Азы православия

Участие Ангелов в церковном богослужении


Участие Ангелов в церковном богослужении

Во время любой церковной службы невидимыми нашими сомолитвенниками являются Ангелы Божии. Если бы Господь отверз наши духовные очи, мы были бы совершенно изумлены, увидев, что храм, иногда полупустой, наполнен Ангелами. И подвижники веры иногда сподоблялись таких видений. «В вышине ангельское воинство воздает хвалу. Внизу, в храме, людской хор подхватывает следом за ними то же славословие. В вышине огненные ангелы непрестанно возносят в сиянии трижды святой гимн, внизу люди отзываются им. Праздненство обитателей небес соединяется с праздненством обитателей земли: единое действие благодати, единый порыв блаженства, единый хор ликования», — говорит св. Иоанн Златоуст.

Авва Дорофей (VI век) рассказывал:

«Я слышал об одном великом и прозорливом старце, который увидел во время молитвы в храме юношу в белой одежде, вышедшего из алтаря, едва началась служба. В руках у юноши был небольшой сосуд с освященной водой и помазок, который он опускал в освященную воду и поочередно осенял крестом чело каждого из братьев. Места отсутствующих иногда он осенял крестным знамением, а иногда проходил мимо.

По окончании службы старец видел, как светлый муж снова вышел из алтаря и проделал то же самое. Это повторялось и на последующих службах, и как-то раз старец остановил дивного юношу и спросил:

— Скажи мне, пожалуйста, кто ты и какой смысл кроется в твоих действиях?

— Я, — ответил ему юноша, — Ангел Господень и исполняю повеление Божие осенять крестом всех находящихся в храме за их рвение и усердие от начала службы и до ее завершения.

— А почему ты осеняешь места отсутствующих?

— Если братия усердные, — объяснил Ангел, — и отсутствуют на богослужении по необходимости, либо по болезни, либо по какому послушанию, но всегда по благословению отцов, то я осеняю их места потому, что, несмотря на их отсутствие, душой они присутствуют и молятся. Места отсутствующих на службе без причин мне велено проходить и не осенять, ибо они недостойны этого».

Когда мы читаем о древних подвижниках (например, св. Антонии Великом, жившем в IV веке) и узнаем о том, что они видели Ангелов, общались с ними и для них это было совершенно нормальным явлением, мы еще как-то с эти соглашаемся — чего раньше не было... Но чтобы Ангелы периодически навещали современных людей?.. Не крайность ли это?

Рассказы о современных подвижниках благочестия дают много свидетельств такого рода.

Приведем рассказ замечательного греческого старца нынешнего времени (скончался в 1991 году), иеромонаха Иакова из книги «Блаженный старец Иаков»:

«Люди слепы и не видят, что бывает в храме на Божественной Литургии. Однажды, совершая Литургию, я не мог совершить великий вход от того, что видел... Псаломщик пел: «Яко да Царя всех подымем...» (слова из «Херувимской» — песнопения, во время которого хлеб и вино переносятся для освящения с жертвенника на Престол. — свящ. К. П.), как вдруг чувствую, что меня подталкивает некто за плечо и меня направляет к святому жертвеннику. Я подумал, что это был псаломщик, и сказал:

— Благословенный! Такое нечестие — вошел в Святые Врата и меня толкает!

Оборачиваюсь и вижу огромное крыло, которое распростер Архангел до моего плеча и меня направлял совершить Великий вход. Что бывает в Алтаре в продолжение Божественной Литургии! Некоторый раз не могу выдержать и сажусь на стул, в то время как другие сослужители думают, что у меня плохо со здоровьем, но не знают они, что бывает в продолжение Божественной Литургии! Какой размах крыла, чадо мое, имеют Ангелы».

Одна из книжных полок у меня дома полностью заставлена книгами о современных подвижниках горы Афон. Эти люди, наши с вами современники, живут совершенно не так, как живет шумный и суетливый мир сей. Они проводят дни в молитвах и богомыслии, они не слушают радио и не смотрят телевизор. Те, кого Господь сподобил посетить эту удивительную гору на греческом полуострове, рассказывают, что прикоснулись поистине к источнику Живой воды... Душа пережила такие состояния, о которых доселе люди только читали в книгах.

Для афонитов (так себя называют жители Афона) встречи с Ангелами — если не обычное, то и не удивительное явление. Из массы замечательных примеров встреч таких подвижников с Ангелами я выбрал пример нашего соотечественника, иеросхимонаха (то есть, священника-схимника) Тихона.

Почил этот удивительный человек более сорока лет назад, в 1968 году. Жил он отшельником в небольшой келье, и когда его спрашивали, один ли он живет, старец искренне и серьезно отвечал: «Нет! Я живу не один, я живу с Ангелами и Архангелами, с Божией Матерью, и святыми, и с Господом Иисусом Христом».

Ученик о. Тихона, впоследствии сам знаменитый старец схимонах Паисий, как-то раз пришел посетить старца. Войдя в келью, он нашел старца... висящим вниз головой. Оказывается, старец, поднимаясь по лестнице на второй этаж кельи, оступился, сорвался с лестницы и, зацепившись краем рясы за дверь, повис на ней вниз головою. Когда отец Паисий помог старцу выбраться из этого бедственного положения, то он не смог, как сам признается, удержаться, чтобы не спросить: «Как бы ты, отче, смог выбраться, если бы я не пришел к тебе в нужный час?» Отец Тихон посмотрел с недоумением на духовного сына и ответил: «Тогда Ангел Хранитель помог бы и поднял бы меня»... Поистине это не благочестивая отговорка.

Вообще вся жизнь отца Тихона, этого русского по происхождению, прожившего всю жизнь на святой горе Афон, была наполнена сверхъестественными чудесами. Во время служения Божественной Литургии старец нередко был восхищаем Божественной благодатью на Небеса на двадцать или тридцать минут. Когда старец приходил в себя и его спрашивали, что он видит в момент Литургии, его лицо освещалось каким-то внутренним светом и он отвечал: «Херувимы и Серафимы славословят Бога». Один из афонских монахов, отец Феоклит Дионисиат однажды посетил отца Тихона. Двери храма были закрыты, из храма доносилось умилительное пение. Отец Феоклит решил не беспокоить старца стуком и решил подождать, пока Литургия закончится. Вскоре, открыв дверь, к нему вышел отец Тихон. После того как отец Феоклит получил благословение старца, он вошел в храм и, к своему удивлению, никого там не обнаружил. Он понял, что это было... ангельское пение.

Мы, люди уже третьего тысячелетия, можем усомниться во всех этих и подобных историях. Однако будем помнить, что единогласное свидетельство святых подвижников Церкви о том, что Ангелы действительно существуют, есть плод их глубокого личного опыта. Ставить под сомнение богоносный опыт святых подвижников веры мы имеем право, если сами подвизаемся так же, как и они, сами касаемся таких сфер, которых касались и касаются подвижники православной веры. Выносить свое мнение об Ангелах многим из нас — все равно, что слепому с видом знатока рассуждать об игре света и тени на каком-нибудь фотоотпечатке. Это потусторонне нашему опыту!

Поспешим не оспаривать и хулить опыт отцов, а потрудиться самим приобрести подобный опыт. Св. Исаак Сирин говорит об известных ему людях, очистивших духовное зрение, так: «Поскольку они, оставив все земное, возлюбили небесное и сделались подражателями Ангелов, то и сами ангелы не скрывали от них лица своего и исполняли их всякое желание. По временам Ангелы являлись им, научая, как им надлежит жить; иногда объявляли им, что было непонятно; иногда и сами святые спрашивали их, что было нужно. Иногда, во время явной борьбы врага со святыми, Ангелы показывались им лично и говорили, что они посланы к ним на помощь, и производили в них отважность, бодрость и мужество, иногда совершали через них исцеления...»

Но как нам, людям, живущим в современном мире, угодить Богу? Святой Антоний Великий, искавший совершенства, однажды впал в уныние и в глубокую тьму помыслов. Хочет молиться — в голову лезут какие-то картины из прошлой жизни, посторонние мысли. Тогда св. Антоний воззвал к Богу: «Господи! Я хочу спастись, а помыслы не дают мне. Что мне делать в моей скорби? Как спастись?»

Вскоре после этого Антоний, встав, вышел из кельи; и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился, — после опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для вразумления и укрепления Антония. И Ангел сказал ему: «Ты делай так и спасешься, то есть, труд сменяй молитвою и молитву трудом — трудись и молись!» Услышав это, Антоний весьма обрадовался и ободрился. Стал так делать и преуспевать в духовной жизни.

Вот и мы... Будем честно исполнять наши мирские обязанности. Как советовали святые отцы, все, что мы ни делаем, постараемся делать, как бы находясь перед лицом Божиим. А также ежедневно будем часть нашего дня (пусть вначале всего лишь полчаса) посвящать беседе с Богом — молитве.

И жизнь наша станет иной. Уйдут из нее раздробленность, суетность, появится глубина и радость.

 
Автор: Константин Пархоменко 
Из книги: «Ангелы и бесы»
Поддержите нас, нам нужна Ваша помощь! Пожертвуйте на развитие
православного журнала «Преображение».
Мы благодарны всем за поддержку!
помощь
Разделы журнала
От сердца к сердцу

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, -
                               жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

иеромонах Роман

Цитата

фото«...важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

фото«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

иконаЧеловек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Иоанн Златоуст