Цековные праздники

Благовещение. Протоиерей Василий Ермаков


Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Велика радость — радость Благой Вести, что Небо нам возвестило, роду человеческому: настало время явиться в этот согрешивший мир — Пречистой Преблагословенной нашей Богородице и Присной Деве Марии.

После своего грехопадения род человеческий долго ожидал того Великого Благовестия, чтобы Бог возвестил людям, — пришло время всепрощения грехов, коими грешны были праотцы, согрешив в Раю, нарушив послушание Божие. И вот из нашего рода человеческого является Богородица. Архангел Гавриил возвестил Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» Благодать Божия снизошла к пречистой Деве, и мир человеческий имеет должное право — преклонить пред Нею колена, вознося молитвы и каясь в наших грехах, о наших невежествах.

И эта тайна Благовестия не затерялась в этом хаосе веков и событий. Все, что имело человечество великого, могущественного, — исчезло с лица земли, а эта Благая Весть, — Благовестие живет две тысячи лет, и церковь возвещает об этом, казалось бы, простом происшествии. И сколько сил, желаний, стремлений употребляли люди, чтобы вычеркнуть из памяти, убить самое сознание, вытравить эту Благую Весть, но — увы! Ибо зло не всесильно, не всемогуще, хотя им и управляют темные силы ада. И мы ныне говорим миру, человечеству: смотрите, есть Православие и вера познается не в словах: «Все верят в Христа Спасителя». А в жизни — во Христе.

Вера познается в Святости и в наших праздниках: где так радостно и торжественно прославляют Благовестие, кроме нас, православных людей?! Мир католический чтит, но скромно; мир протестантский почти отказался, не говоря уже о сектантах, для которых одно пустозвонство, — был Спаситель и все. А где же Пречистая Матерь, где Благовестие, о котором говорит Евангелие и Слово Божие? Их бы спросить: если вы чтите Евангелие, почему же не чтите людей земли, грешников в прошлом, праведников в настоящем? Это они написали, донесли до нас Слово Божие! Почему не чтите Божию Матерь, ангелов, почему? Вот обман, вот искажение правды евангельской...

К сожалению, кое-кто из наших так называемых православных посетителей Храма Божия слушает проповедников, приезжающих с Запада. Но не нам, русским, слушать их проповедников и сектантов! Православный народ знает, что в наше смутное время мы находимся под Покровом пречистой Владычицы Богородицы, она нас охраняет, и мы, дети России, отзываемся Ей всей душой, всем своим внутренним миром. И когда миру Запада кажется, что мы забыли Бога, что мы забыли свои Святыни, мы отвечаем — нет! Это ложь. А понять нашу скорбную крестоносную душу русского человека — не просто. Надо пережить то, что пережили мы, выстрадать, как страдали мы; надо молиться с нами, чтобы глубоко духовно осознать, что есть наши Праздники, что есть наш Храм Божий и как почитаем мы, русские, Пречистую Владычицу Богородицу в нашем сердце. Трудно понять, больно слышать, как наши русские отщепенцы бросают Храм Божий и идут туда, куда их влечет бессовестность! Но истинно русский, совестливый человек не пойдет к ним, ибо это — предательство! Перебежчиков нигде не уважают, а пуще всего в вере. Но Бог им судья. А мы сегодня, в этот день торжественного Праздника Пречистой Богородицы, придем в Храм, чтобы всей душой помолиться ей, ощутить эту великую радость Благовестия, что для нас, православных, верующих и смерть не страшна, — бессмертие даровано нам Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем мира.

Бог есть вечность, бессмертие. Эта наша тленная плоть отойдет, а душа вернется к Богу. Вот почему Благовестие — радуйся Благодатная, Господь с тобой — благовествует радость великую, зовет нас в Храм Божий. Мы, русские, очень духовные люди и понимаем праздники святые: ведь в этот день всегда было принято выпускать птичек на волю, не трудиться, чтить праздник, — на сегодня Бог и Небо с нами. И мы чувствуем это не только умом, но и сердцем, радуясь празднику... И Покров Пречистой Святой Богородицы будет с нами, будет хранить нашу родину до конца этого мира.

А эту Благодать — сохраните, и пусть она, как свеча, осветит все закоулки вашей души, что Господь сподобил телесно и духовно соединиться с этим великим праздником Благовестия. Аминь.

 
Автор: протоиерей Василий Ермаков
Из книги: «Проповеди протоиерея Василия Ермакова»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст