Православная кухня

Постные вторые блюда


Постные вторые блюда

Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Это блюда из самых разных овощей, грибов, бобовых, круп...

Вкусны и полезны блюда из картофеля. Вторые постные блюда из картофеля включают в себя картофельное рагу с овощами, тушеный картофель в томатном соусе, драники... Тушить картофель можно с патиссонами или тыквой, болгарским перцем и капустой, черносливом и изюмом. «Второй хлеб» можно запекать в духовке и использовать для приготовления постного винегрета.

Незаменимы в пост вторые блюда с грибами. Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы – отличная начинка для постных пирогов и пирожков.

Говоря об овощах, не забудем и о популярной капусте. Капусту можно не только тушить, но и приготовить солянку, а также завернуть голубцы – с грибами и рисом. С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи.

Полезны блюда из моркови. Морковь тушат (например, с черносливом) и делают постные морковные котлеты (с манкой).

Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами – картофелем, морковью, сельдереем, свеклой...

В пост особо ценятся вторые постные блюда из бобовых. Ведь по сытости только бобовые могут сравниться с мясом. Чтобы вас не мучило чувство голода, тушите горох, фасоль и бобы в горшочке, пеките гороховые котлеты, готовьте чечевицу с морковью или грибами, побалуйте себя паштетом из фасоли.

***

Биточки из гречневой, рисовой или пшенной крупы

Чашку крупы залейте чашкой подсоленной воды. Помешивая, варите примерно 20 мин. Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее муку, замесите тесто. Из полученной массы приготовьте биточки, обваляйте их в сухарях, обжарьте на сковородке до появления розовой корочки. Готовые биточки (гречневые полейте сначала растительным маслом, смешанным с толченым чесноком, а рисовые и пшенные – киселем или сиропом) поставьте в духовку на 5-7 мин.

Вареники с грибами

Сушеные грибы вымочите, сварите, мелко нарежьте, посолите, поджарьте в растительном масле вместе с нарезанной головкой репчатого лука, поперчите. Положите эту начинку на небольшие кусочки теста и отварите их до готовности.

Голубцы, фаршированные овощами

Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата, чеснок, растительное масло, соль.

Снимите с кочана капусты верхние крупные листья (10-12 штук), слегка отварите их, чтобы они стали мягкими, черешки отбейте или срежьте. Приготовьте фарш: сварите рассыпчатый рис, обжарьте нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соедините с рисом, добавьте мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполните фаршем капустные листья, сверните рулетиками и уложите в глубокую сковороду или в сотейник. Залейте водой, добавьте томат, зелень, соль и тушите до готовности.

Картофель, запеченный в духовке

Налейте в миску растительное масло, растворите в нем соль (на это потребуется время, так как в масле соль растворяется очень медленно). Очищенные мелкие картофелины или крупные, разрезанные дольками, промойте холодной водой и обсушите полотенцем, после чего обмакните поочередно каждую картофелину или ломтик в масло, выложите на противень и поместите в хорошо разогретую духовку. Запекайте до тех пор, пока картофель не подрумянится хорошо со всех сторон. Вместе с картофелем можно запекать разрезанные пополам луковицы.

Каша гречневая с луком

Гречку переберите, вымойте и сушите в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, подсолите и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залейте 3 стаканами кипятка. Накройте крышкой и варите на самом маленьком огне, не перемешивая. Поджарьте на сковородке мелко нарезанный лук и положите его в готовую кашу. Дайте ей хорошо упреть, завернув кастрюлю в бумагу и убрав под подушку.

Каша суздальская

В кипящую воду всыпьте 1 стакан гречневой крупы. Через 10-15 мин посолите, плотно закройте крышкой и оставьте упревать на медленном огне. Тем временем отварите 500 г свежих боровиков или заранее замоченных 50-75 г сухих грибов. Сваренные грибы смешайте с нарезанной луковицей, поджарьте на растительном масле и положите в кашу. Хорошо перемешайте, посолите. Держите на слабом огне до готовности еще 30 мин.

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите.

Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки.

Котлеты рыбные

500 г рыбного филе, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, молотые белые (панировочные) сухари или мука.

Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль и, при желании, красный перец. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях или муке. Обжарьте в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. На гарнир хорошо подать вареный рис или жареный картофель.

Мамалыга

1 л воды, 1 стакан кукурузной муки, 1 чайная ложка соли.

Приготовьте кукурузную муку, смолов в кофемолке или миксере крупу. В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпьте муку, тут же размешивая ручной взбивалкой, чтобы не образовалось комков, варите на маленьком огне около 5 мин, постоянно помешивая.

Макароны с овощами и грибами

400 г тонких макарон, 250 г лука-порея, 2 головки лука, 100 г шампиньонов, 4 столовые ложки растительного масла, 150 г зеленого горошка, 4 столовые ложки соевого соуса, перец, соль.

Отварите макароны, слейте воду. Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками, бланшируйте в горячем бульоне около 3 мин. Бульон слейте в отдельную посуду. Лук-пырей помойте и нарежьте тонкими колечками, репчатый лук очистите и нарежьте полосками. Грибы очистите, помойте, нарежьте крупными ломтиками. Потушите порей и репчатый лук в горячем масле 5 мин. Добавьте морковь и тушите еще 5 мин. Положите макароны и обжарьте все вместе 10 мин. Добавьте грибы и зеленый горошек и жарьте 5 мин. Влейте бульон, оставшийся от варки моркови, и соевый соус. Посолите и поперчите.

Морковь тушеная

800 г моркови, 100 г растительного масла, вода, соль, сахар по вкусу.

Морковь промойте, очистите, ополосните, нарежьте ломтиками. В кастрюлю налейте растительное масло, положите в него морковь, помешивая, обжарьте, добавьте немного воды, соль и сахар по вкусу и тушите под крышкой до полной готовности.

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости.

Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 мин и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.

Плов овощной

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис переберите, промойте, поставьте на огонь, посолите и сушите, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага; при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Не перемешивать. В это время приготовьте овощи – обжарьте в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соедините их с рисом. Перемешайте и потушите все вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок, дайте немного настояться.

Рагу из кабачков

1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль, чеснок.

Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками кабачок, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, помидоры – половинками кружочков. Все овощи жарьте вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жарки добавьте измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

Тефтели овощные

200 г моркови, 200 г капусты свежей, 200 г картофеля, 50 г сухих грибов, 1 небольшая булка, 200 г растительного масла, 2 столовые ложки домашних сухарей, пропущенных через мясорубку, соль, перец, мука.

Отварите сухие грибы, мелко порежьте их и сложите в кастрюлю. Добавьте 1 столовую ложку масла, соль, 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости. Отварите морковь, капусту и картофель, корку, срезанную, булки, нарежьте кубиками; все сбрызните маслом, подрумяньте на сковороде. В приготовленное тесто добавьте овощи и хлебный мякиш, поперчите. Из полученной массы скатайте шарики, опустите в кастрюлю с водой и варите до готовности. Затем сложите в миску, посыпьте сухарями, обжаренными в масле.

Голубцы с фасолью

Берем 300 г фасоли, 400 г капусты, 100 г лука, немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль по вкусу. Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью. Капусту (без кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья. В томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить до готовности.

Фасолевый паштет

На стакан фасоли берем пару луковиц, небольшую морковку, 200 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, немного растительного масла. Фасоль замочить на несколько часов, сварить и пропустить через мясорубку. Лук, морковь и грибы обжарить. Чеснок измельчить. Смешать фасоль, лук с грибами, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько взбить паштет.

Тушеная капуста

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

 
Из книги: «Постный стол»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст