Церковные праздники

Пасхальное Приветствие


Протоиерей Виктор Ильенко
Протоиерей Виктор Ильенко

«Се бо прииде крестом радость всему миру!»

Жизнь широка и многолика: юность – и старость, крепость сил – и болезни, годы творчества – и упадок сил, красота в молодости – и лишь следы ея к концу жизни, – все это периоды, по которым проходит жизнь человека. Если же взять не отдельнаго человека, а общество, в котором одновременно происходят эти явления, то прибавятся новые контрасты: зажиточность – и скупость, нужда – и изобилие, роскошь – и нищета, радости – и безысходные скорби. И тогда трудно сказать слово, которое каждому было бы впору и дало бы утешение и богатому и бедному, и здоровому и больному, и малому и старому.

Но в праздник пасхальный снимается эта трудность. Все души обращены к Христу Воскресшему – и каждая пьет радость от светлаго праздника. Все слышат призыв: «Богатые и убогие, ликуйте друг со другом! Воздержницы и ленивые, день Христов почтите! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитеся днесь!» И в этом призыве каждый находит слово, которое ближе всего к нему.

Слышит богатый – и возможно расширит свое сердце для любви к своему убогому брату. О, сколько сейчас среди нас убогих, которым нужны наше сочувствие и наша помощь!

Слышит убогий – и в меру своего убожества чтит праздник Христов крашеным яичком и сладкой булкой, смиряясь сердцем и не завидуя чужому роскошеству.

Слышит постившийся - и радуется, что исполнил долг, завещанный от Бога; ведь Господь сказал ученикам, что когда отнимется от них Жених, тогда будут поститься.

Слышит непостившийся – и умиляется душою от любви к нему Господа: его, раба лениваго и лукавого, пришедшего к светлому празднику с душою, полною грехов, Господь принимает и милует по Своей обычной благости. О, если бы все, чья жизнь идет вдали от Бога, хотя бы в сей одиннадцатый час принесли ко Христу обещание помнить Его, – сколь был бы Спаситель утешен и с любовию приветствовал бы даже одно намерение это!

Итак, все насладитесь пиром веры, все восприимите богатство благости Божией в сей день, его же сотвори Господь для общей радости!

Но радость пришла нам от Христа, распятого и воскресшего. «Се бо прииде крестом радость всему миру!» Это – закон жизни. Для каждого он начинается днем его рождения. «Жена, когда рождает, скорбь имеет; когда же родит отрока, уже не помнит скорби от радости». И в течение долгой жизни печали и радости сменяют друг друга, как день сменяется ночью. Только в природе эта смена происходит по законам физическим, а в человеке – по законам нравственным. Знает Господь, что если дать человеку беспечальную жизнь, – и погрязнет он в житейских попечениях, забудет Бога, не вспомнит и о вечной жизни. Скудость и болезни, скорби и самая смерть – все эти перемены в жизни человека – лишний раз говорят ему о Спасителе нашем, Который раньше славы воскресения взошел на крест и претерпел поругание. Нам ли, христианам, не идти по следам Его?! Нам ли забыть слова Его: «Отче, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою!»

 
Автор: протоиерей Виктор Ильенко
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст