Стояние в истине

Знаки свыше


Епископ Владимирский и Суздальский, Евлогий
Епископ Владимирский и Суздальский,
Евлогий

В последние годы христианский мир стал свидетелем многих чудотворений, особенно от икон Владычицы нашей Богородицы, которые мироточат, источают благодатную росу и Св. Слезы. Достойно удивления, что многие из них написаны современными иконописцами — явление уникальное и глубоко символическое. В 1968 году накануне входа советских войск в Чехословакию, из Очей Преблагословенной обильно истекли Св. Слезы. Плачущие иконы все чаще появляются в мире.

В начале 80-х годов случилось событие, не имеющее себе равных в истории: начал мироточить только что изграфленный список Иверской иконы Божией Матери. Дивное истечение Св. Мира не прекращается до сих пор. Вот что рассказывает владелец святыни испанец Хосе Муньос Кортес.

«Однажды, вовремя нашего паломничества на Афон — нас было трое — после нескольких часов ходьбы мы заблудились. Стало смеркаться. Надо было скорее найти в каком-нибудь монастыре ночлег. Идя по тропинке, мы наткнулись на небольшой, бедный скит. 14 монахов-греков скита занимались исключительно иконописью. Они нас приняли радушно. Отдохнув немного, мы стали рассматривать иконы их работы... Мой взор остановился на чудесного письма иконе. Я спросил одного монаха, не может ли он продать мне ее? Он отказал, сказав, что этот образ первый, который был написан в этом скиту, и потому не продается...

Прощаясь утром, все монахи нас провожали, но игумена среди них не было. Но вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели: он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Он подошел ко мне и сказал: «Бери ее, я тебе дарю, она должна быть с тобой».

Сразу после этого мы направились в Иверский монастырь, чтобы получить благословение настоятеля и приложить мною полученную копию к ее оригиналу, который хранится в этом знаменитом монастыре. Но далеко не всякого подпускают и разрешают приложиться к древней чудотворной иконе. Слава Богу, нам разрешили!.. Образ был так величествен, так сияюще красив, излучал такую духовную силу, что мне трудно на него было долго глядеть! Иеромонах помог мне приложить мою икону — копию — к оригиналу.

Домой в Канаду мы вернулись 3 ноября 1982 года. Икону я поставил рядом с мощами святых Киево-Печерской Лавры и Новомученицы Елисаветы Феодоровны... Все время перед ней теплилась лампада, и каждый день перед сном я читал ей акафист. 24 ноября в 3 часа ночи я проснулся от сильного аромата роз — вся комната была им заполнена. Сперва я подумал, что он исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился! Вся икона была покрыта елеем — благоухающим маслом! Я застыл на месте от такого чуда!»

Вот уже около десяти лет Иверская икона путешествует по приходам Русской 3арубежной Церкви. Священники имеют возможность ежедневно миропомазывать по нескольку сотен человек. Обстановка в храмах перед новоявленным чудотворным образом напоминает Пасху.

3ачастую мироточит не только сама икона, но и фотографии с нее, такой случай не однажды наблюдался у нас в России. Конечно же, это не случайно, ведь прославление Новомучеников и Исповедников Российских от безбожников избиенных, светозарной нитью связано именно с Иверской Божией Матерью.

Каноническим основанием акта прославления (Нью-Иорк, 1981) послужили мощи великой княгини Елисаветы Феодоровны. Ее арестовали и увезли из Москвы в 1918 году, во вторник Пасхальной седмицы, когда Св. Церковь празднует обретение Портаитиссы в морских волнах. В 1982 году Хосе Муньос поставил привезенную с Афона святыню рядом с иконой Русской Страстотерпицы, и Св. Образ тут же начал мироточить... Многочудесная Матерь Иверская, молитвами Новомученицы Елисаветы, укрепи нас, изнемогающих, не лиши водительства Своего!

3намения милости Божьей явны сегодня для всех, имеющих очи. Несколько раз явления благодатной росы и Св. Мира наблюдались на иконах вновь возобновленной Оптиной пустыни. 16 ноября 1988 года, в годовщину передачи монастыря Русской Православной Церкви, случилось чудо: на Казанской иконе Божией Матери выступила благодатная роса, а на Св. Образе Преподобного Амвросия — благоуханное Св. Миро, 45 свидетелями чего были десятки людей. Вот как об этом рассказывает современный летописец монастыря:

«...Явление благодатной росы от иконы Богоматери началось около четырех часов дня после обычного молебна (без освящения воды). Икона была привезена накануне Ее празднования 21/3 ноября из реставрационной мастерской Свято-Данилова монастыря... Казанская икона особо почиталась в обители. Свидетельство этому — храм с престолом, освященным в Ее часть. Кроме того, именно Казанская икона Матери Божией была главной святыней Шамординского монастыря, основанного Преподобным Амвросием.

Икона старого письма конца ХVII — начала ХVIII века написана в строгих традициях древнего канона. Явление благодатной росы на иконе было замечено на груди Матери Божией, в месте несколько ниже благословляющей руки Младенца Христа. Собранная на вату влага появлялась снова на том же месте и рядом на хитоне Спасителя в виде испарины и небольших капель. Временами от иконы исходило очень тонкое благоухание. Отец Наместник приложился к иконе и до начала Всенощной благословил отслужить молебен с акафистом Матери Божией. Перед началом акафиста вся роса с иконы была собрана на вату. После окончания молебна, на котором присутствовали некоторые из братии и народ, на иконе вновь обильно выступила роса. Мы удостоились быть свидетелями совершающегося чуда. Во время чтения акафиста всех охватывал невольный трепет от особого, такого близкого присутствия благодатной силы, близости Самой Преблагословенной... При этом не было и малого проявления восторженности и болезненной экзальтации. Царил глубокий мир, тот «свышний мир», которого мы просим в молитвах. Все ощутили это веяние «духа хлада тонка», в котором Своей благодатью является Бог, дивный во святых Своих...»

«День иконы Божией Матери «3намение». Этот образ тоже особо почитался в Оптиной. Чтимая икона «3намение» находилась в Предтеченском скиту обители. В самый день праздника на иконе стала сильно появляться благодатная роса. Довольно большой образ (больше обычной аналойской иконы) «3намение», масляная живопись второй половины прошлого века. Очень скромная по своим художественным достоинствам икона, но написанная с глубоко благоговейным чувством и редкой мягкостью и теплотой. Благодатная роса на иконе стала появляться после чтения акафиста перед началом литургии и продолжала источать капли маслянистой влаги во время совершения службы...

Каждого из нас Матерь Святая носит под сердцем, как Сына Своего, чтобы родить в жизнь вечную. Боль каждого отдается в Ней, как боль Распятого Богочеловека. И всех нас Она спасает от зла, как когда-то Божественного Младенца, увлекая Его прочь от преступных замыслов Ирода. Да оградит нас от всякой напасти Слезное Ее 3аступничество!

Как сын, Христос оказывает ей послушание, и Матерь Божия соцарствует с Ним, а значит, имеет власть разрешать и вязать. Она призывает нас не бояться Голгофы, ибо сей Крестный Правдой обновляется мир. Есть ли жребий почетнее, чем стать соучастником Страстей Спасителя, вкусить от Чаши Того, Кто сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6)?

Богородица — наша Мать, не случайно Святая Церковь молится: «Сродства Твоего не забуди, Владычица». Она нашего рода, мы Ее сродники по плоти, грешные родственники Ее. И Святые Слезы Ее — о душах наших погибающих...

Душа человека — разумное Божье создание, дивная жемчужина, уловленная лукавым. Ее назначенье — вернуться к Творцу. Душа проходит по стогнам мира в рубище помыслов и вожделений; когда мы не осознаем их как греховные, распинаем в себе сына Божьего.

Душе человеческой служат ангелы, о ней молятся святые. Сам Сын Божий приходил на землю, чтобы взыскать сию драхму потерянную! Сам Пастырь в поту кровавом принес жертву за овцу заблудшую! Вот сколь высоко оценена Господом душа человеческая!

Мы не трудимся, чтобы отыскать ее в себе, а ведь путь к Отцу — только через обретение собственной души. И кто не ощутил этой потери, далек от Бога и безродным скитается по земле, не имея корней небесных, перекати-поле на ветрах соблазнов мирских.

Сегодня очищенная кровью Страстотерпцев Родина делает первый шаг к снятию тяготеющего над ней проклятия. Церковное прославление Государя и Новомучеников Российских, от безбожников избиенных, открывает трудный путь покаяния. Теперь воскресение Отечества зависит от усилий каждой русской души.

Все мы сегодня должны совершить христианский подвиг: обрести в себе веру в Отчее Око, с любовью взирающее на нас, обрести упование на милость Матери Божьей. «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мф. 9, 24), — да помолится каждый в запущенном храме сердца своего.

Преодолев работой души разрыв с верой прадедов наших, будем воспитывать детей и внуков в духе Православия, примером жизни первых христиан и Новомучеников Российских, на крови которых стоит страна и молитвами которых еще держится. Лишь хранением глаголов Вечной Жизни спасем себя и Отечество наше!

Из Священной Истории известно, что Господь никогда не обрушивал Своих казней неожиданно, но всегда старался предупредить людей, дабы дать им время к исправлению. О разрушении Ниневии пророк Иона был возвещен за 40 дней, о всемирном потопе было известно за 120 лет. Наш ХХ век не исключение. Явление Богоматери, качающиеся лампады, плачущие и мироточивые Св. Иконы — что это, как не промыслительные знаки свыше?..

Сатана, приступая к искушению подвижника, до последней секунды не знает, увенчаются ли его намерения успехом. Если бы исход борьбы темных сил за человеческую душу был заранее предрешен, зачем бы она понадобилась?

Ниневия после покаяния была помилована, хотя ей грозила гибель, и предупреждение Ионы тем самым предстает как ложное, несмотря на то, что было получено от Самого Господа. Если мы не раскаемся, пророчество о восстановлении Святой Руси может не обрести исторической достоверности и останется несостоявшейся возможностью народа, у которого отнято Царство Божие...

За десять дней до кончины, 6 августа 1918года, старец иеромонах Аристоклий предвидел, что настанет время когда Бог отнимет всех вождей, чтобы на Него Одного с надеждой взирали русские люди. Все бросят Россию, предоставив ее себе самой, чтобы только на помощь Господню уповали чада ее. Не этот ли исторический момент мы ныне переживаем?

Грех привел нашу страну к крушению устоев благочестия, и народ сполна заплати за это. Мудрость Божия в том, что путем жесточайших лишений Он подвигает людей на путь спасения, дабы, убедившись в неверности всего земного, они принесли покаяние за жизнь, в духе кривды прожитую. Одно это может послужить восстанию Отечества в силе и славе своей!

«Как утешительно гласят многие предсказания духоносных мужей, Святая Русь должна воскреснуть на малое время — на апокалипсические «полчаса» (архиепископ Аверкий). «Россия материально будет небогата, но духом будет богата, в Оптиной еще будет семь светильников, семь столпов», — предрек старец Нектарий в двадцатые годы, когда Родина, казалось, никогда уже не оправится от удара, нанесенного силами сатанинскими. «Крест Христов засияет над всеми мирами, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие», — пророчествовал после революции иеросхимонах Аристоклий.

Опираясь на пророчества Св. Отцов из древних греческих текстов, русский монах Антоний Саваит предсказал: «Предстоит Один и ПОСЛЕДНИЙ Расцвет Православия, на сей раз ВО ВСЕМ МИРЕ, во главе с РОССИЕЙ. Произойдет он после страшной войны, в которой погибнет не то 1/2, не то 2/3 человечества и которая будет остановлена ГОЛОСОМ с неба: «И будет проповедано ЕВАНГЕЛИЕ во всем мире!»

Поэтому сегодня, в пору всеобщего оскудения духовности, Россия, по замыслу Божьему, призвана оставаться центром христианского благовестия, возносить к небесам фимиам молитв за мир, во зле лежащий, и даже, будучи распятой на кресте, молиться за врагов своих, по примеру Христа-Спасителя. Матерь Божия, дай нам мудрости отрезветь от земного угара и достойно выпить чашу свою, как в час томления духовного пил ее в Гефсиманском саду вечно живущий и бесконечной близкий Господь наш, Твой Сын Возлюбленный, без Которого всуе трудятся зиждущие град (Пс. 126, 1)!

«Со временем падет вера в России. Блеск земной славы ослепит разум, слова истины будет в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное», — говорил подвижник Глинской пустыни прозорливый старец Порфирий. Не нас ли, грешных, определил он на скорбь сию?

Все меры исполнены, пределы преступлены. Час пробил! Битва приближается к последней напряженности, где нет полутонов, где два цвета: белое — черное. Так пусть жизнь каждого христианина станет светильником, чтобы всем, заплутавшим во тьме, просиял неугасимый свет Надежды!..

Будучи в духе, иеромонах Серафим Вырицкий в годы борьбы с фашизмом так пророчествовал о судьбах Отечества: «Пройдет гроза над Русскою 3емлею. Народу русскому Господь грехи простит, и Крест Святой Божественной красою на Божьих храмах снова заблестит. Открыты будут вновь обители повсюду, и вера в Бога всех соединит, и колокольный звон всю нашу Русь Святую от сна греховного к спасенью пробудит. Утихнут грозные невзгоды, своих врагов Россия победит, и имя Русского Великого Народа, как гром, по всей вселенной прогремит!»

Мы не одни, Владычица с нами, Всепетая Мати с прободенным сердцем. Все, кто мог прийти на помощь страждущей стране Российской — они уже здесь, незримые. Столпы Торжествующей Церкви, сонмы Херувимов и Серафимов склонились над Отечеством, как над постелью тяжелобольного. Преподобный Амвросий Оптинский и отец Нектарий, в Святых Мощах почивающие в храме; почивающие под спудом Оптинские старцы Лев и Макарий, Варсонофий и Анатолий. Последняя монахиня старого Шамординского монастыря и она же первая — возобновленного схимница Серафима обрела вечный покой у алтаря храма «Утоли моя печали», а духовно все время здесь. Сам Угодник Божий Преподобный Серафим, таинственно исчезнувший в Святых Мощах своих после русского мятежа, ныне отметил своею милостью Санкт-Петербург и Москву, чтобы, согласно пророчеству, перенестись в Дивеево и открыть там всемирную проповедь покаяния. И дивная Преподобномученица Елисавета Феодоровна, и миллионы Новомучеников, за Христа смерть принявших, предстательствуют ныне за Русь Святую. С этой ратью мы победим!

«3емля Русская обагрится реками кровей, — предсказывал Саровский Старец Мотовилову, — но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца 3емле Русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще Православие и остатки благочестия христианского». Да сбудется и это пророчество Преподобного! Да сбудутся все духоносное прорицания Русских Старцев, праведников и подвижников, Господу угодивших! Да не оскудеют силы народа-крестоносца их молитвенной помощью! Аминь.

Во славу Божию.

Август 1990 — октябрь 1991

 
Автор: Епископ Владимирский и Суздальский, Евлогий
Из книги: «Старцы о последних временах. Духовные очерки»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст