Духовная жизнь

Красная нить на запястье
или
Что общего у света с тьмою?


Красная нить на запястье

Великим постом 2017 года довелось мне придти в Покровский собор г. Севастополя на Таинство соборования. Народ стоял полукругом, в центре которого священники совершали положенные молитвословия. В нужный момент батюшки начали обходить верующих и помазывать каждого освященным маслом, елеем, – лоб, ноздри, щеки, грудь, ладони с двух сторон.

Рядом со мной стояла женщина лет 50. Когда она подняла руки, чтобы священник помазал ей ладони, я заметил на ее левом запястье красную нить. Заметил ее и отец Павел.

– Зачем вам эта нить? – строго спросил он. – Вы же в храме!

Женщина промямлила что-то невразумительное. Батюшка не стал вступать в разговоры и, помазав ее елеем, пошел дальше. Я тоже не выдержал:

– Простите, вы знаете, что красная нить на запястье – это от оккультистов, каббалистов?

Дама нисколько не смутилась и ответила:

– Это от сглаза. Пусть, на всякий случай, будет.

Я не унимался:

– Но вы же пришли на Таинство, к Богу. А нить эта – изобретение колдунов.

Та хмыкнула:

– Ну, разве это повредит? Одно другому не помеха.

Доверяй, но проверяй

Одно другому не помеха! Порой можно только удивляться духовной безграмотности, а то и полному невежеству людей, которые интересуются мистическими духовными практиками, экстрасенсорикой, «параллельными мирами», «инопланетным разумом» и им подобным. Сегодня эта тема раскручена, как никогда, спрос на нее огромный. Почему? Многим людям приелись «понятные» земные удовольствия, надоел естественный ход вещей, им подавай что-то «погорячее», поСВЕРХъестественнее. Потусторонний мир, ауры, чакры, ясновидение, астрология – то, что надо.

Люди без тени сомнения, забыв элементарную осторожность и правило «доверяй, но проверяй», верят гадалками и прорицателям, магам и экстрасенсам. Что называется, слепо верят, то есть без размышлений и испытаний, без лишних, как говорится, вопросов. По телеку показали «Битву экстрасенсов», то есть отрежиссированную игру на зрителя новоиспеченных магов и шаманов, – значит, все в порядке, никакого вреда нет. И вверяются потом этим проходимцам безоглядно.

Одно другому не мешает?

Проблема эта, как говорится, навязла на зубах. Но лично меня пугает другое: духовная «всеядность» людей. В погоне за результатом, особенно в безвыходной ситуации, когда все земные средства перепробованы, люди готовы на все: «лечиться» у экстрасенса и, одновременно, ходить в православный храм, исповедоваться и причащаться. Особенно в ходу последнее средство, если его посоветовал сам экстрасенс, которому люди полностью доверяют.

Кажется, что тут плохого? Причастие – это же хорошо! И красная нить на запястье – кому от этого будет хуже? Богу? Да Ему все равно, по большому счету. Я же в Него верю! А красная нить – так ее все теперь носят и, говорят, здорово помогает – темные силы отгоняет, на дает порчу навести.Хочется тут же спросить: а Бог-то вам зачем? Вас же нить эта защищает! Ответ изумителен: так одно другому не мешает!

Кошмар! Ужас! Караул! Просить помощи у Бога и тут же, для «подстраховки» (а вдруг Бог не поможет), – у дьявола. Та же красная нить далеко не так безобидна. Это «изобретение» последователей каббалы – мистического, оккультного течения в иудаизме, а попросту говоря, изобретение сатаны, чтобы обманом овладевать душами человеческими.

Обман красной нити

В чем же состоит обман? Все просто: носителю красной нити внушается мысль, что в нее, в нить эту, заложена некая сила, способная блокировать действие «дурного глаза» (сглаза) и защищать от «порчи» (негативного действия темных духов, насылаемых недоброжелателями). Сила эта обусловлена неким заговором, набором «магических» слов, произнесенным над нитями хранителем «тайных знаний», короче – колдуном, само собой, «высшей квалификации». Через заговор колдун передает нитями не свою какую-то особую «энергию», которой, как биологическое существо, обладать не может, а «энергию» темных сил, которым служит, продав им свою душу. Этот служитель тьмы – лишь пешка в лапах демонов, проводник между миром людей и миром темных духов, враждебных человеку. Таким образом, красная нить «окунается» в черные, сатанинские «энергии».

Ну и что? В чем подвох? А подвох в том, что красная нить, «заряженная» бесовской энергией, призвана противостоять той же самой бесовской энергии, в просторечье именуемой «сглазом» и «порчей». Короче говоря, один бес призван бороть другого беса, сатана – идти против себя самого. В Евангелии Господь наш Иисус Христос ;вот что об этом говорит: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Мф. 12, 25-26).

Вот и вся разгадка, разоблачение, так сказать, ловкого фокуса, на который ведутся наивные искатели помощи от дьявола у дьявола. Можно, конечно, повязать себе на руку самую обычную, шерстяную красную нитку, купленную в магазине по соседству, и носить ее просто, как украшение. Мало ли украшений надевают женщины на свои руки? Однако коварство «заговоренной» красной нити в том, что она надевается вовсе не как украшение, а как, скажем, талисман, на который хозяйка возлагает определенные надежды.

Сам по себе магический заговор, «вложенный» в нить, нейтрален, то есть от него «ни холодно, ни жарко», – до тех пор, пока бесовская сила, в нем сокрытая, не проснется от пламени веры. «Я верю, что красная нить защищает меня. Верю в ее силу!» – с этого самого момента начинается непосредственное действие темных сил на носителя красной нити, который открыл этим силам свою душу согласием: я хочу, чтобы вы, мои могучие силы, защищали меня. Так человек попадает в плен к бесам. Но этого ему кажется мало! Он идет с этой нитью в храм, к Богу, за «дополнительной энергией».

Но такового быть не может – быть и с Богом, и с дьяволом, одинаково надеясь на помощь и «сверху» и «снизу». В Писании сказано: «…какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6, 14-15). Так что нам, людям, нужно определиться – с кем мы? За кого мы? Под чьими знаменами сражаемся за свое спасение от власти дьявола и смерти?

Ответ очевиден: спасение возможно только в Боге, только в согласии с заповедями Божиими. Служение Велиару, то есть дьяволу, пусть и не открытое, а через обращение к колдунам и экстрасенсам, через ношение «заговоренных» амулетов или той же красной нити, – путь к вечной погибели, вечному разлучению с Богом. Подумаем об этом, собираясь в храм на богослужение. Будем верны одному Богу и Бог всегда будет с нами!

 
Автор: Артемий Слёзкин, г. Севастополь, Крым, Россия
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
Реклама
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст