Православная кухня

Бутерброды


Бутерброды. Л. Бушуева

Бутерброды «К завтраку»

8 ломтиков батона, 100 г. сосисок, 100 г. отварного картофеля, 50 г. репчатого лука, 1 зубчик чеснока (по вкусу), 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 50 г. сливочного масла, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, перец молотый и соль по вкусу.
Ломтики батона, срезав корки, обжарить на масле. Картофель натереть на крупной терке, сосиски нарезать соломкой. Лук и чеснок порубить и обжарить на масле. Соединить картофель с луком и чесноком, ввести яйцо, соль, перец, рубленую зелень и перемешать. На ломтики батона уложить приготовленную смесь, сверху выложить сосиски, полить майонезом и запекать в микроволновой печи 3 минуты на полной мощности.

Начинка для бутербродов

250 г нежирного творога, 200 г брынзы, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 ст. ложек зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны.
Брынзу натереть на мелкой терке, смешать с творогом, майонезом и зеленью. Тщательно вымешать, если потребуется, добавить немного майонеза. Можно использовать как для горячих, так и обычных бутербродов, а также как начинку для помидоров и сладких перцев.

Паштет из куриной печени

400 г печени, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 200 г свежих грибов, 2 ст. ложки сметаны. 100 г сливочного масла, 1 -2 зубчика чеснока, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук на половинном количестве масла, добавить куриную печень и обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшить огонь, добавить сметану и мелко нарезанные свежие шампиньоны, нарезанную вдоль на четыре части морковь, посолить, поперчить и тушить 25-30 минут. Затем добавить мускатный орех, раздавленный чеснок и тушить еще 10-15 минут. Охладить, вынуть половину моркови, все остальное пропустить через мясорубку, добавить оставшееся масло и взбить паштет миксером. На доске расстелить пищевую пленку, выложить паштет, посередине проложить отложенную и разрезанную на нужное количество частей морковь, свернуть при помощи пленки в трубочку и положить в холодильник застывать.

Закуска в лаваше

Армянский лаваш, 150 г свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г свежих огурцов, 150 г ветчины, 100 г отварных шампиньонов, 100 г сыра, 200 г майонеза, зелень.
Мелко порезать помидоры, огурцы, шампиньоны, мясо, зелень, лук и перемешать с половиной майонеза. Завернуть массу в лаваш (конвертиком), а сверху посыпать тертым сыром с оставшимся майонезом и запекать в микроволновке до расплавления сыра.

Бутерброды с копченным лососем и творогом

90 г мягкого творога, 1 ст. ложка лука шалота, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 куска черного хлеба, 175 г копченого лосося, молотый черный перец, 4 ч. ложки красной икры, веточки укропа для украшения.
Приготовить творожную смесь, в маленькой миске смешав творог, лук-шалот, каперсы, укроп, лимонный сок, намазать этой смесью хлеб. Сверху разложить копченый лосось, нарезанный тонкими ломтиками, посыпать перцем. Перед подачей на стол положить на каждый бутерброд одну чайную ложку красной икры. Украсить веточками укропа.

Бутерброды с семгой

4 ломтика ржаного хлеба, 4 ломтика семги, 1 ст. ложка сливок 33%, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ст. ложка зелени лука и укропа, 1 ст. ложка зелени мяты, соль по вкусу.
Сливки взбить в пену, добавив лимонный сок, лук, зелень, мяту и соль. Смазать каждый ломтик хлеба приготовленной сливочной массой. При подаче на бутерброды выложить по ломтику семги, оформить цедрой лимона и зеленью.

Бутерброды с картофелем

6 ломтиков батона, 150 г картофеля, 50 г репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Яйцо взбить вилочкой вместе с солью и перцем. Добавить мелко нарезанный лук и быстро натереть на крупной терке картошку, перемешать. Разогреть сковороду с маслом, выложить приготовленную массу на ломтики батона и уложить картофелем вниз. Обжаривать примерно минуты по 2-3 с каждой стороны.

Бутерброды с овощами

4 булочки с отрубями, 250-300 г моркови, 100 г яблок, 100 г твердого сыра, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, перец молотый и соль по вкусу.
Булочки разрезать по горизонтали пополам и вынуть мякиш. Растереть его в крошку, обжарить на масле до золотистого цвета. Очищенное яблоко и морковь нашинковать соломкой, лук — кольцами. Морковь, яблоки и лук соединить, тушить до готовности, посолить и поперчить, добавить тертый сыр, перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить с обжаренной крошкой. Заполнить полученной массой булочки. Подавать бутерброды горячими. При подаче оформить зеленью.

Луковые бутерброды

4 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 80 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Манку смочить водой, довести до кашицеобразного состояния и отставить на 5 минут. Мелко нарезать лук, добавить к манке вместе с сырым яйцом, посолить, поперчить и все перемешать. Должна получиться достаточно густая масса. Далее на ломтики хлеба положить толстым слоем полученную массу. На разогретую сковородку с растительным маслом положить ломтики луком вниз, накрыть сковородку крышкой, обжарить с двух сторон. Можно в фарш добавить рубленную пряную зелень или тертый сыр. Можно выложить бутерброды на смазанный противень и запечь в духовке, а не жарить, в этом случае можно сразу сверху посыпать тертым сыром или полить майонезом.

Рулет творожный

3 листа тонкого армянского лаваша, 1 шт. болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени укропа, 400 г творога, 200 мл майонеза, 200 г маслин без косточек, соль и перец по вкусу.
Перец нарезать недлинной соломкой, маслины нарезать тонкими колечками, добавить творог, раздавленный чеснок, зелень укропа, половину майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На пищевую пленку расстелить первый лист лаваша и промазать его майонезом, сверху положить второй лист и тоже промазать майонезом, затем положить последний лист и выложить на него ровным слоем творожную массу. Затем при помощи пленки скрутить рулет, удалить пленку и нарезать рулет на порции.
Такие же рулеты можно приготовить с вечера и с другими начинками и утром останется только нарезать их к столу. Варианты начинок могут быть такими:
1.4 шт. вареных вкрутую яиц, натертых на крупной терке; 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа; 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу; все хорошо перемешать и намазать на лаваш.
2. Пачку крабовых палочек натереть на крупной терке, смешать с 2 ст. ложками майонеза, положить второй лист лаваша на первый и намазать этой начинкой.
3. 2 шт. плавленых сырков, 50 г твердого сыра натереть на крупной терке, смешать с 2 ст. ложками майонеза и намазать третий лаваш, скрутить все три лаваша вместе и положить в холодильник на ночь.
Можно вместо крабовых палочек использовать копченую или консервированную рыбу, жареные грибы или жареный мясной фарш, печеночный паштет или жареные баклажаны.

Бутерброды с окороком

4 ломтика батона, 4 ломтика окорока, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1 помидор.
Майонез смешать с горчицей и орехами, хорошо перемешать. Помидор нарезать ломтиками. Хлеб смазать майонезом с орехами, посыпать сыром, сверху уложить ломтики окорока и помидора. Выложить на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата.

Бутерброды пикантные

8 ломтиков хлеба, 3 вареных вкрутую яйца, 50 г репчатого лука, 100 г твердого сыра, 50 г каперсов, 50-70 г маринованных огурцов, 3 ст. ложки майонеза, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Ломтики хлеба обжарить на масле. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле. Огурцы, каперсы и яйца нарезать мелкими кубиками, добавить обжаренный лук, майонез, посолить, поперчить и перемешать. На каждый ломтик хлеба выложить приготовленную смесь, посыпать тертым сыром и запечь в микроволновой печи 3-4 минуты. Перед подачей оформить зеленью.

Бутерброды с луком и брынзой

4 шт. ржаного хлеба, 100 г брынзы. 100 г отварной моркови, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка зелени укропа, 2 вареных вкрутую яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Брынзу и морковь натереть на крупной терке, перемешать с измельченными желтками, зеленью укропа, перцем и луком, обжаренным на масле. Полученной массой намазать хлеб, посыпать рублеными яичными белками. При подаче оформить зеленью.

Бутерброды с ветчиной и сыром

4 ломтика батона, 4 ломтика ветчины, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 шт. маринованного огурца.
Смешать горчицу с майонезом и намазать ломтики хлеба. Посыпать ломтики хлеба сыром, сверху положить ломтики ветчины. Украсить бутерброды ломтиками огурца и зеленью.

Бутерброды горячие с яйцом и сыром

2 ломтика белого хлеба, 1 вареное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, 20 г сливочного масла.
Ломтики хлеба смазать маслом, положить на хлеб порезанное кружочками яйцо и посыпать сверху тертым сыром. Запекать при полной мощности 30-60 секунд.

Бутерброды со сладким перцем

8 ломтиков пшеничного хлеба, 150 г твердого сыра, 2-3 шт. болгарского перца, 80 г сливочного масла, 2 вареных вкрутую яйца, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, соль и перец по вкусу, зелень укропа.
Перец вымыть, срезать плодоножку, удалить семена. Сыр и замороженное масло натереть на крупной терке. Яйца натереть на мелкой терке, укроп мелко нашинковать. Все тщательно перемешать и нафаршировать перцы, поместить их в холодильник на 30- 40 минут. Перед подачей перцы нарезать кружочками и уложить на ломтики хлеба, оформить зеленью.

Бутерброды со шпротами

100 г помидоров, 160 г консервированных шпротов, 6 шт. ломтиков пшеничного хлеба, 60 г сливочного масла, 1 вареное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка готовой горчицы.
Хлеб смазать маслом, уложить на него ломтики помидоров и шпроты. Желток растереть с горчицей, соединить с взбитым белком. Покрыть бутерброды приготовленной смесью, уложить на блюдо и запекать 6 минут в микроволновой печи. Оформить зеленью и подавать.

Бутерброды с ветчиной и яйцами

4 ломтика пшеничного хлеба, 2 вареных вкрутую яйца, 150 г ветчины, 100 г помидоров или огурцов, листья салата.
Ветчину, помидоры или огурцы нарезать тонкими ломтиками, яйца — кружочками. На хлеб положить ломтики ветчины, кружочки яиц и ломтики помидоров. Подавать, выложив на листья салата.

Сандвич с яйцом

4 булочки, 2 яйца, 4 ст. ложки молока или сливок, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, тертый мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Булочки разрезать пополам вдоль. Яйца, сливки, соль и измельченную зелень смешать, вылить на тарелку и запекать 4 минуты при полной мощности, пока яичная масса не загустеет. Дать немного остыть, поперчить, разрезать на 4 части и выложить на половинки булочек. Сверху прикрыть вторыми половинками и запекать еще 4 минуты.

Сладкие бутерброды с фруктами и творогом

6 ломтиков батона, 50 г сливочного масла, 200 г творога, 2 ст. ложки клубничного сиропа, 100 г ягод клубники или малины.
Ломтики батона поджарить в тостере, намазать маслом. Творог взбить с сиропом и уложить на батон, сверху уложить половинки ягод клубники. Такие бутерброды можно делать с любыми ягодами и фруктами, при необходимости заменяя фруктовый сироп сахаром.

Бутерброды с грибами

4 ломтика ржаного хлеба, 100 г маринованных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 50 г яблок, 1 вареное вкрутую яйцо, 50 г помидоров, соль и перец по вкусу.
Ломтики хлеба намазать маслом. Грибы и лук мелко нарезать, яйцо мелко порубить, яблоко очистить и, удалив сердцевину, натереть на крупной терке, добавить сметану и перемешать. Полученную массу уложить на ломтики хлеба. Каждый бутерброд оформить кружочком помидора, грибами и зеленью.

Бутерброды с плавленым сыром

100 г плавленого сыра, 30 г сливочного масла, 4 шт. ломтиков батона.
Сыр или натереть на терке. Маслом размять в чашке, затем добавить к сырной массе и хорошо размешать. При подаче намазать на ломтики хлеба.

Гренки обычные

6 ломтиков батона, 2 яйца, 50 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла.
Взбить яйца с молоком и сахаром в глубокой тарелке. Разогреть сковороду с маслом, ломтики батона обмакивать во взбитые яйца и обжаривать до золотистой корочки. Подавать с кофе или чаем.

Гренки по-английски

4 ломтика белого хлеба, 50 г твердого тертого сыра, 1 яичный желток, 80 мл пива, 50 г сливочного масла, перец молотый красный, горчица по вкусу.
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон, можно в тостере. Растопить на слабом огне масло и, постоянно, помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить перцем и горчицей. Желток взбить и, помешивая, тонкой струйкой добавить к остальным продуктам. Еще раз разогреть, не доводя до кипения. Полученную массу нанести на гренки и запекать при полной мощности 2-3 минуты.

Бутерброды горячие с салатом

4 ломтика белого хлеба, 250 г твердого сыра, 150 г маринованных или соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 3 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки резаной зелени укропа, перец по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке, огурцы и лук мелко нарезать, добавить сметану и специи, все перемешать. Помидор нарезать кружочками. Слегка поджарить кусочки хлеба. На хлеб положить полученный салат, по кружочку помидора, посыпать зеленью укропа и паприкой. Готовить при полной мощности 2- 2,5 минуты.

Бутерброды горячие с яйцом и соленым огурцом

2 ломтика белого хлеба, 1 вареное вкрутую яйцо, 20 г сливочного масла, 50 г маринованных или соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки тертого сыра, перец по вкусу.
Два ломтика белого хлеба намазать маслом. Сваренное вкрутую яйцо, соленый огурец и луковицу мелко нарезать, перемешать с майонезом. На каждый ломтик хлеба горкой выложить подготовленную смесь и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в микроволновой печи 40-50 секунд.

Сандвич с куриным мясом

150 г отварного куриного мяса, 4 булочки, 100 г сыра, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сока лимона, 3 ст. ложки зелени сельдерея, соль и перец по вкусу.
Булочки разрезать, удалить часть мякиша. Отварное мясо и сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с растертым в крошку хлебным мякишем, заправить майонезом. Добавить зелень, соль, лимонный сок и наполнить булочки их приготовленным салатом. Готовить при полной мощности 2-3 минуты. Подавать горячими.

 
Автор: Л. Бушуева
Из книги: «Быстрый завтрак»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст