Здоровье и медицина

Больница святителя Алексия


Больница св. Алексия

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильная современная православная больница на 220 мест, которая по решению правительства Москвы полностью передана Церкви. В больнице открыты отделения неврологии, хирургии, терапии и амбулаторно-поликлиническое.

В этой больнице работают опытные специалисты, для которых главный принцип — это Милосердие и Любовь.

Святейший Патриарх Кирилл проявляет особое попечение об этой больнице, являясь Председателем ее Попечительского совета.

 

История

Больница святителя Алексия была построена в 1903 году полностью на средства купцов-меценатов Александры Ксенофонтовны и Иванa Лонгиновича Медведниковых. Называлась она тогда Медведниковская богадельня и лечебница для тяжелых и неизлечимых больных. Для своего времени она была оборудована наилучшим образом.

Это был комплекс, включающий в себя лечебные корпуса: жилой корпус для сотрудников, приют для детей, хозяйственные постройки, часовню и два храма. На открытии больницы присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Благотворителей Ивана и Александру поминают в больничных храмах и сегодня за каждой Литургией.

 

Именно на нуждах больных сосредоточено внимание руководства больницы и ее сотрудников. В больнице святителя Алексия лечатся не только москвичи, но люди из других регионов России. Среди пациентов — малоимущие и обеспеченные, профессора, пенсионеры и бездомные, люди разных вер и национальностей. Здесь никому не отказывают в помощи. Стационарная помощь в больнице оказывается бесплатно.

Больница свт. Алексия является авторитетным и современным научным центром: здесь базируются 2 кафедры Российского государственного

медицинского университета, а отделение нейрореабилитации и восстановительного лечения после инсультов — одно из лучших в Москве. В больнице есть консультативно-диагностический центр, в котором можно обследоваться и получить консультацию у врачей высших категорий различных специальностей.

Церковная больница лечит не только тело, но и душу.

Сейчас в больнице действует два храма: святителя Алексия, митрополита Московского, и Тихвинской иконы Божией Матери.

В течении недели здесь совершается три Литургии, после службы священник причащает тяжелых больных в палатах. Ранние богослужения позволяют участвовать в литургии врачам и медсёстрам до начала рабочего дня.

По средам в отделениях больницы служится молебен о здравии, и больные понимают, что это молитва не просто обо всех болящих, а именно о них, лежащих на этом этаже, в этих палатах. Молебны с окроплением святой водой совершаются не только в лечебных отделениях, но и в хозяйственных секторах, на пищеблоке и т.д.

За год здесь принимают крещение около 60 человек.

Открыта библиотека духовной литературы. В каждом отделении есть уголок, где больной может помолиться перед иконой.

Больница свт. Алексия стала базой Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Во всех современных больницах, где работают православные сестры милосердия, их труд особенно ценят коллеги и пациенты.

Другой отличительной особенностью больницы святителя Алексия является патронажная служба. Здесь работают люди, всем сердцем преданные одной цели – помочь одиноким и немощным пациентам. На их плечах лежит не только забота о чистоте тела, но и об утешении и укреплении духа своих подопечных, чтении православной литературы, да и просто душевном общении.

Вот такая удивительная больница находится в самом центре Москвы – больница, где заботятся не только о физическом выздоровлении больных, но и о возрождении духа, утешении и милосердии.

 
Директор больницы Святителя Алексия, Якимочкина Н. И., Россия, г. Москва
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст