История

Русско-японская война


Русско-японская война

Если логику исторического процесса можно предугадать, то ход самих событий, как правило, непредсказуем. Удар по России последовал совсем не оттуда, где его ждали. Пока Россия только-только собиралась разжигать «тибетцев против англичан», грянула русско-японская война. Война, к которой и Россию, и Японию подталкивала все та же Англия, заключившая с японцами в 1902 году союз. Заручились японцы к началу открытия боевых действий моральной и экономической поддержкой так же и со стороны американцев.

А ведь незадолго до этого при Александре III отношения России и Японии подошли близко к созданию своеобразной конфедерации — по соглашению 1895 года вводился режим наибольшего благоприятствования для подданных одной страны на территории другой, сняты все обычные ограничения на межгосударственную торговлю. Оно было заключено, правда, уже после смерти Александра, но готовилось при нем. Японцы России даже военную базу в Нагасаки предоставили.

Александр III, судя по всему, готовил сына трезво оценить положение на российском Дальнем Востоке и вообще в Азии. По его распоряжению наследник российского престола Николай Александрович в 1890–1891 годах отправляется в 10-месячное путешествие на Восток. Научную программу путешествия готовил выдающийся русский географ Александр Иванович Воейков, полагавший, что Тихий океан вот-вот должен стать главным торговым путем земного шара и Россия обязана присутствовать на его просторах. Если оценить маршрут путешествия наследника-цесаревича — Порт-Саид, Каир, Суэц, Аден, Бомбей, Лахор, Калькутта, Мадрас, Коломбо, Гонконг, Кантон, Нагасаки... — можно предположить, что проводилась рекогносцировка баз и тылов Британской империи. И закончилось это путешествие странным покушением на жизнь Николая Александровича в Японии. Шрам от самурайского меча остался на теле будущего русского самодержца, что осталось в душе одному Богу известно, но приязни к японцам тот никогда не испытывал.

При Николае II резко поменялись приоритеты всей дальневосточной политики России, которая стремилась ограничить японское влияние в Корее, ставшее преобладающим после японо-китайской войны 1894–1895 годов.

Неприязнь японцев к России объяснялась, конечно же, вмешательством русских в исход японо-китайской войны. Тогда Россия одним росчерком пера лишила Японию всех плодов ее побед. А когда через три года Россия еще и приобрела Ляодун с Порт-Артуром, каждый японец понял, что ненасытная Россия желает присвоить себе все предыдущие завоевания Японии на материке. Для нации, ютившейся на своих островах, это было нетерпимо. С этого момента страна восходящего солнца ждала удобного случая для реванша.

Летом 1903 года политическая обстановка на Дальнем Востоке резко ухудшилась. За несколько лет до этих событий петербургские дельцы во главе со статс-секретарем Безобразовым организовали консорциум для разработки лесных богатств на реке Ялу вдоль корейско-манчжурской границы. Они стали формировать вооруженные отряды и распускать слухи, что намерены присоединить эту территорию к России. Японское правительство, обеспокоенное этим, сделало представление о выводе русских войск из Манчжурии. Соглашение об этом было подписано в марте 1902 года, но вывод войск задерживался. Безобразов и его компаньоны ссылались на необходимость присутствия солдат для защиты от хунхузов. Ясно, что использование правительственных войск было санкционировано Петербургом, закрепляющимся на новых территориях «мирным путем». 31 декабря 1903 года Япония резкой нотой потребовала вывода русских войск из Манчжурии. Петербург оставил эту ноту без должного внимания, предложив «продолжать обмен мнениями с токийским кабинетом». 24 января 1904 года Токио сообщает о разрыве дипломатических отношений, а 27 января японские миноносцы атаковали русскую эскадру на порт-артурском рейде.

28 января 1904 года российские газеты сообщали «верным подданным»: «В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, нами приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный Японским правительством пересмотр существующих между Империями соглашений по корейским делам; возбужденные по этому предмету переговоры не были, однако приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже последних предложений правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений с Россией, не предуведомив о том, что перерыв таковых отношений знаменует собою открытие военных действий».

Война для России была неожиданной. Объяснялось это и отсутствием у русского правительства достоверных сведений о настроении в Японии, о планах ее военного командования, о потенциале страны. Неверными были, а может быть, и вовсе отсутствовали прогнозы об отношении европейских держав к дальневосточной политике России. А ведь воюя с Японией, Россия продолжала противоборство с Англией, поставлявшей своей дальневосточной союзнице оружие и боеприпасы, снаряжение и всевозможное сырье, снабжая сведениями о возможных действиях России. Один из известнейших английских агентов Сидней Рейли накануне войны появился в Порт-Артуре, представляясь сотрудником фирмы, торгующей лесом. Рейли выкрал план укреплений и шифр, которым пользовалось царское командование. Он тут же уехал из крепости в Японию, где и продал добытые сведения за большие деньги.

Кстати, судьба Рейли — прекрасный комментарий к тому, как выросший в России еврей стал лютым врагом своей родины и радетелем английских интересов. Настоящее имя этого уроженца Одессы Зигмунд Маркович Розенблюм. В возрасте шестнадцати лет он объявился в Англии, где женился на молодой состоятельной вдове. Там Зигмунда завербовала английская секретная служба, там он и сменил свое имя. По созданной ему биографии-легенде он стал человеком, родившимся в Индии и получившим там образование. С этой легендой секретная служба отправила Рейли в Кембриджский университет, где он окончил курс инженеров гражданского строительства, что стало еще одним его прикрытием.

Рейли принимал участие во многих шпионских операциях против России — как дореволюционной, так и советской. Он стоял во главе так называемого «заговора послов». Революционный трибунал 4 декабря 1918 года объявил С. Д. Рейли вне закона и приговорил к расстрелу. Рейли удалось скрыться. По возвращении в Лондон он за свою деятельность был награжден военным крестом. Ему покровительствовал Т. Хозьер, отец будущей жены Уинстона Черчилля. Этим объяснялись тесные связи Рейли с британским премьер-министром и его осведомленность о всех интригах спецслужб Западной Европы против России.

Но вернемся к войне с Японией. Великий князь Александр Михайлович, будущий создатель отечественной авиации, организовал эскадру из легковооруженных пассажирских судов для ведения «крейсерской войны». Получив данные контрразведки о движении контрабанды из Европы в Россию, эта эскадра перехватила в Красном море караван из 12 судов, нагруженных боеприпасами и сырьем, следующих в Японию. В Лондоне и Берлине забили тревогу. Британский МИД выражал «решительный протест», а Вильгельм II отозвался о действиях русских моряков как «о небывалом акте пиратства, способном вызвать международные осложнения». От утвержденного Советом министров плана противодействия помощи Японии, которую ей оказывали европейские державы, Николай II отказался, опасаясь осложнений в Европе.

Опасения о возможности начала войны европейских держав против России были настолько серьезными, что за всю русско-японскую войну не представилось возможности отправить на Дальний Восток самые боеспособные части западных военных округов. К тому же Россия еще была связана с Германией обязательством оказать той вооруженную помощь в случае, если у нее возникнет конфликт с Англией из-за угольных поставок русскому военному флоту. Для этого тоже требовалось держать военные силы на Западе. А на Востоке их как раз и не хватало. Там воевали в основном воинские формирования Урала, Сибири, Забайкалья. Уссурийские казаки и воинские части в Приморье, готовые отразить возможные десанты неприятеля, также не представлялось возможным отправить на театр войны.

После поражения в русско-японской войне ситуация в России резко обострилась. Разразилась первая русская революция. Международная обстановка изменилась также не в пользу Империи...

 
Автор: Порохов Сергей
Из книги: «Битва империй: Англия против России»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст