Православная кухня

Традиции православной кухни


Традиции православной кухни

Традиции православной кухни складывались веками. Столетиями верующие христиане садились за стол с молитвой, благословляя «ястие и питие» и благодаря Бога за Его щедроты. Однако в начале прошлого века ситуация резко изменилась: вместе с пропагандой безбожия христианские посты объявили вредными для здоровья, а традиционные праздничные блюда упростили до общепитовского уровня.

Сегодня отношение к православию в России резко изменилось. Вместе с восстановлением старых храмов и постройкой новых возрождаются и православные традиции. Уже в календаре стали «красными» Рождество и Пасха, люди стали проявлять интерес к таким сокровенным таинствам, как крещение, исповедь и венчание. Осталось только вспомнить забытые рецепты приготовления праздничных и постных блюд.

Православная кухня - многообразие вкусов и тайны приготовления забытых христианских блюд. И пусть некоторые до сих пор сомневаются в пользе православных постов, но мы-то наверняка знаем, что пост - это не «голодное прозябание», а время, помогающее нам возродиться как духовно, так и физически. А кроме того, как можно остаться голодным, если в пост Церковь разрешает вкушать грибы, фасоль, всевозможные овощи, фрукты, крупы, хлеб, макаронные изделия, мед, варенье и т. п.?

Что касается праздников, то каждый из них привносит в меню православного человека свои прелести. Например, чего только стоит рождественский гусь или пасхальные куличи, троичные пироги или рыбные лакомства Вербного воскресенья! Кроме того, чередование мясоеда и воздержания проверено веками, поэтому, питаясь соответственно пожеланиям Церкви, вы убережете себя и своих близких как от переедания, так и от неоправданного истощения, разнообразите семейное меню новыми блюдами, богатыми витаминами и микроэлементами, а также сможете удивить гостей «эксклюзивными» блюдами - вергунами, розанами, хворостом, пасхальными венками и косами.

Но быт православного христианина заключается не только в правильном питании. Непоследнее место в жизни верующих занимают молитвы, которые мы приводим в конце описания каждого праздника. Существуют особые молитвы перед и после вкушения пищи, способствующие настрою человека именно на вкушение, а не на просто поглощение пищи. Ведь недаром во всех православных монастырях во время трапезы было принято читать вслух жития святых и поучения Отцов Церкви, что давало пищу и разуму.

Вообще, годовой круг православных праздников способствует крепости веры и духовному росту христианина. Об этом писал еще святитель Григорий Богослов, считавший, что «празднование духовное» намного выше празднования телесного. Он говорил: «Празднуем мы, как удобно Духу, а Ему угодно, чтобы мы говорили или делали что-либо подобающее», то есть праздновать духовно - значит украшать свою душу добродетелями.

Христианские праздники вовсе не заканчиваются служением в храме. Праздник продолжается и дома, где должны иметь место и благодарственные молитвы, и славословия, и прочие благие действия, приводящие сердце и ум к Божиему престолу.

Тогда и православная трапеза предстанет перед нами как священнодействие, и только в этом случае вам будет не все равно, что вкушать и как вкушать.

 
Автор: Елена Исаева
Из книги: «Кулинарная книга православных постов и праздников»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст