История

Россия в Первой мировой войне


Россия в Первой мировой войне

Первая мировая война началась с убийства 15 июня 1914 года в Сараево наследника престола в Австро-Венгрии. Министры Австрии и Венгрии потребовали объявления войны Сербии. Эти требования были поддержаны в Германии. Текст ультиматума Венгрии был утвержден на заседании Совета Министров Австро-Венгрии 6 июля 1914 года, а вручили его 10 июля. В это же время австро-венгерский посланник вручил сербскому правительству ультиматум, заручившись поддержкой Франции. Совет Министров России 11 июля принял решения:

1) попытаться добиться ответственному правительству Сербии, предоставления отсрочки в ответе на предъявленные обвинения Австро-Венгрии;

2) посоветовать сербскому правительству не противодействовать вооруженному вторжению на ее территорию;

3) уполномочить военного и морского министров получить согласие царя на мобилизацию четырех военных округов (Киевского, Одесского, Московского и Казанского) и Черноморского флота;

4) немедленно пополнить материально-технические запасы армии.

На следующий день было утверждено «Положение о подготовлении к военному периоду».

Одновременно с Россией к подготовительным военным мероприятиям приступила Франция, Германия и Австро-Венгрия. В Англии у Британских берегов был сконцентрирован военный морской флот. Германское правительство, державшее вначале курс на локализацию конфликта на Балканах, выдвинуло затем неприемлемые для России предложения о прямых переговорах между Веной и Петербургом, при условии предварительного занятия Белграда австро-венгерскими войсками. После отклонения предложения германское правительство обвинило Россию в развязывании войны. Германия, Англия, Италия и Франция предложили посредничество для улаживания Австро-Сербского конфликта, а когда Австрия объявила войну Сербии, – предложили созвать конференцию. Царское правительство, начиная с 11 июля, ежедневно обращалось к Англии с просьбой открыто солидаризироваться с Францией и Россией, но просьбы его не увенчались успехом. 15 июля Пуанкаре сообщил в Петербург о полной готовности Франции исполнить, если понадобится, свои союзные обязательства. Англия сообщила, что также не останется в стороне от своих союзных обязательств.

Решение о мобилизации в России созрели после начала Австро-Венгрией военных действий против Сербии. 17 июля вышел Указ Николая II о частичной мобилизации четырех военных округов против Австро-Венгрии, и 17 июля были уже разосланы телеграммы об общей мобилизации армии и флота. Германия предложила русскому правительству к 12 часам 19 июля «приостановить всякие мероприятия», угрожающие Австрии и Германии, т. е. приостановить мобилизацию. По истечении срока ультиматума, вечером того же дня Германия объявила войну России.

3 августа Германия объявила войну Франции. На следующий день Англия объявила войну Германии, что повлекло за собой участие в войне всей империи. Дипломатические отношения Австро-Венгрии с Россией продолжали сохраняться, и только 6 августа было объявлено о состоянии войны между ними. 23 августа Япония объявила войну Германии с целью захватить германские владения на Дальнем Востоке. Война приняла характер мировой.

Главными противниками России стали Германия и Австро-Венгрия, не исключались также выступления Румынии, Швеции и Турции. Союзником России была Франция. Союзные отношения с Францией не были оформлены. Такова была картина расстановки сил.

В связи с русско-японской и балканскими войнами, обострением политической обстановки в Европе и гонкой вооружений великих держав, в 1913 году была принята русским правительством «Большая военная программа», рассчитанная на 4–5 лет, предусматривающая увеличение армии на 1/3. К началу войны было мало, что сделано. Низкий военно-промышленный потенциал тормозил решение этих задач. В составе родов оружия кавалерия занимала слишком большое место, а технические и инженерные войска были слабо развиты. Мобилизационные запасы русской армии оказались значительно занижены. Принятые в России накануне войны программы развития морских и сухопутных сил запаздывали с осуществлением на 3–4 года. Неподготовленность России к войне была также следствием экономической отсталости страны.

Через три недели после начала войны создалось тяжелое положение в союзной французской армии. Взоры были обращены к России. Французские и английские представители просили Николая II начать быстрое наступление против немцев.

Оценивая боевые действия русской армии в конце 1914 года, военные эксперты отмечали неуклонное возрастание роста военно-морского флота в ходе войны. Расчеты германских стратегов на скоротечную войну не оправдывались. Энергичное наступление русских войск заставило германское командование вести войну на два фронта, оно вынуждено было снять с Западного и направить на Восточный фронт 6–7 пехотных корпусов и 6 кавалерийских дивизий. Численность германской группировки на востоке увеличилась с 16 до 36 дивизий. К моменту установления позиционной борьбы на Восточном фронте находились, по данным русской ставки, около 85 австро-германских дивизий. По данным германского генштаба, общие потери австро-германских войск на Восточном фронте составляли около 950 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести; на Западном фронте Германия потеряла 757 тысяч человек. Германское командование вынуждено было изменить вектор войны. Русская армия заставила германское командование перестроить свои планы; вместо обороны на востоке и наступления на Западе принять противоположный образ действий. Главной причиной было осознание значения русского флота. Тыл Германии находился под постоянной угрозой. Поэтому германские правящие круги стремились заключить сепаратный мир с Россией.

2 августа 1914 года Турция заключила секретный договор с Германией и объявила мобилизацию турецких вооруженных сил, в противовес русскому черноморскому флоту в Дарданеллы вошли два германских военных корабля, которые сразу же были приобретены Турцией с их экипажами. Английские и французские военно-морские силы беспрепятственно их пропустили. Без объявления войны турецкий военный флот напал 16 октября на Севастополь, Одессу и другие порты Черного моря, а 20 октября Россия объявила войну Турции. Создавался новый военный фронт. Россия сформировала для этих целей отдельную кавказскую армию численностью 170 тысяч человек под командованием графа И. И. Воронцова-Дашкова.

Во второй половине октября развернулись сильные бои русских и турецких войск на арзерумском направлении. После некоторых неудач русские одержали победу, которая значительно облегчила англичанам оборону Суэца, их действия в Месопотамии и Сирии.

После начала войны союзники согласились не заключать с противником сепаративного мира без предварительного согласия с каждым из других союзников. С этой инициативой выступила Россия, имея в это время сильные позиции, русская армия приближалась к границам Венгрии и Германии. Она планировала присоединить к России районы нижнего течения Немана, восточную Галицию, переход Познани, Силезии и Западной Галиции к Польше. Франции передавались Эльзас и Лотарингия, часть рейнской области, Сербия, Босния, Герцеговина, Далмация и Северная Албания. Германские колонии предполагалось поделить между Англией, Францией и Японией. Позднее в эту программу был включен пункт о гарантиях свободного прохода русских военных кораблей через Черноморские проливы.

После присоединения Турции к германскому блоку Англия поставила вопрос о разделе «турецкого наследства». Поддержав требования России о Константинополе, англичане вскоре аннексировали Египет. После того, как британская и французские эскадры предприняли операцию по овладению Дарданеллами, русская дипломатия обратилась к английскому и французскому послам с предложением о включении Константинополя и проливов в состав Российской империи. 12 марта 1915 года Англия первой согласилась удовлетворить требование России, французы – потом, но с оговорками. После успешных наступательных операций русских войск в Турции, Англия и Франция согласились совместно с Россией на раздел Турции с присоединением к России ряда турецких городов по побережью Черного моря. В мае 1916 года был заключен соответствующий договор.

В начале 1915 года русская ставка подготовила план наступления в Восточной Пруссии на Берлин, сформировала специальную армию, которая успешно наступала. Зная это, понимая, что восточный фронт является главным, Германия в помощь австро-венграм перебросила сюда свежие силы. 27 января немецкая армия перешла в наступление, и русские (10 армия) понесли большие потери и были вынуждены отступить на южный берег р. Бобр. 13 марта 1915 года немцы были оттеснены в Восточную Пруссию. В январе 1916 года началось наступление немецких войск в Карпатах для деблокады Перемышля. Одновременно армия генерала Брусилова перешла в наступление с целью вступить на территорию Венгрии.

Крепость Перемышль капитулировала. Противник потерял 120 тысяч пленными, было захвачено 900 орудий. Весной 1915 года русские войска угрожали австрийскому фронту. Пришел момент, пишут историки, когда дальше откладывать решительное наступление на Восток было нельзя.

В апреле 1915 года германское верховное командование подготовило новыми силами прорыв русского фронта, и 19 апреля, после артиллерийской подготовки, 11 германская армия перешла в наступление. К концу июня русские войска оставили большую часть Галиции. Чтобы отвлечь русские войска от Галиции и сковать силы Северо-западного фронта, германское командование предприняло наступление на рижском направлении; овладело Либавой и подошло к Митаве. Дальше их путь шел к Вильно, Двинску и Риге. Для прикрытия этого направления, усиления сопротивления русское командование создало 5 армию под командованием генерала Плеве, немцы, в свою очередь, также подкрепили свои силы, создав Неманскую армию.

Развернувшиеся события были не в пользу России. Главные бои на наревском направлении начались 30 июня наступлением 12-ой и 8-ой германской армии. Русский фронт был прорван, начался отход русской армии. 22 июня была сдана противнику Варшава, а 6 августа пал Новогеоргиевск. 9 августа комендант Ковно без боя сдал немцам крепость. 31 августа немцам удалось взять Свентяны и Вилейку, Вильно. Контрнаступлением русским частям удалось отбросить неприятеля на рубеж: Рига, р. Западная Двина, Двинск, Барановичи, Дубно, р. Стрына.

На восточном фронте в результате наступления немцев русские войска были вытеснены из большей части Галиции и Польши, Прибалтики и Белоруссии. Потери русских с начала войны составили 3,5 млн человек убитыми, раненными и пленными. Это были самые большие потери из всех воюющих стран. Аналитики считают, что такое поражение было следствием не только ошибок командования, что имело место, но и из-за отсутствия достаточного количества вооружений: артиллерии, снарядов, винтовок и патронов, что породило у командного состава неуверенность. С другой стороны, Россия боролась с противником без участия союзников. Николай II вынужден был заменить верховного главнокомандующего и уволить в отставку военного министра Сухомлинова. Восточный фронт был разделен на три: Северный – прикрывал Петроград, Западный – Москву, а Юго-Западный – Киев. Фактическим руководителем армии стал М. В. Алексеев.

В результате присоединения Болгарии к германскому блоку, военно-политическое положение стран Антанты ухудшилось, началось германо-болгарское наступление на Сербию, и сербская армия была разбита. Союзники потеряли балканский полуостров, открывался балканским войскам свободный путь на Турцию. Конференция представителей союзных армий в декабре 1915 года приняла решение о согласованных наступательных действиях летом 1916 года на главных фронтах: англо-французском, русском и итальянском. Согласована была также общая помощь тому союзнику, по которому будет сосредоточен удар противника.

21 февраля 1916 года началось германское наступление на западном фронте с целью обескровить французские войска и добиться победы. Верные союзническому долгу было принято решение перейти в решительное наступление на левом фланге Северного фронта и правом – Западного силами 5,1 и 2 армий в направлении на Ковно. В первый день боев русская армия потеряла 15 тысяч человек, но существенных результатов достигнуто не было. В результате плохо организованной помощи французам Россия потеряла 78 тысяч человек, а немцы – 30 тысяч. Тем не менее французы какую-то передышку получили, чтобы подтянуть резервы и укрепить позиции.

При обсуждении плана очередных операций, с весны 1916 года предполагалось нанести противнику главный удар силами Северного и Западного фронтов. За наступление армией Юго-Западного фронта высказался его командующий генерал Брусилов. С предложением Брусилова согласились с оговорками. Благодаря железной настойчивости командующего, своевременной подготовке к операции всех его армий, 22 мая, имея небольшое численное преимущество, Юго-Западный фронт начал наступление мощной артподготовкой, разгромил 4-ую австрийскую армию и занял г. Яуцк. За три дня наступления русские взяли в плен свыше 100 тысяч человек, захватили большое количество военного имущества.

Немцы начали перебрасывать подкрепления на помощь австрийцам, стремясь укрепить район Ковеля и остановить русских в районе Луцка. Силами 3-ей и 8-ой армий Брусилов пытался взять Ковель, но неудачно, сломить противника не удалось. На левом фланге фронта больших успехов добилась 9-я армия генерала П. А. Лечинского, которая за месяц боев продвинулась на 120 км, взяв г. Черновцы.

Наступление Юго-Западного фронта, так называемый Брусиловский прорыв, сыграло огромную роль: Австро-Венгрия и Германия переживали «один из сильнейших кризисов» на протяжении всей войны, русское наступление «нанесло тяжелое потрясение, какое до сих пор не приходилось испытывать австро-венгерскому войску». Усилился распад двуединой австро-венгерской монархии. Германия делала «судорожные усилия» для поддержки австрийского фронта. Русское наступление принесло значительную помощь союзникам России. Но наступление Юго-Западного фронта не было поддержано эффективными действиями основных русских фронтов, своевременными, как это было договорено, выступили англо-французские войска, тем самым «опасный момент русского наступления противниками» был пережит».

Правящие круги Румынии после долгого колебания склонились на сторону Антанты. Румыния выставила против Болгар 250-тысячную армию. 10 августа соглашение с Румынией было подписано, ей гарантировано территориальное расширение в Трансильвании, Буковине и Банате. В конце августа Румыния объявила войну Австро-Венгрии. В то время она располагала четырьмя армиями с общей численностью 600 тысяч человек. 6 сентября под Туркаем румынская армия была разбита. На правом фланге румынского фронта 9-ая русская армия перешла в наступление, что дало возможность румынам занять некоторые города в Трансильвании. Но вскоре германские части перешли в контрнаступление, форсировали Дунай и двинулись к Бухаресту. К концу декабря были сданы Браилов, Плоешти и Фокшаны. Войска противника оккупировали Румынию.

В период первой мировой войны Россия имела самую многочисленную армию, в которой было около 6,5 млн человек. После поражения Румынии протяженность восточного фронта растянулась на 1500 км, своими флангами он упирался в Балтийское и Черное моря. В 1916 году русская армия на кавказском фронте одержала ряд важнейших побед: овладела Эрзерумом, Трапезундом, Эрзинджаном, углубилась на территорию Турции на 250–300 км. В Персии казачий корпус Баратова вышел навстречу английским войскам в Ираке.

Недостаток вооружения и снаряжения в русской армии во много раз увеличивал ее жертвы. В военных действиях русская армия потеряла около 4 млн солдат и 77 тысяч офицеров убитыми и раненными, 2,3 млн пропавшими без вести. От болезней умерло 111 тысяч человек. И освобождено от службы по болезни около 1 млн человек.

Сначала войны и до конца 1916 года потери германской и австро-венгерской армии на Восточном фронте, были значительно меньше. Боевые операции на русском фронте обеспечили Англии и Франции передышку с 1914 по февраль 1916 года. Большие людские потери, острый недостаток вооружений, экономический хаос и революционный кризис в России к концу 1916 года серьезно подорвали боевые и моральные качества русской армии.

 
Автор: историк Алексей Соколов
Из книги: «Россия из глубин веков и сегодня»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст