосуставных заболеваний. Но есть такие особенности болевых ощущений, которые могут указать на то, что боль вызвана именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении.

Например, если у пациента поражен артрозом коленный сустав, то болевые ощущения будут появляться при ходьбе, беге и приседании; но как только заболевший человек решит лечь в постель и найдет для больной ноги удобное положение, боль начнет понемногу утихать и примерно через час исчезнет без следа - до очередной нагрузки.

В отличие от такой боли боль, вызванная воспалением сустава (артритом), меньше проявляет себя днем, при движении. Зато ночью, в покое, где-то между тремя и пятью часами, она начинает «грызть» человека сильнее всего. Люди, испытавшие такую ночную воспалительную боль в суставах, иногда сравнивают ее с зубной болью - настолько она бывает сильна.

Надо заметить, что при артрозе тоже иногда случаются ночные боли, но они возникают только при движении, попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а иногда - при неудобном положении больной конечности во время сна. То есть человек, болеющий артрозом, вернувшись в состояние покоя или сменив неудобное положение, может легко избавиться от таких болевых ощущений. От боли, вызванной артритом, так легко отделаться нам не удастся. «Артритные» боли обычно не сильно зависят от движения и от удобного или неудобного положения больного сустава. Их редко удается прогнать, удобно устроившись в постели. Воспалительные боли как бы «живут своей жизнью» и порой не реагируют ни на положение сустава, ни на тепло или холод. Чаще всего их удается уменьшить только приемом противовоспалительных препаратов.

Боль в сухожилиях, которая часто проецируется в область сустава, как и артрозная боль, возникает в основном при движениях. Однако если при артрозе болевые ощущения возникают при любых движениях - и активных и пассивных, то болезненность сухожилий проявляется только при активных движениях.

Говоря немедицинским языком, пораженное колено при ходьбе будет болеть в любом случае, независимо оттого, какая болезнь у пациента - артроз или повреждение сухожилий.

Однако если я попрошу пациента лечь и расслабиться, а затем буду сам сгибать его ногу в колене, болевые ощущения возникнут только при артрозе. Сухожилия в этом случае болеть не будут: боль в них возникает только в момент напряжения мышц, когда человек сам, выполняет то или иное движение.

Еще один вид суставных болей - боль при блокаде или ущемлении сустава. Блокада сустава обычно вызывается защемлением между суставными хрящами либо мениска (в колене), либо отломившегося кусочка хряща, либо складки синовиальной оболочки.

Характерно, что при блокаде болевые ощущения проявляются, как и при артрозе, только в движении. Однако в данном случае боль развивается остро, в один момент. Еще минуту назад человек был здоров и двигался абсолютно свободно, как вдруг сустав резко «заклинило», и движение в нем стало невозможно. При артрозе же болевые ощущения, напротив, развиваются в течение нескольких месяцев или лет.

На первых порах артрозная боль бывает слабой и возникает лишь при существенной нагрузке. Кстати говоря, именно незначительность боли на первой стадии артроза приводит к тому, что большинство больных редко обращаются к врачу вовремя. Только через какое-то время боль явно усиливается, и на второй стадии артроза болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее. То есть боль вызывается теперь практически любым движением в пораженном суставе. После достаточно продолжительного отдыха она обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь.

В дальнейшем, на третьей стадии артроза, боль начинает беспокоить человека даже в покое. Как мы уже говорили, больному бывает трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженный сустав так, чтобы он не болел. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Хотя если разрушение сустава сочетается с нарушением кровообращения, то суставы начинает «крутить» даже по ночам, обычно при смене погоды или, как говорят сами пациенты, «к дождю». Такое «выкручивание» суставов обычно удается снять только согревающими мазями или сухим теплом.

Вторым важным симптомом большинства артрозов является хруст в суставе. Обычно он бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме.

Конечно, здоровые суставы тоже могут слегка «пощелкивать», а у некоторых людей даже пощелкивать весьма громко. Но артрозный хруст имеет совсем другую тональность, он грубый и «сухой». И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования артроза он становится все слышнее и отчетливее.

Хочу еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями. Такое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий и не повышает риск возникновения суставных заболеваний.

Еще один общий для артрозов симптом - тугоподвижность сустава. На начальной стадии болезни тугоподвижность сустава обычно выражена не очень сильно. Однако по мере прогрессирования заболевания амплитуда движения в пораженном суставе снижается до минимума. Это связано с уменьшением суставной щели, развитием «шипов» - остеофитови со спазмом мышц, окружающих поврежденный сустав.

Деформация сустава бывает вызвана разрастанием костных «шипов» - остеофитов, а также уплощением и видоизменением сочленяющихся в суставе костей.

Кроме того, внешний вид сустава может изменяться при его «распирании» изнутри лишним количеством суставной жидкости. Такое излишнее накопление жидкости в суставной полости часто происходит из-за воспаления тканей сустава и называется синовитом.

Обычно можно легко увидеть, вызвана деформация сустава изменением формы костей или синовитом. Если вы нажмете пальцем на деформированный участок, то при синовите будет ощущаться его пружинистость, словно выдавите на наполненный водой резиновый баллон. При давлении на участки костных разрастаний чувствуется лишь «жесткое» препятствие и зачастую скрежет трущихся друг о друга костей. Вы можете спросить: а какая разница, чем вызвано изменение формы сустава? Ведь и в том и в другом случае речь идет об одном и том же заболевании - артрозе, и, значит, лечение будет одинаковым.

На самом деле лечение при разных формах артроза и различных стадиях заболевания может принципиально различаться. К примеру, артроз в сочетании с синовитом имеет смысл лечить введением кортикостероидных гормонов в полость сустава, гак как эти гормоны снимают воспаление и отек, устраняя излишнее количество внутрисуставной жидкости.

И наоборот, введение кортикостероидных гормонов при выраженных костных разрастаниях и отсутствии синовита может привести к ухудшению состояния сустава, так как в некоторых случаях гормоны «подсушивают сустав» и отрицательно влияют на его костные структуры.

Именно поэтому так важно обращать внимание на малейшие нюансы болезни и проводить лечение с учетом всех ее особенностей.

 
Автор: Павел Валериевич Евдокименко
Из книги: «Артроз. Избавляемся от болей в суставах»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст