Православная кухня

Простые блины


Простые блины

Русская кухня знает сотни рецептов самых разных блинов. Они могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Для блинов используют разную муку: пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую... Исконно русские блины готовили из гречневой муки. Можно помолоть самим любую крупу на обычной кофемолке.
Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. При этом кроме свежего молока можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сливки...

«Быстрые» блины

2 стакана пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки пищевой соды, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 50 г сливочного масла.
Смешать яйца, песок, соль и соду, добавить молоко. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать туда же муку. Интенсивно перемешать тесто до исчезновения комочков муки. Влить в тесто растительное масло и аккуратно размешать до исчезновения масляных пятен на поверхности. (Не надо «вбивать» масло в тесто!) Выпекать блины на разогретой сковороде, не смазывая ее жиром. Готовые блины, пока они горячие, смазать сливочным маслом. Можно заранее растопить сливочное масло и смазывать им готовые блины при помощи кулинарной кисточки. В старину, вместо кисточки, использовали пучок перьев.

Блинчики из овсяных хлопьев

250 г овсяных хлопьев, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г яблок, растительное масло, сахар, соль по вкусу.
Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Через 1 час добавить взбитые яйца, очищенные нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар и соль. На раскаленную с растительным маслом сковороду ложкой наливать тесто и жарить блинчики с обеих сторон. Подавать со сметаной, сахаром и корицей.

Блинчики простые

250 г муки, 600 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, растительное масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.
Яйца, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.

Блины гречневые

2 стакана гречневой муки, 500 мл молока или воды, 30 г дрожжей, 50 мл растительного масла для выпекания блинов, соль по вкусу.
Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь длины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.

Блины дрожжевые

400 г пшеничной муки, 500 мл молока, 2-3 яйца, 40 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахара, 15 г дрожжей, растительное масло для выпекания блинов, соль по вкусу.
Слегка подогреть половину молока и развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи смешать с мукой, замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто начнет подниматься, добавить в него оставшееся молоко с разведенными в нем желтками, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешать, дать тесту еще раз хорошо подойти. Перед выпечкой блинов добавить взбитые в пену белки. Блины жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины заварные

1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 400 мл молока, 300 мл воды, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 1 пакетик сухих дрожжей, соль по вкусу.
Гречневую и пшеничную муку хорошо перемешать. Отделить половину соединенной муки, заварить ее водой, хорошенько размешать и остудить; затем в небольшом количестве воды развести дрожжи, размешать с заваренной мукой, чтобы получилась жидкая опара, и, накрыв, поставить в теплое место подняться. Когда поднимется, влить половину теплого молока и всыпать остальную муку, хорошенько размешать и дать еще раз подняться. За 30 минут до выпекания блинов влить в тесто оставшееся молока и растопленное сливочное масло, добавить яйца, соль, взбить хорошенько, дать подняться еще раз. Выпекать блины на разогретом топленом масле.

Блины из манной крупы

1 стакан манной крупы, 11/2 стакана пшеничной муки, 800 мл молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Влить в кастрюлю 500 мл молока, поставить на плиту, дать закипеть. Положить туда сливочное масло, соль, сахар и всыпать манную крупу, помешать и проварить кашу до размазни, потом отставить и дать остыть до теплоты парного молока, соединив с опарой.
Приготовление опары. Растворить в оставшемся теплом молоке дрожжи, всыпать пшеничную муку, размешать, накрыть и дать хорошо подняться. Опару смешать с остывшей кашей и туда же положить желтки, вымешать и дать подойти, за 30 минут до выпекания положить оставшиеся сбитые в густую пену белки. Выпекать блины на топленом масле.

Блины из пюре тыквы

500 г муки, 1 кг тыквы, 1 л молока, 3 яйца, 15 г дрожжей, 50 г топленого масла, 100 г сахара, соль по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, сварить до мягкости и протереть сквозь сито; влить в пюре молоко и подогреть до температуры парного молока. В тыквенное пюре влить разведенные дрожжи, вбить яйца, размешать, всыпать муку, хорошо вымесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. После этого положить в тесто половину растопленного масло, сахар, соль, хорошо перемешать, поставить в теплое место, дать хорошо подняться и затем печь блины на топленом масле.

Блины картофельные растворчатые

2 стакана пшеничной муки, 600 мл молока, 7-8 средних картофелин, 100 г сливок, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 30 г сухих дрожжей, топленое масло для выпекания блинов, 1 ст. ложка соли.
400 мл чуть теплого молока влить в кастрюлю, положить дрожжи, размешать и всыпать муку, замесить тесто и дать подойти. Сварить очищенный картофель в кипящей подсоленной воде, протереть через сито. Добавить сливочное масло и сливки, все перемешать. После того как тесто подойдет, положить в него картофельного пюре, соль, желтки и белки, взбитые в густую пену; всю эту массу хорошо смешать и, добавив оставшееся молоко, дать хорошо подняться и испечь блины на топленом масле.

Блины кисло-сладкие

1 стакан пшеничной муки, 300 мл молока, 200 г сливок, 5 яиц, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г топленого масла, 15 г сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Поставить опару на вскипяченном молоке, муке и дрожжах. Когда поднимется, взбить 5 желтков и добавить в опару, положить сметану, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Когда второй раз опара поднимется, добавить в опару взбитые сливки и взбитые в густую пену белки, дать тесту подняться. Выпекать блины на топленом масле, подавать со сметаной или вареньем.

Блины красные из моркови

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 моркови, 600 мл молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Морковь очистить, сварить до мягкости в кипящей подсоленной воде и протереть через сито. Приготовить тесто из молока, муки, желтков, сахара и соли. Добавить полученное пюре из моркови, взбитые в густую пену белки, хорошо перемешать, дать подняться и испечь блины на растительном масле.

Блины морковные

500 г муки, 1/2 кг моркови, 1 л молока, 4 яйца, 30 г дрожжей, растительное масло для выпекания блинов, сахар, соль по вкусу.
Морковь промыть, залить горячей водой, покрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать 200 г муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать 200 г муки, хорошо выбить, влить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, размешать и дать тесту подняться. Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 100 г муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, испечь на растительном масле блины.

Блины на кефире

200 г муки, 500 мл кефира, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки сахара, 100 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки соды, соль по вкусу.
Залить в кастрюлю кефир, добавить сахар, соль и яйцо. Все перемешать. Добавить порциями муку, размешивая до исчезновения комков. В самом конце добавить соду и перемешать еще раз. Потом добавить 50 мл растительного масла и размешать до исчезновения масляной пленки с поверхности теста. Выпекать блины на разогретой сковороде с растительным маслом.

Блины на опаре

1 кг пшеничной муки, 1 л молока, 400 мл воды, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление опары. В посуду влить теплую воду, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно на 1 час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по стакану и, каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки. Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз. Испечь блины на разогретом сливочном масле.

Блины на простокваше

200 г муки, 500 мл простокваши, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 70 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки соды, соль по вкусу.
Залить в емкость для перемешивания простоквашу, добавить сахар, соль, соду и яйцо. Постоянно перемешивая, добавить муку и размешать до исчезновения комков. Выпекать блины на растительном масле.

Блины на скорую руку

300 г муки, 500 мл простокваши, кислого молока или кефира, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для смазывания сковороды, 1/2 ч. ложки соды, соль по вкусу.
Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести небольшим количеством подсоленной воды, влить в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретой сковороде, смазывать сковороду топленым маслом.

Блины на соде

7 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 л молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка 6%-го уксуса, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.
Пшеничную и гречневую муку всыпать в кастрюлю, развести чуть теплым молоком, добавить 3 желтка, сахар, соль, растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, добавить соду, разведенную в уксусе, и хорошо перемешать. Добавить взбитые в густую пену белки и, перемешав, испечь блины на топленом масле.

Блины обыкновенные

350 г муки, 500 мл молока или воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 100 г сливочного масла, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести 50 г растопленного сливочного масла, замесить тесто, оставить его в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины по-болгарски

3 стакана кукурузной муки, 3 стакана пшеничной муки, 11/2 л молока, 200 г сливок, 4 яйца, 70 г сливочного масла, 100 г сыра, 30 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, топленое масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.
Всыпать в миску кукурузную муку, влить 1 л кипящего молока, размешать до гладкости и добавить пшеничную муку, влить оставшееся холодное молоко, вымесить однородное тесто, затем развести дрожжи небольшим количеством воды или молока, влить в приготовленное тесто; хорошо размешать, накрыть и дать подняться. Когда тесто подойдет, положить желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар; размешать и положить взбитые в густую пену белки и взбитые сливки, снова осторожно размешать и поставить в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, как следует, испечь на топленом масле. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Блины рисовые с сыром

3 стакана пшеничной муки, 2 стакана рисовой муки, 1 л молока, 200 г густых сливок, 3 яйца, 30 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 200 г сыра «Пармезан».
Дрожжи растворить в 500 мл молока, добавить пшеничную муку, поставить в теплое место на 2-3 часа и, когда тесто поднимется, положить желтки, 100 г растопленного сливочного масла, соль, сахар и всыпать рисовую муку. Размешать и развести оставшимся молоком до надлежащей густоты, потом добавить взбитые в густую пену белки и сливки, размешать осторожно и дать подняться в теплом месте. «Пармезан» натереть на мелкой терке. Блины выпекать на сливочном масле, посыпая каждый блин натертым «Пармезаном». Готовые блины сложить в кастрюлю или высокую сковороду, пересыпая каждый блин сыром и смазывая его кусочком сливочного масла, поставить на 5-10 минут в духовку при температуре 180 °C. К блинам подавать растопленное сливочное масло или сметану.

Блины ржаные

350 г муки, 500 мл воды, 100 мл сливок, 25 г дрожжей, растительное масло для смазывания сковороды, сахар, соль по вкусу.

Блины скороспелые

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные в теплой воде с сахаром дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливки, тесто посолить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, испечь блинчики на растительном масле.
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 11/2 л молока, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сахара, растительное масло для выпекания блинов, соль по вкусу.
Всыпать в кастрюлю гречневую и пшеничную муку и влить молоко, добавить желтки, соль, сахар, соду, растопленное сливочное масло, размешать, чтобы не было комков, добавить взбитые в густую пену белки и еще раз перемешать. Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Блины украинские

300 г гречневой муки, 300 г пшена, 500 мл молока, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито.
В кастрюлю влить 100 мл молока, добавить 25 г сливочного масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить и, влив оставшееся теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины на разогретом сливочном масле. Перед тем как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.

Ирландские блинчики

100 г муки, 250 мл молока, 3 яйца, 40 г топленого масла, 60 г сахарной пудры, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка рома, растительное масло для выпекания блинов, мускатный орех, сахар по вкусу.
Замесить тесто для блинчиков, развести муку молоком и добавить яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Тесто по густоте должно быть похоже на сметану. В сковороде сильно разогреть растительное масло и испечь тонкие блинчики. Посыпать их сахаром и корицей, сложить горкой один на другой и украсить дольками лимона.

Овсяные блины

2/3 стакана овсяной крупы, 1 л молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, ванилин, соль по вкусу.
Сварить жидкую овсяную кашу на молоке с сахаром, охладить, протереть через сито и добавить яйцо, ванилин. Из этой массы выпечь тонкие блины на сливочном масле. Подать со сметаной, кислым молоком или вареньем.

Блины царские

2 стакана муки, 500 мл молока, 100 г густых сливок, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 30 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
В половине теплого молока развести дрожжи, положить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара, накрыть полотенцем, поставить подняться в теплое место. Когда опара поднимется, влить в нее оставшееся теплое молоко, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло, желтки, размешать и всыпать остальную муку, чтобы получилось жидкое тесто. Дать еще подняться. Добавить сливки и взбитые в густую пену белки. Когда тесто опять поднимется, выпекать на растительном масле. Подавать со слабосоленой красной рыбой или икрой.

Сдобные гречневые блины (старинный рецепт

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 л молока, 3 яйца, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, растительное масло для смазывания сковороды, соль по вкусу,
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 500 мл теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом на растительном масле.

 
Автор: Вера Анатольевна Тихомирова
Из книги: «Блины и оладьи»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст