История

Революция 1917 года


Революция 1917 года

Революция 1917 г. оказалась результатом стечения ряда обстоятельств, главным из которых стала невозможность российской социально-политической системы выдержать напряжение мировой войны. Революция началась с социальных волнений в Петрограде.

В январе-феврале 1917 г. продовольственное снабжение Петрограда и Москвы составило 25 % от нормы. В столицах выстраивались длинные очереди за хлебом («хвосты»), которые превращались в многочасовые митинги, прежде всего женские. При этом более дорогие хлебобулочные и кондитерские изделия имелись в изобилии, но на них у рабочих не было денег.

Рост цен на продовольствие и перебои в снабжении сопровождались массовыми увольнениями рабочих. Социальная напряженность дополнялась политической неуступчивостью.

22 февраля (старый стиль) Николай II уехал в Ставку армии, разрешив правительству в случае необходимости распустить Думу.

В этой обстановке малейшая искра могла вызвать взрыв. 23 февраля (8 марта – новый стиль) социалистические группировки организовали празднование Международного женского дня. В небольшие демонстрации работниц-социалисток быстро вливались потоки женщин, стоявших в «хвостах». Затем к демонстрантам присоединились массы уволенных накануне рабочих. Процесс принял лавинообразный характер. Огромные демонстрации, обрастая по дороге все новыми и новыми толпами, двинулись к центру города.

Попытки полиции рассеивать митинги встречали сопротивление. Иногда рабочим помогали в этом казаки, которые до сих пор считались опорой порядка.

Реакция императора на события последовала уже 25 февраля, сразу же после того, как ему сообщили о происходящем. Он отправил командующему войсками Петроградского военного округа С. С. Хабалову телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны против Германии и Австрии». «Эта телеграмма… меня хватила обухом… – вспоминал потом генерал С. С. Хабалов. – Как прекратить завтра же?.. Государь повелевает прекратить во что бы то ни стало... Что я буду делать? Как мне прекратить? Когда говорили: «Хлеба дать» – дали хлеба, и кончено. Но когда на флагах надпись «Долой самодержавие», какой же тут хлеб успокоит! Но что же делать? – царь велел: стрелять надо...»

Вечером 25 февраля демонстранты, привыкшие к относительной безопасности своих действий, были встречены ружейным огнем. Кровопролитие привело к новому витку революции. Начались столкновения рабочих с войсками.

26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского полка. Солдаты не желали стрелять в народ. Это выступление было подавлено. Однако 27 февраля Петроградский гарнизон начал переходить на сторону революции.

Тем временем революция выходила за пределы столицы. Когда известия о событиях в Петрограде достигли Москвы, здесь также начались массовые демонстрации рабочих, был создан Совет рабочих и солдатских депутатов.

26 февраля принято решение правительства объявить перерыв в заседаниях Думы. Однако часть депутатов образовала Временный комитет Государственной думы. Вскоре именно Дума (а точнее, место ее расположения – Таврический дворец) стала центром притяжения восставших. Как законное учреждение, Дума обеспечивала видимость законности всему движению.

Восставшие войска освободили политзаключенных. Социалисты создали Временный исполнительный комитет Петроградского совета (Петросовета), который приступил к организации выборов в него по всем заводам. Днем 27 февраля уже проходило первое заседание Петросовета, посвященное организации порядка, военных действий и снабжения войск. Тогда же Временный исполком Петросовета принял экстренные меры к организации питания восставших солдат, установив с ними живой деловой контакт. Вскоре Петросовет стал пополняться представителями восставших частей и революционных партий.

Воинские части, присягая на верность Думе, реально подчинялись Петросовету, с которым они были связаны организационно через своих делегатов. Власть Петросовета распространялась и на рабочих, которые выполняли распоряжения депутатов только в том случае, если на это имелась санкция Петросовета. Опираясь на организованные революционные силы, Петросовет фактически взял власть в столице в свои руки.

28 февраля С. С. Хабалов сдался, активные действия перенеслись в окрестности столицы. В Кронштадте они приняли кровавый характер: восставшие матросы убили адмирала Р. Н. Вирена и десятки офицеров. Петросовет послал делегацию в Кронштадт, и насилие прекратилось.

Было очевидно, что победа революции в Петрограде еще не означала переворота во всей стране. Понимая это, царь не спешил идти на уступки.

Не обращая внимания на эти тревожные обстоятельства, Николай назначил генерала Н. И. Иванова командующим карательной экспедицией против столицы с диктаторскими полномочиями. Однако саботаж рабочих не позволил генералу даже соединиться со всеми частями карательного корпуса.

В ночь на 1 марта царский поезд был остановлен на станции Малая Вишера, поскольку следующая станция уже была в руках революционеров. Тогда царь прибыл в штаб Северного фронта в Пскове. Здесь начались его переговоры с командующим Северным фронтом генералом Рузским, который требовал от царя уступить развернувшемуся в столице движению. Генералы надеялись, что передача власти Думе успокоит страну, что крайне важно для победоносного окончания войны.

Революция распространялась на крупные промышленные центры вместе с телеграфными сообщениями о событиях в столице. 28 февраля – 1 марта на сторону революции перешли гарнизоны в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и Твери (здесь толпа убила губернатора).

Казалось, в этих условиях в России должна утвердиться конституционная монархия. На это рассчитывали и генералитет, и думские лидеры. Однако события быстро вышли из-под контроля Думы и военного руководства. Радикальные группировки смогли установить через Советы тесную связь с солдатской массой – вооруженной силой переворота. 1 марта этот союз был закреплен в приказе № 1 Петросовета.

Однако, получив опору в рабочих и солдатах, лидеры Петросовета понимали, что управлять страной они не смогут, у них нет необходимого влияния и авторитета. Совет претендовал на роль верховного контрольного органа, но исполнительную власть готов был доверить известным думским лидерам. Сосуществование двух центров власти (правительства и Советов) с неразделенными полномочиями стало называться двоевластием.

Либеральные лидеры парламентского большинства, объединенные во Временный комитет Государственной думы, в ходе переговоров с левыми социалистами из Петросовета договорились, что правительство провозгласит в своей декларации амнистию по политическим и религиозным делам, широкие гражданские свободы, отмену сословных, национальных и религиозных ограничений, «замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Кроме того, правительство провозглашало начало немедленной подготовки к выборам в Учредительное собрание (парламент, который должен был принять основные законы страны), а также в органы местного самоуправления на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Важным решением, закреплявшим сложившуюся расстановку сил, было «не разоружение и не вывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении».

Думским лидерам казалось, что частными уступками можно взять рабочие массы под контроль. Связавшись с генералом Н. В. Рузским, председатель Думы М. В. Родзянко уверял его, что «правительственная власть перешла в настоящее время к Временному комитету Государственной думы». Получив такие сведения, Рузский решил добиваться отречения Николая II. Фактически к этому моменту Николай находился в изоляции. После того как большинство командующих фронтами высказались за отречение, морально готовый к этому Николай дал согласие. Днем 2 марта он подписал телеграмму об отречении сначала в пользу Алексея, а позднее – в пользу брата Михаила. 3 марта Михаил также отрекся от престола.

Николай II утвердил предложенную лидерами Думы кандидатуру князя Г. Е. Львова, одного из лидеров Земского движения, на пост премьер-министра. История Российской империи завершилась.

Началась история Российской революции 1917–1922 гг. – длительного процесса социально-политической конфронтации, который изменил сами принципы устройства общества в нашей стране. Эта революция включает ряд этапов: февральский (февраль-октябрь по старому стилю), октябрьский (с 25 октября 1917 г.), широкомасштабную Гражданскую войну (май 1918 – ноябрь 1920 г.), кризис коммунистического режима (конец 1920 – март 1921 г.)...

 
Авторы: Б. Н. Земцов, А. В. Шубин, И. Н. Данилевский
Из книги: «История России»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст