Здоровье и медицина

Лечение артроза


доктор Павел Валериевич ЕвдокименкоДоктор Павел Валериевич Евдокименко

Многие люди, заболев или столкнувшись с болезнью своих близких, на первых порах пребывают в уверенности, что возникшие неприятности легко устранимы. Ведь вокруг столько рекламы, которая предлагает массу «чудесных» средств, якобы гарантирующих исцеление! Что хотите? Чудо-лекарство? Чудо-мазь? Чудо-прибор? Пожалуйста, только платите - и завтра же будете здоровы!
Сначала больной человек платит почти не задумываясь: раз мне обещали, значит, буду здоров. Через какое-то время, не вылечившись одним чудо-лекарством или чудо-мазью, человек пробует второе, третье и т. д. И вдруг в какой-то момент больной понимает, что вылечиться от артроза совсем не так легко, как казалось. И тогда возникает паника и тотальное недоверие: раз обманули в одном месте, значит, обманут и в другом, не помог один метод лечения - не поможет уже ничто. Такова наша с вами обычная логика.
Хочу заметить, что подобные метания из крайности в крайность происходят исключительно из-за недостатка информации. Нужно понимать, что вылечить артроз каким-либо одним способом нереально. Болезнь следует лечить комплексно. И лечиться надо не у шарлатанов, рекламирующих сомнительные биодобавки (то есть добавки к пище, а по сути - еду). И уж тем более нельзя лечиться сомнительными мазями и лекарствами, распространяемыми не через официальные аптеки, а по телефону или через «тайные» склады лекарств в каких-нибудь полуподвалах.
Лечиться от артроза, как, собственно, и от любой другой болезни, нужно только у профессионального врача (ревматолога, артролога, ортопеда) и только проверенными, официально разрешенными способами и лекарствами. Только тогда у пациента будут шансы на успех в борьбе с этой болезнью.
А можно ли вообще победить артроз без операции? Оперирующие хирурги-ортопеды утверждают однозначно: нет, нельзя. Шарлатаны так же однозначно говорят: да, можно. Истина, как всегда, находится посередине.
Я с абсолютной уверенностью утверждаю, что, используя комплекс мер, можно вылечить большинство артрозов первой стадии. Конечно, это нелегко и требует существенных совместных усилий врача и больного, но это реально.
Труднее ответить на вопрос о лечении артроза второй стадии. Безусловно, полностью излечить его невозможно, потому что три артрозе второй стадии повреждаются не только хрящи сустава, но и его кости - они ощутимо деформируются. И понятно, что вернуть деформированным костям былую форму практически невозможно.
Но зато можно существенно улучшить состояние суставов пациента, увеличив специальными методами питание хрящевой ткани, улучшив кровообращение сустава и разведя суставные концы костей, то есть расширив суставную щель. Это вполне в наших силах.
И хотя мы не сумеем вернуть больному суставу его изначальную форму и обеспечить идеальное скольжение хрящевых поверхностей, но сможем, по крайней мере, сделать так, чтобы уменьшилась боль и улучшилась подвижность сустава. Появляется возможность отдалить операцию на неопределенно долгий срок, а то и вовсе избежать ее. Но повторяю, что это произойдет только в том случае, если сам пациент настроен очень и очень решительно, готов делать специальную гимнастику и не забывать каждые полгода проходить курс поддерживающего лечения.
В качестве примера приведу историю болезни одной из моих пациенток, Анны Сергеевны. Женщина обратилась ко мне по поводу артроза коленных суставов (гонартроз второй стадии). Лечивший Анну Сергеевну врач поликлиники колебался, назначать пациентке операцию или попробовать еще некоторое время «побороться» с помощью лекарств и физиотерапии. Но сама Анна Сергеевна была настроена решительно и от операции категорически отказалась. Ко мне она пришла за советом и в твердой решимости выполнить любые рекомендации, лишь бы избежать эндопротезирования коленных суставов.
Мы подобрали пациентке необходимые лекарства, провели курс тракции (вытяжения суставов) в комплексе с криотерапией (лечением жидким азотом) и составили комплекс специальной гимнастики для ног.
Анна Сергеевна с энтузиазмом взялась за дело. Не забывая пить нужные лекарства, она каждый день без исключения по 30 - 40 минут делала назначенные упражнения, периодически повторяла курс тракции и криотерапии. Несколько раз мы ввели в колени Анны Сергеевны «смазку для суставов» - препараты гиалуроновой кислоты.
И хотя поначалу все шло не так уж гладко, и даже случались небольшие обострения, уже примерно через два месяца от начала лечения Анна Сергеевна увидела первые результаты от занятий. А через полгода Анне Сергеевне стало намного лучше. Боли отступили.
Конечно, коленные суставы женщины не стали идеальными, сохранилось ограничение и: подвижности. Но в целом Анна Сергеевна смогла вернуться к нормальной жизни. Она теперь живет без боли, вновь довольно много ходит, занимается на даче своими грядками и недавно даже снова встала на лыжи.
Я наблюдаю Анну Сергеевну на протяжении нескольких лет и с удовольствием отмечаю, что несмотря на отсутствие видимой динамики на рентгеновских снимках, объективное состояние ее суставов не только не ухудшилось за все эти годы, но и явно улучшилось: увеличилась их подвижность, уменьшился хруст в суставах вырос объем возможных движений, исчезла мышечная атрофия, отсутствует болезненность при сгибании и разгибании коленей.
Причем если в первый год случались колебания самочувствия, то затем оно стало стабильно хорошим и остается таким уже на протяжении нескольких лет. А главное, к пациентке вернулась уверенность в своих силах и вера в то, что ноги ее теперь не подведут.
А вот еще одна история, уже ставшая хрестоматийной, - я о ней рассказывал в книге «Боль в ногах».
Случай из практики. Около восьми лёт назад ко мне на прием пришел 45 летний мужчина, профессиональный теннисист. Он вошел в кабинет сильно хромая, и с трудом переваливаясь с ноги на ногу. По характерной походке я сразу заподозрил двухсторонний артроз тазобедренных суставов, что подтвердил осмотр, а позже и рентген. До нашей встречи мужчина болел уже года четыре, но все эти годы его, к сожалению, ошибочно лечили от несуществующей грыжи межпозвонкового диска (врачи думали, что боль в ногах последствие повреждения позвоночника). За четыре года разрушение тазобедренных суставов подошло к крайней черте. Артроз правого достиг второй стадии, а левого - перевалил за нее. Обычно подобный промежуточный вариант обозначается как вторая-третья стадия. Как следует все проанализировав, я сказал пациенту, что лучшим выходом из ситуации будет операция. «А смогу я после операции профессионально играть в теннис?» - спросил он. «Нет, - ответил я категорично, - от прыжков и толчков будут расшатываться искусственные суставы» - «Тогда я вынужден отказаться от операции, потому что теннис - моя профессия и не играть я не могу, - сказал мне пациент. - Но я готов на любые жертвы и любой труд, лишь бы избежать операции и продолжать играть. Я буду выполнять все ваши назначения от и до, если вы, доктор, возьметесь за мое лечение». Столкнувшись с подобной решимостью пациента, я согласился взяться за почти безнадежное, как мне тогда казалось, дело - лечить настолько запущенный коксартроз. Мы подобрали больному специальную лечебную гимнастику и расписали лечение на годы вперед. С тех пор раз в три месяца он посещает мой кабинет, и мы проводим 3 - 4 лечебных сеанса; каждые полгода пациент проходит курс медикаментозной терапии - принимает лекарства для питания суставного хряща и через день по 40 минут занимается гимнастикой. И знаете, что удивительно? С начала нашей совместной работы прошло восемь лет, а состояние суставов пациента не только не ухудшилось, а значительно улучшилось - вопреки классическим схемам, в соответствии с которыми за восемь лет он должен был стать инвалидом.
Вместо этого наш больной продолжает уверенно играть в теннис, хотя при коксартрозе этот вид спорта абсолютно противопоказан, - так считают, и считают правильно, ведь прыжки и рывки ухудшают состояние тазобедренных суставов. Еще удивительнее то, что, несмотря на постоянные занятия теннисом, у моего пациента практически исчезли боли, и почти полностью восстановилось движение в правом тазобедренном суставе, а в левом объем движения существенно увеличился. То есть сейчас мужчина чувствует себя практически полноценным в физическом плане человеком.
При артрозах третьей стадии дело с терапевтическим лечением суставов обстоит гораздо сложнее. Как уже упоминалось, при третьей стадии артроза в больном суставе остается лишь минимальный истонченный слой неполноценной хрящевой ткани или ее не остается вовсе. В добавок кости сустава к этому моменту обычно сильно деформируются, между ними не остается никакого пространства. Вышележащая кость «вдавливается» в нижележащую. Подвижность в суставе отсутствует полностью.
Большинство врачей в такой ситуации скажут больному (и, скорее всего, будут правы), что выход один - операция. И только от силы 10-20 % больных, наделенных огромной силой воли и упорством, очень желающих не допустить оперативного вмешательства в свой организм, смогут, приложив огромные усилия, избежать операции на суставе.
Конечно, им вряд ли удастся вылечить свой сильно пострадавший сустав. Но такие упорные пациенты могут с помощью гимнастики, некоторых видов физиотерапии и лекарств для укрепления костей стабилизировать состояние больного сустава и уменьшить болевые ощущения.
Проще говоря, состояние самого сустава останется практически прежним, но улучшится состояние костей, кровеносных сосудов и мышц, окружающих больной сустав. За счет этого нагрузка на пострадавшие участки сустава уменьшится, и болевые ощущения перестанут усиливаться, а то и вовсе ослабнут.
В результате человек, который по каким-то причинам категорически не хочет или не может согласиться на операцию (скажем, из-за возраста или из-за плохого состояния сердца и сосудов), получит возможность хотя бы нормально спать и сидеть, избавившись от невыносимых «болей покоя».
И даже если он не сможет жить и передвигаться идеально, как раньше, он, возможно, сможет ходить на небольшие расстояния: понемногу, пусть даже с помощью палочки или трости.
История болезни. Пациент Сергей Васильевич приехал ко мне на консультацию из маленького кубанского городка. Уже по тому, как Сергей Васильевич, характерно прихрамывая, вошел в кабинет, стало понятно, что у него сильно запущенный коксартроз. Так и оказалось: на рентгеновских снимках было четко заметно, что артрозное разрушение тазобедренного сустава Сергея Васильевича достигло уже третьей-четвертой стадии. То есть лечить его терапевтическими методами, по моему представлению, не имело никакого смысла. Я был вынужден сказать Сергею Васильевичу, что лучшим выходом в его случае будет операция эндопротезирования сустава. Однако Сергей Васильевич объяснил мне, что даже если я не назначу никакого лечения, он все равно не будет делать операцию. Во-первых, потому, что эндопротезирование слишком дорого стоит, и у него нет таких денег. Во-вторых, в их областной больнице такие операции стали делать недавно, технологии не отработаны, и довольно часто случаются осложнения. А главное, как выразился Сергей Васильевич, «он не хочет ходить с железкой в ноге». После того как стало понятно, что пациента мне переубедить не удастся, я предложил ему единственный альтернативный «полувариант».
Я посоветовал мужчине как следует «закачать» мышцы больной ноги гимнастикой, чтобы снять нагрузку с разрушенного сустава, пользоваться при ходьбе тростью и укрепить кости с помощью специальных лекарств, чтобы остановить дальнейшее разрушение уже даже не сустава, а хотя бы окружающих его костей. Кроме того, «костноукрепляющие» препараты должны были уменьшить костные боли, часто сопровождающие запущенный артроз.
А вот препараты для восстановления хряща сустава я назначать пациенту не стал, понимая, что хрящ сустава спасать уже слишком поздно.
Все это я объяснил Сергею Васильевичу. И честно признался, что слабо верю в эффективность терапии на данной стадии артроза, а лечение назначаю исключительно для того, чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь.
С тем мы и расстались. Я был уверен, что особого толку от предложенных мероприятий не будет. Но Сергей Васильевич смог меня удивить. Он вновь приехал ко мне через год и рассказал, что провел лечение препаратами для укрепления костей, а главное - ежедневно, «без прогулов» по часу в день делает гимнастику. И теперь чувствует себя лучше не на 10 - 20, как я предсказывал, а на все 70-80 %. «Боли покоя» прошли полностью, а при ходьбе боли сильно уменьшились. Причем даже эти уменьшившиеся боли Сергей Васильевич смог еще сильнее убавить, подкладывая на время прогулок толстую стельку под больную укороченную ногу и пользуясь при ходьбе удобной тростью.
Естественно у Сергея Васильевича за это время не вырос новый сустав, не восстановились его хрящи. Подвижность в тазобедренном суставе по-прежнему практически отсутствует. Ему все так же трудно надеть носки и зашнуровать обувь. Но он, по крайней мере, живет практически без боли, ходит на работу и вновь занимается своим огородом. При этом основной эффект, по мнению Сергея Васильевича, достигнут за счет гимнастики. И потому мужчина не собирается «сбрасывать обороты». Он уверен, что с помощью наших упражнений сможет укрепить ногу так, что она будет переносить даже более серьезные нагрузки.
Справедливости ради надо заметить, что пример Сергея Васильевича тоже является в большей степени исключением из правил, хотя и далеко не единственным исключением, естественно, со знаком «плюс». Но бывают исключения и со знаком «минус».
Так, неоднократно бывали случаи, когда на прием приходил пациент с вроде бы легкой стадией артроза. И я, естественно, надеялся добиться хороших результатов в процессе его лечения. Но результат в итоге оказывался хуже ожидаемого.
Такое обычно происходило в тех случаях, когда развитие артроза сопровождалось какими-то отягчающими обстоятельствами, но чаще в тех случаях, когда пациент либо не пунктуально выполнял назначенное лечение, либо «халтурил» во время гимнастики или делал ее неправильно (например, слишком резко, энергично).
Таким образом, реальность выздоровления или улучшения самочувствия во многом зависит от пунктуальности и упорства самого пациента. Хороших результатов в лечении артрозов удается добиться только с теми больными, которые с самого начала настроены на серьезную самостоятельную работу и всеми силами стремятся избежать операции.

 
Автор: доктор Павел Валериевич Евдокименко
Из книги: «Артроз. Избавляемся от болей в суставах»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст